当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

新闻发布会结束后的第一件事!教你如何写好新闻稿

 2020-07-10 10:36  来源: A5用户投稿   我来投稿   18781166514的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新闻稿发布会结束的第一件事情就是写一篇新闻稿去发布,到底应该如何去写一篇新闻稿呢?

第一、新闻的概念的和定义

首先我们要明确到底什么是新闻,一说到新闻我们大部分想到的肯定是每天晚上7点的新闻联播,其实除了电视上的新闻,新闻有很多种形式,比如报纸上的一篇文章、电台里的一条广播,尤其是在这个互联网特别发达环境下,新闻更能提现它的时效性。新闻是为了实事求是的记录一些信息,并且传播速度快,可以有效的反映出当下情况的一种文体。新闻这种特殊的问题具有很鲜明的特色,新闻的真实性会很强,因为传播速度快,所以它有非常强的及时性,还有最重要的一点,就是它非常的简明扼要。了解了什么是新闻之后我们就说说新闻稿应该如何去编写。

第二、新闻稿的格式

新闻稿件有自己专属的格式,总共有6个要点和5个不同的部分组成,其实这个有点想我们学生时代所写的记叙文,记得老师总是在敲黑板说”总结一下这篇文章的概况,要写清楚事情的起因、经过、结果”,新闻稿件也是同样的,要描述清楚整个事件发生在什么时间,事件的发生地点,参与事件有哪些人物,整个事件的起因是什么?在过程中发生了哪些事情,以及时间的结果,这个是一定要表述清楚的6个要点。接下来要说的是五个部分,这五个部分分别是新闻稿的标题,写标题是要注意简明扼要,要表达清楚事情的中心思想,之后是导语、接下来就要进入主题,事情发生的背景是什么要描述清楚,最后是结束语。

第三、新闻稿的写作注意事项

新闻稿件要注意的要点有很多,思维逻辑要清晰,可以用首先、其次、再次、最后这类的语言去表述。如果是并列的情况可以选择用第一、第二、第三、第三去表述。新闻稿的内容一定要具备真实性和准确性。新闻体现出一个“新”字,所以内容要新鲜,有价值,只有消息新鲜,才能引起用户的注意,如果那之前发生过很久的事情去写新闻稿,那就没有新的意义所在了。而且一定要迅速及时,说简单点就时效性,不然新闻就会变成旧闻了。

第四、新闻稿的描述手法

可以选择一个镜头、一个情节或是是一个片段去放大,一定要抓住人物和事物独有的特点,描述时要注意生动,形象,及时捕捉人物和事物的动态趋势。写作时尽量无抓取感情色彩的东西,只有引起共鸣,才能让用户的感情融入其中。找到一个高潮的部分去详细描述,虽然新闻稿也要加入很多描绘手法,但是必须遵守的一点就是新闻的真实性,一定不能夸张和虚构。

最后我总结一下这几点,首先是新闻稿的格式要标准,之后是新闻一定抓住一个“新”字,最后可以加一些描述手法进来。以上几点看了后还不能操作的,可以去找一些专业的写作机构,比如135编辑器,鲨鱼媒创等平台。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 18781166514    /    文章:9篇

相关标签
新闻稿

相关文章

  • 新闻稿怎么写才更专业?答案在这里

    新闻稿也是一种软文营销的方式,与一般的情感类故事软文相比,新闻稿在术语和用词上更加的考究,也更加的严谨。因为新闻稿的选择一般是在企业的新产品发布或者是企业进行一些品牌的宣传和公关的处理的时候。

    标签:
    新闻稿
  • 建立品牌信任度 新闻营销不可没有

    万一,您的品牌或产品出现危机,也能够通过发布新闻稿来做危机公关,及时挽回品牌名誉,赢得消费者更高的信任。对于您业务所受到的任何负面消息,能够尽快发出大量的声明新闻稿并提供反驳证据,并针对关键词做SEO战略,排除网络上的负面信息。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯