当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

2020输入法行业报告,AI加持的讯飞输入法更受欢迎

 2020-07-09 13:47  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

人工智能(AI)已无处不在渗入我们的生活,而输入法APP就是一个AI赋能的典型载体。据Mob研究院近期发布的《2020中国第三方输入法行业洞察》报告显示,第三方输入法市场格局既定,搜狗、讯飞、百度杀出重围,占据市场近90%的用户。这三大输入法厂商顺应人们的需求变化,同时基于AI不断进化,带来输入效率、功能创新以及体验升级。

当输入法APP拥有“智能化”交互能力,在各个场景为用户提供更好的服务,这就是AI赋能的魅力。在前沿的语音技术基础上,搭载AI的讯飞输入法爆发出更惊人的力量。譬如高效快捷的语音输入,讯飞输入法做到1分钟400字,语音识别准确率超过98%,不少普通用户认为是不是有人在后台打字,而实际上它完完全全是由讯飞AI来实现的。

据Mob研究院报告称,第三方输入法为高频应用,截至2020年4月其安装使用率高达80%。近四成第三方输入法用户选择语音输入功能,整体活跃用户规模接近2.5亿,速度快、节省时间以及操作方便快捷是吸引用户的首要原因。而语音输入发展到今天,本质性的技术革新越来越难,各大厂商侧面于将功能着力于解决用户场景话的真实需求,以期赢得更多新老用户的芳心。

使用方言而非普通话语音输入会被输入法“劝退”吗?实事上,讯飞输入法唯一支持23种方言语音识别,说方言能快速打字,可能是市面上语音识别最全面的输入法。不仅如此,还支持纯英文、纯普通话、中英夹杂、中英随心说等不同场景的免切换。面对语速快到飞起、发音嘟嘟囔囔等问题,讯飞输入法独家发布的“语音候选词”功能,能够智能判断输入结果是否存在问题,对已输入文字给予正确候选建议,从而快速修正。

目前来看,搜狗以最早进军输入法行业获得先发优势,百度以“全感官输入”让输入法更好玩,而讯飞输入法则凭借超过98%的识别率与丰富的方言输入功能获得市场的认可。整体看来,用户对讯飞的认可度最高,整体满意度接近90%。

报告研究也表明,年轻的“Z时代”为第三方输入法用户的重要组成部分,且其占比逐年攀升。随着Z时代的崛起及其消费话语权愈益凸显,输入法厂商将从内容、玩法、版本等维度迎合年轻人的审美;千人千面,垂直化的定制产品也会遍地开花。讯飞输入法作为AI输入法领域的领头羊,实现了用户年龄下沉和用户价值上扬,通过真正的AI实力成为拉新带活的制胜关键。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:14438篇

相关标签
输入法

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯