当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

小红书涨粉率最高的美妆博主们 做对了哪些?

 2021-07-19 09:26  来源: 麋鹿先生sky   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

小红书涨粉率最高的美妆博主们,做对了哪些?

今天恰好7月中旬,可以对6月的一些类目成长做个复盘,以往我写过穿搭,家居,美食,唯独没写过小红书里面的no.1类目— 美妆,那这次就写这个主题了。

对于我个人而言,美妆我还是比较抗拒的,主要原因有二:

一、小红书的美妆内容竞争过于激烈,导致内容同质化太过严重,就算你创新出了新的形式,只要效果好,明天马上全网和你一样,没处说理去。

二、我个人对于“美”这件事理解不足,看不懂化妆的吸引力在哪里,也不懂很多的美妆产品看起来没什么区别....为啥还要再买一次。

因此我也希望能通过这次的分析,来解决我心中的一些困惑,例如美妆究竟什么才叫美?什么样的美妆内容才能经久不衰?

本次调研样本共86人,选择人员的标准为,小红书6月美妆类博主,粉丝10万以内,且涨粉率超过10%。

为什么选择粉丝10万以内,以及涨粉率10%作为衡量标准呢,我是这样想的。

首先在任何平台里,大博主都具备一些虹吸效应,小红书平台也不例外,因此粉丝量级大的,很难客观的定义是靠内容来吸引粉丝关注的,所以我选择10万粉丝作为限制,这也恰好处于新博主和腰部博主之间的重要路径。

而设置涨粉率10%的原因是,在这个粉丝量级下10%的增长已经是个优秀的水平了,超过了博主涨粉中位数的增长水平。

如果用涨粉的绝对值来去排序,就显得很不公平,比如大博主一个月涨3万粉丝,其实对自己的账号来说没什么区别,但作为一个小博主来说,一个月涨3千,已经是一个不小的增长了。

所以用增粉率来衡量,属于客观上合理,顺便提一下本次选取的86人共计涨粉287983人。

美妆类能吸引人的内容本质

我将美妆类的内容分为以下几种类型,可能不够完全,但基本能概括上述的80多个博主。

1)颜值类

颜值类非常好理解,就是博主长的足够好看,稍微化化妆(也不见得化得好),但已经足够美到窒息了,因此对用户而言,很难说清楚是这个化妆品好呢?还是这个博主长的好了,于是这种类型几乎可以自成一体。

有些博主跟我反馈,为什么有的人好像随便拍拍照,标题好像也写的不是那么好,就那么多点赞?其实基本就是这个逻辑。

但长得美的人,属于老天爷赏饭吃,而且很明显,这种好看到窒息的人比例也并不高(在人口比例里),所以对于绝大多数普通人来说,这是个无法复制的事情,我建议还是趁早放弃想着怎么复制这种玩法,多想想怎么通过其他类型的内容弯道超车比较好。

刚才说到好看的比例的人不多,但这是相对于总人口而言,但放到这80多个账号里就有点....不那么合理了。

有31个博主,在我看来是通过颜值来引人关注和互动的。例如:

你说这种有什么运营技巧吗?文案写的多好吗?都不是,就是长的好看....

但这也是一种内容的本质,也是一种直指人心的情绪:美。

但好在,颜值这个事情能看出来没有在小红书上成为绝对的统治,因为除了美,用户也在乎内容价值(否则我们就没得玩了)。

专业类的美妆博主,在80多人里,占了36位,比颜值类的要更多一些。

2)专业类

我理解的专业美妆博主不仅仅是化妆师,而是包含了通过化妆的技巧,产品的评测or试色等形式来吸引粉丝关注的博主。

但并不代表这些博主长的就不好看,只是,好看在这个分类里,是次要的因素,因为主要因素还是通过美妆内容质量来作为自己吸引人的核心。

更重要的是他们切切实实的把美妆这件事走到了更深入一点的程度(相较于单纯的化妆之后拍照),因此专业类型其实是个美妆类目下的大类,而不是一个具体的内容形式。

像这样的博主我可以举几个例子:

可以看出来,美妆这个类目下,真实关注到产品本身和化妆方法的人依然大有人在。

3)话题类

话题类与专业类在某种概念上相同,均不以颜值为吸引人的第一要素,但相比专业的化妆能力和化妆方法,这些话题类博主在专业的能力这方面也略有劣势。

除了颜值,除了化妆方法,还有哪些内容可以在美妆类目绕行超车?这....似乎的确是个很难的事情。

但偏偏就有,答案就是:博主的个人魅力或者博主在内容选题上十分具备话题感;

这两种内容在我的归类下,都算是“话题”类,因为都是通过“话题”带来流量,无论是话题发生在博主身上,还是发生在社会上。

这种博主我也可以举几个例子:

可以很明显看出,这些博主的内容看起来话题感十足,非常吸引人点击。

其次是博主的个人性格,也都很偏向外向,看起来趣味性也很强,为什么会产生这种感觉?其实就是博主的个人魅力再起作用,个人魅力是什么?这是一种难以捉摸或者难以说明的东西,但我相信大家还是很容易能理解“个人魅力”是什么。

美妆博主怎么弯道超车

当然,老规矩,这是我整理的分类方法,可以供大家参考。

这三种类目里,依次会越来越难,也就是颜值类最容易,专业类难一点,话题类是最难的,因为个人魅力太难以琢磨。

根据这次对美妆类目的高涨粉率账号进行整理,我们发现美妆类其实是拒绝花里胡哨的 ....内容形式同质化的确非常严重,内容形式也相对比较简单,一共就这么多种。

所以想做好美妆类这个事情,其实从博主的风格、内容上面能发挥的空间都十分有限,就算做了一些小改良,其实最终呈现的效果也差不多。

所以到底怎么才能做好一个美妆博主呢?

最简单的办法就是博主长的够美吧.....,只要足够美,随便拍拍照,随便拍拍视频,效果也能不错。

但互动效果不错与带货能力,粉丝粘性的联系并不强,因此品牌去选择投放时,粉丝量巨大的颜值号带来的可能是一种“虚假繁荣”(当然,我没证据),很明显,粉丝的关注原因实在太简单了。

同时颜值类的博主被替代性也比较强,因为好看的人总是层出不穷,有新的博主,之前没有记忆点的博主也就很容易被遗忘了。

总体来说,人人爱美,人人羡慕美,但美并不是生活的必需品,总有更值得的内涵在等待。

不过如果不具备颜值这个天生条件,那么就得下凡拼技术了,化妆化的好,产品了解的多,这是专业类内容的基础技能。

我见过很多想做美妆博主的女孩,她们总觉得美妆是她想做的,并且看起来随便拍拍照就能成功,因为她每天都化妆,所以也觉得十分懂美妆类目(颜值可能没那么突出),但却十分忽略了会用和真正懂之间的区别。

最常见的例子,我们人人都用手机,但真正懂手机构造,供应链,产品好坏的人却没多少。

所以专业类的美妆博主,还是要打铁还得自身硬吧....

不过,如果的确没有这样懂的前提,其实也还可以试试试色,也就是大家说的“无滤镜试色”“原相机试色”等,技术含量要求可能没那么高,但是产品足够多...这也是一个不可忽略的事实,也就是得有点资金上的投入才行。

但相应的我们也都知道,越简单的模式越难做,因为内容同质化太严重了,就像试色,很难做出什么差异化了,只能靠不断的挖掘新产品,蹭热门产品来获取流量,但这可能又属于“话题范畴”了。

最后的一种类型,也就是个人人设,个人魅力,话题类的,这个就更难了。

话题我们都知道是可以炒作的,越夸张的内容也就越吸引眼球,不过只局限在美妆类,其实可选的话题也没有特别多.....这是个受到局限的地方。

其次是人设类,个人魅力,其实也多多少少有点天生的意味儿,跟颜值差不多与生俱来,后期培养也不是不行,但是基本很难实现吧。

但若是非要把个人魅力做个总结,到底个人魅力的特点是什么?其实也有几个关键词可以参考:

1、富有激情

2、镜头感强

3、人有趣

第一个是富有激情这件事儿,其实可以参考直播间,每个主播都有这种特质。我们自己一个人在房间的里的时候,其实很难“嗨”起来,但富有激情的人就可以。

第二个是镜头感强,这种可以参考主持人或者人演员,有些人在面临镜头时会觉得很尴尬,动作僵硬,甚至说话也不自然,这种就会导致严重的问题,也就没办法完美的呈现自己的特点。

第三个是人有趣,参考...东北人吧...不仅能发现有趣的点,更能把有趣也带给别人,具体形式可能就在视频里,每间隔几十秒就有一个包袱出来。

但这个事儿看下来,你也能知道,难。

因这次样本包含了关于颜值的分类问题,标准太过主观(主要我怕有博主骂我)所以就不提供具体名单了....

作者:麋鹿先生Sky

文章来源:公众号:麋鹿先生Sky(ID:milusir94)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LeZVVctO7tTQgB9LJF8U0w

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3108篇

相关标签
小红书涨粉

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯