当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

两大官媒报道了 : 京东数科提出了基于城市操作系统“一核两翼”

 2020-09-14 10:14  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年“新基建”是很热门的话题,什么是“新基建”上,“新”相比原来的铁公基,体现在以AI为代表的硬核科技上。上半年,京东数科集团公告了成立产业AI中心的决定。媒体报道称,京东数科成立产业AI中心的目的是为了进一步加强在产业数字化领域的领先优势,将自身数字科技能力加快实现产业化应用,全力参与国家“新基建”建设。

《人民日报》和《新闻联播》两大官媒同一天先后报道了京东数科的新基建和产业数字化落点,探讨论如何运用数字技术助力产业发展与民生改善。

京东数科提出了基于城市操作系统“一核两翼” 体系,“一核”指“市域治理现代化”,“两翼”分别是服务企业的AI+产业发展和生活方式服务业。

以宏观的城市治理为核心,以微观的传统产业数字化升级和企业服务为落点,京东数科在试图将科技能力更加充分和有效地转化成为生产力和社会服务能力。

这是科技公司实现社会责任的正确姿势。陈生强在接受《新闻联播》采访时说,数字科技公司要以科技研发投入为重,去吸引科技人才和专业人才,通过数据能力,发挥数字科技优势,为中国数字经济发展贡献力量。

从产业 AI 中心到“行业层”,京东数科积极拥抱新基建

京东数科近年来一直在向“新基建”及产业数字化方向挺近。从2018年底更名“京东数科”并进行重大组织调整至今,京东数科在“产业数字化”领域已取得了不少成绩,并在数字城市、数字营销、AI技术及机器人等领域打造了堪称典范的应用实例。

比如在数字城市领域,京东数科在科技部主持的,涉及中央经费高达2.1亿元的“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项2019年定向项目中,拿下了“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用”项目;在AI机器人方面,京东数字科技已经投入生产和正在研发7款AI机器人产品,包括铁路巡检AI机器人、机房巡检AI机器人、室外安防AI机器人、商服AI机器人、室内运送AI机器人、挂轨式巡检AI机器人、可穿戴AI仿生手,核心聚焦轨道交通巡检、室内运送、高危作业、机房运维等真实应用场景的痛点;在数字营销方面,京东数科旗下的京东钼媒,在自主研发与合作共建两种形式并进的策略下,为社会行业提供了能智能匹配需求端和供给端的先进广告投放体系,极受客户欢迎。

据了解,京东数科此次组织升级新设立的“行业层”组织,主要职能是以客户为中心,整合销售、解决方案、交付等职能,面向金融行业、服务产业(如零售、出行、教育等)、政企客户、海外市场、特定战略客户等建立多支专业的行业服务团队,全面挖掘行业诉求,深入倾听客户声音。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
数字经济
科技公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯