当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

市场总局刚说禁止“二选一”,又有人顶风作案

 2020-10-26 09:02  来源: 调皮电商   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

本周二,一部事关所有电商人切身利益的法规《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》二次征求意见。

其中最引人关注的,无疑是对电商圈屡禁不止的“二选一”歪风的态度。

相比去年第一版的征求意见稿,今年不仅继续强调禁止“二选一”,并且做出了更明确的说明。比如,列举出了平台在“二选一”中常用的侵权手段:

“平台不得通过不合理的搜索降权、下架商品、限制经营、屏蔽店铺、提高服务收费等手段强制平台内经营者接受(建立独家经营合作关系)。”

这无疑将成为今后司法过程中认定平台侵权的重要依据。

另外,虽然按照征求意见稿,即使认定平台存在“二选一”,惩戒也很有限,仅仅是“责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款”。但今年的征求意见稿特别增加了一句

“平台提出建立或者变更独家经营合作关系有关的事项,造成平台内经营者损失的,应当对平台内经营者予以合理补偿。”

这句话也很有意义。

试想在双11,618这样的大促中,限流下架几分钟,就可能给商家造成几百上千万的销售损失。如果平台的违法成本仅仅是一万以上三万以下的罚款,将毫无震慑威力。

换个名字,还是熟悉的剧情

周二这份最新的征求意见出来,调皮电商会员群里的商家还在聊这件事,都觉得是个大好事,根据法规内容,平台肯定会有所收敛,而商家被迫“二选一”的情况也会减少。

但没想到“打脸”来得这么迅速,居然有人“顶风作案”。不过这次不是电商平台,而是与电商密切相关的快递。

昨天,一则“两通一达联手封杀极兔速递”的新闻被新浪科技、21世纪经济报道等多家媒体报道,甚至一度登上热搜。

相关报道称,韵达10月19日在内网发布《关于全网禁止代理极兔业务的通知》,通知要求“网点公司(承包区)存在加盟、代理极兔网点、站点的,一经核实,视情况处以5000-20000元不等的罚款,并要求限期整改,情况严重的作清退处理。”

这几年,作为电商基础设施的物流,纷纷被电商平台收编,于是“二选一”的歪风也跟着吹到了快递物流圈。顺丰关闭对菜鸟数据接口,菜鸟拒绝京东快递,类似的口水仗打了不知道几轮。而据通达系加盟商透露,在韵达封杀极兔的通知之前,申通圆通也早有类似通知,而且内容几乎如出一辙。

面对快递公司如此强硬的通知,自营网点不用说,加盟网点的态度其实分为两类:

一类是利益与品牌高度绑定的核心经销商,他们认为“极兔在低价倾销,我们要准备战斗”,是主动站队的那种。

另一类是多平台加盟经营模式的经销商,这个群体在经销商群体中一直是多数,他们是制衡的力量,毕竟任何一个快递平台做到垄断,对经销商来说都不是好事。他们很多人看好极兔这只“鲶鱼”,尤其是目前,极兔采取补贴战略,给经销商的派费要高过四通一达。靠着打破垄断和(分润)行规,极兔快速收买了一批人心。

上述故事,虽然主角的名字换了,但核心剧情电商人肯定一看就懂。

快递圈的拼多多?

说了半天,这个极兔速递到底是何方神圣?

物流这么规模经济的商业模式,四通一达顺丰京东深耕多年,座次稳固,什么新玩家能惹得几家巨头联手封杀?

你还别说,一查真的很有来头。

公开资料显示,极兔速递2015年8月成立于印尼,创始人李杰据说曾是OPPO印尼公司创始人,其通过借力OPPO印尼的销售网络快速建立起快递物流网络,目前已是东南亚头部电商快递公司,业务覆盖东南亚7国超5.5亿人口,每月收派包裹数量达5500万,年数量达7亿。

与四通一达类似,极兔速递也是“自营+加盟”模式,目前拥有自营网点4500余个,加盟网点超过1000家,还拥有100多家大型转运中心。

2019年3月,极兔通过投资控股上海龙邦速运获取了国内快递经营资质和网络,同时复制其在东南亚的成功经验,借力国内OPPO销售网络和物流需求快速起网,于2020年3月正式经营。

凭借低价策略和补贴战略,加上牵手拼多多、抖音、快手等16家平台,极兔的单量猛增,5月全网日均业务量即突破100万件,7月超500万单,目前业内预估其单量在700万单左右,这已经是申通单量的1/5。

据称,拼多多是极兔订单的主要来源,极兔由此也被认为是拼多多系,而发出封杀令的韵达申通圆通,阿里是他们共同的大股东。这让这场快递纷争,更有了熟悉的“二选一”味道。

每年双11前的警钟

可叹的是,去年双11前,国家市场监管总局特意召开规范网络经营活动行政指导座谈会,指出互联网领域 “二选一”被《电子商务法》禁止,也违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等,既破坏公平竞争秩序,又损害消费者权益,当时总算没有闹出太大的新闻。

今年《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》又选在双11前公布,显然也是有意为之,知道每年双11“二选一”又要达到高峰,需要提前震慑各方。没想到这次电商平台虽然没冒头,被电商平台逻辑洗(控)脑(制)的快递却憋不住了。

互联网把垄断的威力发挥到了极致,加上各种闭环的商业模式,如何对抗“二选一”及其背后的数字霸权,看来真是任重道远。

作者:木芯

文章来源:调皮电商(ID:tiaopiEC):原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uSu6_4eh2AUNIz0NOY4SAw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:413篇

相关标签
快递公司
极速兔

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯