当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

什么人适合做产品经理?

 2020-11-04 08:36  来源: 唐韧   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在知乎上看到俞军老师对应届毕业生直接做产品经理是否合适的回答,其中有几个关于什么人适合做产品经理的观点,我觉得非常到位。

在他看来,产品经理的核心能力是两个。

第一,理解他人。

第二,理解世界。

理解他人其实就是同理心,洞察用户需求才能做出正确的产品决策,产品经理的决策直接决定了团队是干得好还是白干。

理解世界我认为更多是对这个世界的运行规律以及客观事物的理解,其中法则的运用,对做产品非常有帮助。

另外,之前我星球里也有读者提问,说什么样的人具备做产品的天分?

针对这个问题,我认为俞军老师的回答比较全面,有产品天分的人,通常会表现出如下特征。

第一,逻辑严谨。

第二,对细节敏感。

第三,看问题视角全面。

第四,总是能看到事物本质。

第五,具备用户感,总是能准确察觉他人心理。

我知道,很多读者可能会结合上面五点来套自己是否符合,其实没必要,天分不是做产品经理的必要条件。天分能加分,但努力和勤奋更重要。

不过,天分能缩短做成事情的周期,如果遇上好机会、好项目、好团队,成事的概率就更高。

考察一个人是否具备这些特质,其实在聊天的过程中就能够判断一二。

我以前面试其他产品经理时,会习惯性的问对方曾经做过的一件最困难或者最有成就感的事是什么。

通常,会得到两种类型的回答。

第一种,告诉我这件事情是什么,描述一下过程,然后就完事了。

第二种,除了告诉我事情是什么,还会跟我分享整个事情的逻辑关系,以及他是如何做分析和决策的,以及事情结束后他有什么收获。

显然,对应第二种类型回答的人,我认为更适合做产品经理。当然,这只是一方面。

对于这个面试提问,能比较完整的囊括逻辑严谨、细节敏感、视角全面、洞察本质、觉察心理五个方面。

如果面试官这么问你,你会怎么回答?

有人可能会问,如何具备成为一名产品经理的基本素质,如何激活或者训练自己的产品天分?

同样,俞军老师也给出了他的回答。

1、用心生活:产品的本质是让人的生活更美好,要做产品经理的人,多体验各种美好就对了。当然,要带着心。

2、揣摩人心事物:这是训练用户感。看到一个产品就想它和另一个产品的异同,揣摩不同的用户会怎么看它用它,揣摩为什么这么设计;看到一个人或一个组织的的行为,就想他为什么这样,揣摩他所思所想,揣摩和外部环境的因果关系。如果有机会验证揣摩,就校正自己的思维,迭代自己的揣摩能力。

3、用最简语言去解释:这是训练看事物本质能力的。理解一件事或物之后,尝试用自己的语言去解释它,这是最佳的思维训练方法。如果还有更佳的,那就是用最简语言去解释它,越简单就越接近本质。而且,这样跟他人交流,较少浪费他人生命,比较人道。

用心生活、揣摩人心事物、用最简语言解释,这三方面其实就包含了观察、思考、输出。

用产品视角观察世界,用产品思维解决难题,通过用户语言表达沟通,看起来很简单,实际做到却很难。

很多人会觉得我写的文章比较通俗易懂,其实这种通俗背后,已经经过了我的理解和加工。

写作只是最后一个环节,前期还有观察、思考、理解、加工以及通过大量的输入来辅助输出。

在我看来,什么人适合做产品经理的一个很重要的标准就是,你是否具备探索世界的心力,这是驱动力。

你是否会好奇,你是否有把未知变已知的动力,你是否具备探索的意识和能力,都很重要。

有这种驱动力,你就会把好奇变成动力、把不懂变成知识、把有趣变成启发。

探索的过程是很好玩的,它会帮助你形成视角和特有的思维方式,经过长时间的训练,就会变成你的思维模式。

如果看完这篇文章,你觉得自己不适合做产品经理了。那抱歉,你或许真的不适合做产品经理。

加油,产品人!

作者: 唐韧

文章来源:唐韧(ID:RyanTang007),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HnA41xekAGwoqlLo2sx8cQ

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:880篇

相关标签
产品经理
产品运营

相关文章

  • 产品决策是不是应该老板来做?

    我们需要从不断变动的用户需求出发,精准选择自己的特定用户群体,做减法、做聚焦。从特定用户的需求中挖掘创新机会,并进行创新机会的PK。

    标签:
    产品运营
  • 成交流程设计接触点打造教程2

    假如你是一个篮球或者皮球,在你与地板接触的时候能不能把地板砸出一个坑呢?那么如果你是像篮球一样大小的铅球呢,从同样的高度落下去呢。能不能在地板咋一个坑呢?

    标签:
    产品运营
  • 企业家的竞品分析思维,竞的是打造超级产品的能力

    关于打造超级产品这是从0到1的过程,产品能够影响企业战略规划,因此,必须有一套属于自己的战略模式才能打造出属于自己的超级产品,其中,竞品分析成为打造超级产品的方法论之一,在这个过程中,分析什么?和谁进行分析?怎么分析成为关键。

  • 说一个大厂的产品岗位面试题

    不过有一点,对于很多产品面试题而言,面试官并不是想通过你问得一个正确的答案,更主要的是想看你的思考过程和分析过程。抓住了这一点,在准备和应对产品面试时就会更有针对性。下次如果你面对一个产品问题,是否知道该如何回答呢?

    标签:
    产品经理
  • 做了几十款产品,为什么没一款能火?

    这原本可以做出几个不错的产品,但是因为没有孵化产品的机制,只是按照常规的做法,全部加上配方就一起进行推广。这是一个市场筛选的过程。就像一个小孩子推测着老师的爱好,绞尽脑汁终于写完了作文,静静站在一角,等待老师的批卷。

    标签:
    产品运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯