当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

企业家该如何培养自己的用户思维

 2021-01-21 10:31  来源: A5专栏   我来投稿   艾永亮的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

和一些企业家聊天后,他们说“我很了解市场,我从事行业多少多少年了,为什么总是比别人慢一步?“

相信这是大部分企业家的疑惑,对此,在我查看艾永亮超级产品公众H所写的文章后发现,企业家缺少的并不是经验,而是用户思维,这才是企业家的道,那么如何才能培养自己的用户思维呢?

01

什么是用户思维?

用户思维的本质就是洞察用户,产品在设计过程中,必须以用户需求为主,然后用良好的设计满足用户需求,在这个过程中,用户洞察非常关键,一旦把握不准用户需求,那么这个产品就是失败的产品。

举个例子,当某款社交软件问男性用户:“你为什么想跟附近的人聊天?”

用户回答:因为我喜欢交朋友

你问:那为什么想跟附近的人交朋友?

用户回答:那不得先发展超友谊关系

你又问:为什么先发展超友谊关系呢?

用户回答:(内心:嗷嗷嗷嗷嗷嗷).....

这时候,我们就很需要了解用户的真实需求了,这种问法是不可能挖掘出用户真正需求的。

对于女性用户而言,可能只是想无聊打发时间,或者看看附近有多少人会跟自己打招呼。了解用户需求后,再考虑要不要设计这个功能。假如你的用户量很大,那么就可以设计,假如用户量很少,那大可不必,要知道用户打开附近的人,发现附近的人离自己还有一千多公里,估计用户会一脸问号。只有了解用户需求后,才能考虑功能要不要做,以及怎么做的问题。

再举个例子,用户在注册信息的时候为什么要分几个步骤,而不是一次性让用户填写完全部的信息?这是因为企业洞察到用户怕麻烦的心理,一看那么多需要填的,那我可真是打扰了,多浪费时间。

02

用户思维为什么重要

对于企业而言一般有三关:产品、市场、用户。而产品是企业的根本,没有好的产品,营销做得再好都没用。

举个例子,一家开餐馆的老板,地理位置很好,员工服务也很好,但做的菜却很难吃,那么这家餐馆能活多久?套用艾永亮超级产品公众H所写的一句话:产品的好坏,在很大程度上取决于企业管理的思维方式是否跟得上用户的节奏,解决用户需求。从这个角度来看,用户思维决定了企业的未来和前景。

如果一款产品能够成功地影响到百万千万甚至是上亿的用户,这时候产品不仅仅是产品那么简单,那将是推动行业发展的重要利器。

举个例子,滴滴打车改变了人们的打车方式、淘宝改变了人们的购物方式、微信改变了人们的社交方式。这些产品就不仅仅是产品,更是一种新的商业模式,因此,企业管理者的思维方式不仅决定产品的方向,更是未来中国的力量。

03

如何才能产生用户思维

以艾永亮超级产品公众H所写的文章,我将用户思维分为这几步:

1)多洞察

俗话说得好,艺术来源于生活,产品也不例外。

生活中的用户痛点随处可见,但我们要明白,你的企业不能解决所有用户的痛点,因此,只有找到属于自己核心用户群体的痛点并解决才是最高效的方式。

当你站在用户角度思考,并使用自己的产品,那么,在这个过程中就是用户思维产生的过程。一旦养成这个思维习惯,那么你会更加了解用户,这是培养用户心理的好机会。

很少有企业能够打造出无数款产品,这是因为很多时候在打造一款产品时就会消耗很多时间,而后续还要持续迭代产品。当然,这并不意味着企业家永远只思考自己的产品如何如何,为了让思维更加开拓,需要通过对生活的观察以及思考自身产品和竞品进行对比。这时你的思维就会变得更加宽广。

2)多看书

时间就像海绵挤一挤总是有的,互联网发展让大家获得信息的方式更加快捷,但那些知识太过于碎片化,没办法成为体系,是无法帮助企业家构建用户思维形成体系,因此,多读书总是没错的,在这里我可以推荐艾永亮老师所写的《腾讯之道》

3)多体验竞品

试着去使用竞品,思考别人设计产品时的思维是怎样的。

4)多参与项目

锻炼用户思维的终极方法,就是多参与项目,例如,看看做一款产品时,需要思考什么,产品从0-1时需要做哪些功能,如何才能挖掘用户需求。

在这个过程中,我们都知道坚持下去很难,但想要得到成长,只能勇往直前不害怕失败,人就是在不断学习中长大的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 艾永亮    /    文章:111篇

相关标签
用户思维

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯