当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

机器人助力日本国民居酒屋连锁巨头「和民」全面转型烤肉店

 2020-10-12 11:01  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

日本居酒屋巨头·Watami(日文为:ワタミ)于近日宣布,由于受疫情之祸影响需求无法恢复,决定将“和民”全部转型。针对旗下“和民”等120家居酒屋,将在2022年3月之前转型为“烤肉和民”(日文为:焼肉の和民)。

作为日本特有的饮食文化之一,居酒屋在日本可以说是大街小巷遍布各地。其中,1992年在东京·涩谷开设了1号店的和民(WATAMI)便是一个在日本家喻户晓的大众居酒屋连锁店。

“时代变了,我们不得不变”

和民(WATAMI)会长·渡边美树在记者会中表示“在居酒屋业态顾客只恢复了70%的情况下,需要迈向下一个业态”。就创业之时的品牌将不复存在一事,渡边会长表示“居酒屋和民就是我的人生,会感到寂寞伤感,但若变化才是生存之道,就必须接受变化”。

改变后的和民烤肉店,不但迎合当下的大空间、强换气、隔间餐桌等趋势,而且点单和上菜也变成全平板化自助点餐,以及“回转烤肉”。

最亮眼的是其将引入海底捞、巴奴等中国知名餐厅已经使用,现在许多日本餐厅也雇用的送餐机器人,成为和民烤肉店的“正社员”。

“烤肉和民”1号店开业

近日,作为“烤肉和民”1号店的大鸟居站前店(东京都大田区)开业了。该店作为着眼于新正常时代的非接触型饮食店,送餐机器人负责自动化配餐和撤膳,减少了顾客与员工的接触率,与以往的居酒屋行业相比,实现了接触机会的8成削减。在提高店内业务效率的同时贯彻防止新型冠状病毒肺炎扩大的对策。

据悉,该款高口碑送餐机器人名为“PEANUT”,来自餐饮机器人全球标杆企业擎朗智能。后厨通过UI触摸屏,可以便捷地选择给多张桌子配餐,这也是其特征之一。 餐食配送到桌子旁边,“PEANUT”会用语音引导,感应到客人取走餐食,立即前往下一个餐桌位置。

此外,“PEANUT”也能够应对餐具回收。顾客放下想回收的餐具,点击“立即出发”,它就动身回到厨房。据悉,PEANUT运行时完全不会撞到人和障碍物。另外,机器人运行速度可以变更。

时代追求的送餐机器人

渡边会长坦言,做出全面转型及启用机器人送餐决策的原因有三:一是“PEANUT”有助于店铺的省人化和业务效率化,二是实现了新标准时代的非接触服务,三是机器人具备娱乐性,是恢复餐厅人气的最佳解决方案。

同时,受新型冠状病毒影响,饮食业被迫考虑服务的应有状态,但以前人手不足问题也没有解决。在这种情况下,送餐机器人可以解决服务和人力资源方面的难题。此外,自带流量、科技感、主张无接触的送餐机器人,也十分符合新时代消费需求。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯