当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

有地图的滴滴 为何找腾讯地图合作 都怪高德太欺负人

 2020-09-24 10:10  来源: A5专栏   我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

滴滴太难了,高德、美团以及曹操、神州、嘀嗒等公司都在紧盯出行市场,其中拥有1亿日活的高德凭借聚合打车平台的定位吸纳了一大批网约车公司。高德这种分流行为明显是在钝刀子割肉,而滴滴对此又无可奈何,近日与腾讯地图联合推出聚合打车服务或是滴滴在尝试寻找反制的机会。

高德之心,昭然若揭,抢占出行入口

高德一直不甘心安稳的做一家地图服务商,既想做生活服务入口,也想做出行打车入口,尤其是聚合打车服务平台经过2年多的发展已经逐渐被大众接受。

前不久,高德还宣布与多家北京出租车公司达成合作,将一半出租车司机吸引到平台,与此同时又发动50多家区域性网约车平台,在早高峰对司机实施免佣金计划。虽然不能说这是在针对滴滴,但高德抢占出行入口之心已昭然若揭。

高德集团总裁刘振飞接受媒体采访时曾表示,阿里和高德不会自己做网约车运力,只会做平台,与滴滴一直是合作伙伴关系,高德的长项就是做线上运营,没有能力、也没有兴趣做线下运力。

事实也是如此,在高德上打车可以打到滴滴的车,不过除了滴滴之外,还有多彩约车、携华约车、恒好用车、阳光出行、雷利出行、添猫出行、AA出行、吉刻上车、曹操出行、享道出行等多家听过和没听过的网约车公司。

阿里给高德的定位是“交通出行领域的技术基础设施”,对高德没有盈利要求。高德没有迫切的赚钱诉求,做聚合打车的主要目的也不是为了赚钱,而是出于战略考量。

第一,高德想提升自身APP的实用性与活跃度。在地图产品市场,高德仍要与百度地图竞争,增加打车功能可以提升高德的实用性,培养用户养成通过高德打车的使用习惯,可以提升产品的活跃度。

第二,高德需要了解用户出行与车辆运行数据。地理位置数据是“死的”,用户出行数据与车辆运行数据是“活的”,只有地理位置数据缺少商业价值,用户和车辆的数据动向变化是更有用途的地图数据。

第三,未来可赚取出行公司的地图数据接口费用。高德作为拥有上亿活跃用户的打车入口,未来可以向合作的第三方出行公司抽成,也可以向这些公司收取地图服务的端口费用,这两项收益是未来可以躺赚的。

第四,高德需承担阿里出行战略防御的重任。如果未来出行市场被滴滴控制,而滴滴断掉高德的接口,阿里将完全失去对用户出现和车辆运营的“活数据”。另外,阿里未来的无人驾驶也需要高德导航充当重要角色。

各有野心和诉求,高德与滴滴无法和平共处

事实上,高德与滴滴曾经也有蜜月期。2016年5月,滴滴地图导航服务由腾讯地图替换为高德地图,背景是阿里巴巴和蚂蚁金服将分别认购滴滴出行2亿美元优先股,接入高德是该投资交易的一部分合作协议。

然而,高德与滴滴的亲密关系并没维持太久,随着17年9月,阿里向软银出售了滴滴5%的股权,套现6.39亿美元后,双方的裂痕开始逐渐变大。同年11月,滴滴旗下滴图公司获得了导航电子地图制作的甲级测绘资质。滴滴有着自己的打算。

滴滴最初的导航合作平台是百度地图,之后换成了腾讯地图,然后又换成了高德地图,最终换成了自己的滴滴地图。一个多月前,滴滴自研的地图导航产品亮相,主要是为滴滴司机提供服务,目前该功能仅在深圳、成都等十余城上线,还未普及到全国城市。

不难理解,无论是出于用户出行数据的完整性,还是为了挖掘位置信息深化运力调度能力,滴滴都有必要自己掌握最底层的地理位置数据。另外,对于日订单量突破5000万的滴滴而言,一旦未来合作图商收取地图接口费用,车辆的定位、查询、路线等服务将是一笔高额费用,出于这个原因,滴滴也有足够的理由自己做地图导航服务。

滴滴与高德都有各自利益考量,暂时还没有撕破脸,长期来看肯定无法和平共处。虽然阿里是滴滴的股东,但只是小股东,不会叫停高德与滴滴的跨界竞争,反而还会大力支持高德,阿里抢占出行市场的野心并不小,除了高德,哈啰也在切滴滴的市场。

无论出于数据、成本,还是自有平台技术开发考虑,滴滴都不会向高德求和,也不会只用高德一家的导航服务,而高德无论从入口、用户还是数据角度,也必然会坚持做聚合打车服务。双方不是同一家集团体系,彼此没有绝对互信的基础。

高德钝刀子割肉,拉腾讯地图合作是在侧面表态

去年有传闻高德打车日均400万单,也有说法是日均70万单,但官方一直没有正式对外公布过实际的日订单量。

在没有形成用户粘性和使用习惯之前,高德聚合打车主要适合两类用户群,一类是对打车价格极为敏感,需要用高德来比价,另一类是在陌生区域使用高德时有可能会直接选择高德打车的功能。

市场中肯定存在这两类用户群,但对于出行刚需且已经用惯了滴滴的用户,让他们换成高德的使用门槛比较高。高德的聚合打车并没有便宜多少,用其他不知名的出行服务公司会有体验风险,除非可以做到像花小猪这么便宜。

如果高德打车日单量已达到数百万甚至上千万的量级,应该早就对外公布了,如此规模已对滴滴构成实质性的竞争威胁,可以在舆论层面打击滴滴的气势,增强合作公司的信心。

高德并不怕滴滴封杀,滴滴也没有让高德畏惧的反制措施,滴滴能做的无外乎两点,其一是断开司机端的高德导航接口,其二是停掉与与高德打车的聚合合作。实际上,前几日已出现滴滴在计划断开高德接口的传闻。

高德与滴滴还处于消耗彼此耐心的阶段,长远来讲高德肯定做好了被滴滴封杀的心理准备,但眼下高德并不想与滴滴正面对抗,若是滴滴叫停聚合合作,多少都会影响高德打车的订单量,毕竟滴滴的品牌和运力摆在那里。

如果滴滴不先翻脸,高德就不会翻脸。高德“自认为”只是打车聚合平台,不与滴滴争市场运力,赚的也只是些许的入口抽成,高德会告诉滴滴,其是优质合作伙伴,双方合作大于竞争。

滴滴又不傻,虽然现在高德可以带来一部分订单,但未来一旦高德成为用户打车入口,并将订单导给其他出行公司,会对滴滴构成致命影响,那现在与高德的合作无异于饮鸩止渴。尽早停止与高德合作,至少自身不会给高德打车做嫁衣,甚至有可能延缓其增长速度。

高德的钝刀子割肉,让滴滴很难受,除了整合其他网约车公司,今年高德还先后与深圳出租、北京银建出租、新月联合、北方北创等多家出租车公司达成合作,计划截留出租车服务。高德如切香肠般在一刀又一刀的试探滴滴的底线。

此次突然宣布与腾讯地图合作,算是滴滴侧面给高德提个醒,阿里系再继续如此挤压其发展空间,未来有可能会向腾讯倾斜。滴滴本来是想在阿里与腾讯之间寻求平衡,保持独立发展,一旦被阿里逼到死角,全然投向腾讯也是可以接受的,京东、美团的结果都不错。

与高德在阿里的地位相比,似乎腾讯并不重视地图产品的市场份额。腾讯一向愿意出让边缘业务,把地图业务转让给滴滴是可以考虑的选择。虽然近几年腾讯地图市场表现并不积极,但腾讯地图的基础业务能力还在,滴滴有能力也有理由吞下腾讯地图。

滴滴作为高德打车的合作方之一,可以在高德上接到订单,基于此可以对高德打车的日单量有大致判断。不过,滴滴在高德上接的单越多,就会越忌惮,何时与高德撕破脸,就看滴滴给自身设定的底线在哪了。

文/科技不吐不快

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:643篇

相关标签
滴滴出行
腾讯地图

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯