当前位置:首页 >  科技 >  八卦休闲 >  正文

俞导搭台策划?亲儿子"舞剑"意在"干儿子"当当

 2020-08-11 10:06  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

8月9日晚,当当网创始人李国庆在其个人微博上称,自己和俞渝被儿子告上法庭,目的是要求法院确认我和俞渝为他代持当当股份的代持协议有效。并且李国庆言认为虽说自己同俞渝都是被告,但言语间似乎在指这起诉讼是俞渝策划的,所有的证据材料都是俞渝提供给儿子的。

《罗生门》的故事大众早已耳熟能详,每个人在叙说这个过程时都有不同的动机和不同的视角。李国庆和俞渝的夫妻闹剧已经持续很长一段时间了,两人几次三番跌宕起伏隔空互怼就好像罗生门一般,作为外人很难明白如何分辨黑白灰地带。然而,此次儿子起诉父母事件发生,再结合以往两人的表现,似乎是让人更容易认同李国庆这次的说法。

坚持不离婚背后:由缓兵之计到釜底抽薪?

一波未平一波又起,李国庆俞渝的争执尚且剪不断理还乱,儿子却突然半路杀出,把二人皆告上法庭,要求法院确认父母为他代持当当股份的代持18.65%的股份协议有效,不过从合理性来看似乎让人感觉难以理解。

正如李国庆微博中提到的,"从传统的角度看来,子女为了金钱利益状告父母,定会被认为是忤逆不孝,有悖伦常"、"家中独子"、"打断骨头连着筋"、"本是同根生,相煎何太急"。

李国庆自己表示不同意这些老的观念,支持儿子起诉维持,只不过不能排除作为文科状元的他利用文字给予儿子晓之以情。但道理确实就是这么个道理,这件事本身让人觉得似乎是有些不太合常理。

凡事应该皆有因果,不合理总有一些合理的解释。

目前,李国庆俞渝仍处于婚姻关系存续期间,双方合计持股91.71%,如果基于夫妻关系存续期间夫妻财产共有原则,每人持股45.855%。可一旦他们儿子的股权得到确认,离婚后,他站在哪边,哪边就能成为大股东,也就能控制二人的利益冲突点当当。李国庆的微博表态似乎是解释了儿子这时候突然状告父母的不合理之处,因而在旁观者眼中李国庆此次的说法可信度其实蛮高的。

当然了,现在我们无法盖章定论,目前似乎是没有看到俞渝方面关于李国庆微博言论的回应。

关于当当权利争夺,让夫妻反目。既然没了感情,体面点分开,没必要弄得今天这般让社会大众围观看热闹。关于离婚的问题上,李国庆态度倒是很明确,但俞渝却拒绝和李国庆离婚,并拿出三项证据,包括李国庆将朋友赠送的蘑菇分她一半等,以此来说明二者仍有感情。

在围观者眼里,这些秀恩爱的理由其实多少让人有些啼笑皆非。他二人之间的闹剧互撕已经持续很长一段时间了,他二人的事闹得沸沸扬扬,夸张点形容,全天下都知道他们感情破裂,俞渝也曾在朋友圈留言长文,扬言"要抓破你的脸",一副仇人相见分外眼红的架势。

那为何审判时俞渝坚持说感情没有破裂?

外人不得而知不便随意猜测,按照李国庆的说法,俞渝试图通过拖延时间的方式转移共同资产。此外,李国庆表示他获得了公司两位股东的支持,按照夫妻共有原则平分后再加,使得其实际获得53.87%的支持。作为旁观者,目前似乎是想不到别的理由让她拒绝离婚或者说拒绝现在离婚。可如果俞渝争取到儿子的股份这份支持,扭转局势的机会似乎是大大增加。

根据现在事情发展情况,围观者或许也会感觉俞渝之前迟迟不离婚像是缓兵之计。现在按照李国庆的说法,让儿子突然杀出则有些釜底抽薪的味道。

官司输赢不论:悲剧"老实人"标签或成定论?

我们看到过太多父亲写给孩子的家书被广泛流传和诵读。

石油大王约翰·D·洛克菲勒的《洛克菲勒留给儿子的38封信》、透露了摩根强大富有秘籍的《摩根家书》、罗杰斯给女儿写的涵盖自己成功经验的12封信,这些书信都寄托着父亲对孩子的期许。

"文科状元"李国庆的文笔毋庸置疑,但他给自己儿子写的内容却只能是"既然你下了战书,我也自然会在法律规则框架下和你过招"的无奈。

不只是父子,也是被告和原告。看似微博用语风轻云淡,想必李国庆心里并不舒服。毕竟血浓于水,而且在他看来,似乎儿子的行为是俞渝在操控。

作为外人具体案件走向以及相关股份细节我们并不清楚,只能根据可能存在的情况来推测这场父子官司可能存在的结果。

类似于这样的争议通常比较复杂,外国国籍是否会给其持股带来不便?孩子的股份是父母的赠予还是明确的代持?学过法律公共基础知识的都明白,如果是赠予,除非是具有社会公益、道德义务性质的赠与合同,那么在赠与财产权利转移之前,赠与人可以根据自己的意思不再为赠与行为。当然了,如果是很明确的代持,李国庆儿子获得股份的希望很大,但能否成为股东却要另当别论。

针对这一李国庆夫妇被他们儿子起诉这一事件,网上有律师表示股权代持协议有效,也只是在代持人与被代持人之间具有内部效力,这不是成为正式股东的标志。如果权利人想要成为公司实际股东,依然需要按照公司对外股权转让的相关规定,不能直接成为公司股东,

除此之外,按照目前的股权架构,俞渝是大股东,李国庆是小股东,而他们代持儿子的股份是否应该认作夫妻二人的共同财产,被代持的股权是否属于隐名股东的财产,需要结合婚姻法具体判断。在涉及婚姻家庭方面的问题时,婚姻法是特别法,公司法是一般法,如果遇到法律问题二者有冲突的时候,原则上应当是特别法要优于一般法。当然了,目前外人对相关细节不了解,可能只有开庭判决后才知道具体代持的情况。

然而,按照目前李国庆传达出的信息来看,会给人一种没心机的"老实人"这样一个印象,就像职场老实人通常受欺负,斗不过人精。而且老实人李国庆在这场官司中无论如何都不会是赢家,不只是因为这是父子官司,即便赢了官司,从受理到开庭再到审理需要时间。对共同财产存在争议,或许他与俞渝离婚的审理可能还得往后推迟,这似乎迎合了俞渝目前拒绝离婚的要求,与李国庆要求现在离婚的诉求背道而驰,而这似乎从某种程度上也提高了李国庆说这起诉讼是俞渝策划的可信度。

唐代《郑氏墓志》写道:"终点相连即原点,亲人亦作陌生人",原是记录唐代离婚女子的墓志和哀怨。李国庆在其微博中也曾引用表达心情。按照他微博上的说法,目前的矛盾似乎由他们夫妻二人争执转为他与妻儿的争执。

从围观者的视角来看,从亲情的角度去思考,这对中年夫妻无论因为何等原因走到陌路,都不应该把孩子牵扯到二人的博弈当中。孩子再成年了也是自己的孩子,没必要把孩子牵扯进来,无论父亲还是母亲,血浓于水的亲情是永远无法抹去的,更不能一刀切的让其站队与另一方面为敌。

从"干儿子"当当发展的角度来看,这也是李国庆、俞渝二人的冲突本源。公司夫妻占股比重大,就像夫妻店,需要先尽快解决二人的家事,才能更好地处理公事,不然只能是每天疲于应付对方。既然都口口声声的希望当当更好,那股权问题不妨交给法律判决,闹剧也该消停了,建议离婚一来为了彼此的体面,二来没有家事的干扰才能更专注的公事公办。如果要比较二人谁更适合管理当当,股东决策通常是从公司利益出发,李国庆能争取到其他股东支持,或许他更合适一些。

从夫妻反目成仇到父母孩子对薄公堂,这不免让人感到些许的心酸。如今,这场闹剧需要的不是火上浇油而是尽快解决,让家庭的归家庭,公司的归公司,剧情跌宕起伏扣人心弦的"庆俞年"真该落下帷幕了。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖。微信:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:279篇

相关标签
当当网

相关文章

  • 骑手摔残废了 手机也花了 还在自动接单!

    近几日一篇《外卖骑手,困在系统里》刷爆朋友圈,外卖平台也回应有所调整,但近日已经有骑手,外卖路上不慎摔倒,手机都花了但还在自动接单。

  • 王通:漫步戈壁,享受人生

    6月份,英镑组织了一次200多人的徒步戈壁比赛,一共4天,108公里,效果非常成功,这个月19号,他将组织第二次。当时一共有20多个战队,我们战队一共有9个人。记得动员大会的时候,其他战队都是在打鸡血,而我却把我们的战队拉出去散步,告诉他们一个理念:

    标签:
    王通
  • 开启割韭菜模式,最危险股票特斯拉还有多大跌幅?

    特斯拉的暴跌暴涨刺激得不少股民热血沸腾,蠢蠢欲动,认为这中间巨大的差价就是自己攫取财富的千载良机,可以弯腰捡钱了。但高飞锐思想劝你悠着点儿,特斯拉的下跌空间还有很大,这个暴跌暴涨创造的财富机遇不是你能把握的

    标签:
    特斯拉
  • 虚拟男友已出现,有缘网紧贴单身女性婚恋心声

    日前,面向C端用户的AI虚拟人类产品线,突破性具备了包括但不限于为广大女性创造专属虚拟男友的神奇功能。从产品功能上看,用户可以为虚拟男友定制外形、训练包括审美在内的三观,还可以通过分享文章去训练他

    标签:
    婚恋网站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯