当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

第二届基层健康公益行高峰论坛在京举行

 2020-12-31 10:46  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

中新网12月28日电 推进健康中国建设,提高社区居民的健康水平和健康意识,12月25日,第二届基层健康公益行高峰论坛在北京举行。

民建中央人口医药卫生委员会主任马力在主旨演讲中提到,基层医疗卫生机构是卫生健康服务体系的网底,对于做好新冠肺炎疫情的社区防控和关口前移具有重要基础作用。在这次疫情防控活动中,总结下来就是,基层管,上层治。

落实新时代的卫生健康工作方针,以推进健康中国为主线,以基层健康为中心建立共建共享的公共管理服务理念。真正解决老百姓在一公里圈内享受到公共管理与服务,使老百姓真正感觉到幸福感和获得感。

北京市通州区卫生健康委员会副主任王峰说作为卫生健康的工作者,有一些心得与在座的各位嘉宾分享,如何“让‘大卫生、大健康’理念深入基层”。近几年,作为北京城市副中心的通州区致力于在基层落实大卫生、大健康理念,通过一系列措施为广大群众创造整洁、卫生、安全的生活环境。我们通过悬挂横幅、发放宣传资料、设置展板和咨询台等形式进行广泛宣传,让群众充分认识到清洁家园、保护环境的必要性和紧迫性,增强群众健康生活的意识,营造全社会共同参与的良好氛围,效果极其显著。

随着我国医疗改革的不断深入,再加上人口老龄化形式愈加严峻,家庭养老功能的弱化以及养老机构和人才的严重缺乏,老年群体是社区单元里较大的群体,也是基层健康领域不可忽视的重点关注人群。对此,中国健康管理协会副会长田鸥介绍,社区养老作为家庭养老和机构养老之间的一种养老模式,能够弥补家庭养老和机构养老的不足,因此社区养老服务急需创新,需要突破对社区的原有定位,构建社区养老服务的新格局,使老年人在社区中不仅能够享受到家庭式的养老服务,而且能够拥有专业化的养老服务资源。

北京融和医学发展基金会理事长、北京健康管理协会副会长赵艳华在讲话中提到,社区健康是健康家庭的载体链接着千家万户,一个国家由每一个小家庭组成,健康与每个居民息息相关,以社区为单位的基层健康是健康中国的重要组成部分,在加快实施和推进健康中国行动,以基层健康为核心,以科技创新为助力,积极探索基层医疗健康和社区卫生服务新思路、新体系,这是对时代课题的及时回应。

中国社会科学院政治学研究所原所长、党委书记、北京徒步协会副会长房宁,国家体育总局健身气功管理中心对外发展部副主任王建军,有机农业知名专家、好农场创始人程存旺分别从“创新推进全民健身的新方式”,“健身气功在行动居家锻炼助力抗疫”,“如何吃出健康”等多角度给做了健康主题演讲。

中国产业经济学家、社科院日本经济学会理事、5G健康空间研究院名誉院长白益民详细介绍了“5G健康空间”对基层健康的重要意义。如何利用5G技术将智慧医疗资源和智能设备有机融合,打造“5G健康空间”服务站,把“预防为主”的理念落到实处,做到健康监测,健康培训,社区康复等,致力于实现社区居民实时监测自身健康数据,为社区居民提供慢病康复护理方法和技能,为社区居民提供终身健康档案管理,实现社区居民就医咨询、健康教育、心理辅导一体化,助力中国经济内循环,让基层健康管理触手可及。

家庭作为基层健康的重要健康细胞单位,在提高全民健康素养水平,推动全民健康促中进发挥着不可替代的作用。与会嘉宾紧紧围绕着社区健康和家庭健康,落实预防为主的理念,加强疾病预防和健康促进,构建家庭、社区健康保障、普及健康知识、推行健康生活方式、建设健康环境、优化健康服务等方面进行深入交流。同时论坛搭建以社区为中心的智能化信息平台,在推动政府、社会、企业、家庭有机结合,共同探索基层健康服务新模式得到与会专家的高度认同。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24231篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯