当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

缺钱了 富士康郭台铭甩卖阿里巴巴股票应急救场

 2020-10-14 09:48  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

卖完阿里巴巴股票后,卖啥?看来,富士康依靠中国大陆市场,彻底改变过分依赖苹果的业务结构已经迫在眉睫了——题记

你缺钱么?

答案是肯定的。

这个世界,缺钱的,并不只有你我这等小老百姓,还包括了富士康创始人郭台铭先生。

10月8日,鸿海精密子公司Foxconn Ventures卖出了63万股阿里巴巴的ADS(美国存托股票),高位套现金额1.8638亿美元(约合人民币12.5亿元)。

这是郭台铭第三次减持阿里巴巴股份。2007年,阿里巴巴在香港上市,在马云邀约下,郭台铭斥资2.716亿港元认购了阿里巴巴2.9%的股份。这是一笔相当划算的投资,13年下来,这笔投资涨了接近30倍,大赚约70亿元。

10月13日,美国股市收盘,阿里巴巴股价为308美元。比前两天郭台铭抛售时的300美元,又往上涨了。经营天才郭台铭自己也清楚,阿里巴巴股价还有较大上涨空间,总市值突破万亿美元大关的时刻正在快马加鞭地到来,目前抛售阿里巴巴股票并不是最好的时机,做出抛售之举,也是不得已为之。为啥?因为银根紧张,要钱救急了,忍痛割爱了。

得益于中国大陆经济发展,尤其是制造业崛起的巨大红利,富士康快速崛起,成为全球第一大代工生产企业,也是苹果iPhone的最大代工企业。在富士康的营收结构版图中,苹果业务占据了半壁江山。这种结构使得富士康严重依赖苹果,要以苹果为指挥棒,跟着苹果运转,堪称“成也苹果,败也可能苹果”,应对营商环境变化的能力薄弱。

随着世界经济环境的剧烈变化和动荡,富士康渐渐捉襟见肘,应付不过来了。后乔布斯时代,苹果由库克掌权。库克不是产品大师,而是营销大师,以赚钱 为终极考量。节约成本,提高利润,拉抬股价,成为库克的追求目标。为此,库克不愿把鸡蛋放在一个篮子里,除了富士康,苹果相继把立讯精密、比亚迪等企业发展成自己的代工企业,以提升自己在供应链上的议价能力,这些措施让富士康深受伤害。

为迎合苹果全球市场拓展布局,富士康不得不在印度、美国、越南市场投资设厂,因为苹果要求代工企业将15%-30%的业务从中国搬出去。巨额拆建成本让富士康负重前行。从短期看,大规模的拆建投入,要远远地高出印度劳动力成本、美国政府税收优惠补贴等实际获利。

据最近媒体报道,为响应美国发展制造业需要,富士康在威斯康星州投资建设的LCD显示屏工厂项目(曾被特朗普称为“世界第八大奇迹”),却被放了鸽子,威州政府原来承诺的40亿美元补贴如今打了水漂,项目建设也陷入僵局之中。

今年不同往年,在突如其来的疫情冲击下,全球消费市场受到严重冲击,苹果也不能置身事外,产品销售受到极大影响,富士康也被牵连其中。据富士康财报,第一季度,营收下滑了12%,净利暴跌90%,从去年同期的198.3亿新台币掉到了今年的20.8亿新台币(约6960万美元)。

清楚的事实和严峻的形势告诉郭台铭:在疫情下,只有中国大陆经济才是相对安全的,运营良性的,经济修复功能强,复工复产快,包括郭台铭曾经看好的美国市场和印度市场,至今还在新冠肆虐的水深火热中挣扎,看来将部分生产搬离中国大陆的决策是大错特错的。但世上没有后悔药,郭台铭得为自己当初的行动做出承担,付出代价。

目前郭台铭还有63万阿里巴巴股票,还能套现一回,帮自己解决燃眉之急。可是,貌似富士康的苦日子还远没结束的迹象。看来,富士康是到了改变营收业务结构的时候了,不能把自己吊死在一棵树上。

中国大陆市场才是富士康的福地。在这片神奇肥沃的土地上,华米OV等众多消费电子品牌正在强势崛起,为富士康业务发展提供无限可能,能不能彻底改变“苹果生,富士康生;苹果死,富士康死”的不良格局,就要看郭台铭是否能够把握住中国机会了。

2020年10月14日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:89篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯