1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

小度无障碍产品服务再升级!率先推出视觉辅助功能

 2021-07-29 14:50  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

十四五,我国无障碍事业正以崭新姿态,迈入高质量、高品质发展新阶段。7月28日,第16届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广大会在哈尔滨重磅开幕。大会以“智能 · 无障碍”为主题,邀请国内相关领域专家、互联网科技企业龙头分享交流,着眼无障碍事业建设新需求,筹谋未来发展。

国民智能科技企业小度作为杰出企业代表受邀出席“信息无障碍”分论坛,并由小度科技大商业与商务部总经理赵鹏发表以“有AI无障碍,小度在信息无障碍产品研发的探索和实践”为主题的精彩演讲。演讲期间,赵鹏宣布小度正式启动“无障碍计划”并在旗下智能屏产品端正式上线视觉辅助功能,引发行业广泛关注。

小度上线视觉辅助功能, 为视障群体 提供更畅通无阻的 数字信息服务

据权威数据统计,我国无障碍环境刚需人口约占总人口的35%以上,缩小“数字鸿沟”,加快落实信息无障碍的“普惠化”,是协助特殊群体提升生活质量的关键举措。

小度作为国民智能生活品牌,旗下智能硬件产品均搭载小度AI智能助手,可实现全语音交互,是视障用户生活中的“好伙伴”。在日常生活中,用户只需要呼唤“小度小度,我想......”即可播放想听的音乐,收听喜欢的综艺、电视剧等。也正因如此,小度与视障用户间建立起了非常深厚的友谊,在产品的不断升级迭代中,他们也会为产品功能、服务优化提供宝贵建议。

为了带给视障用户更加便捷的产品使用体验,小度于近期对智能屏系列产品进行进一步无障碍升级,率先上线视觉辅助功能,增加读屏,以语音交互+读屏的创新模式,为视障用户提供更加顺畅、无障碍的“视听体验”。

赵鹏表示:“我国视觉障碍人群已超过1700万。这意味着,仅在数字设备的日常使用场景中,就有近两千万用户因视力困扰无法正常使用产品。小度优化人机交互逻辑,推出视觉辅助功能,不断缩小并清除交互‘盲区’,让产品在每一位视觉障碍用户面前,都能够被‘看’清、听清,真正做到把语音交互、屏幕交互的选择权交给用户。”

小度“无障碍计划”启航, 行业 一同 为弱势群体“破浪”

小度从2020年起便开始着手推进信息无障碍相关的产品服务升级工作。去年12月,小度智能屏系列产品推出长辈模式,聚合长辈常用内容,简化界面设计,放大字体图标,迈出了品牌无障碍建设的第一步。今年3月,小度智能屏全面上线紧急呼叫功能,用户只需说“小度小度,救救我”,小度就能帮助联络紧急联系人。而近期,小度紧急呼叫功能再次升级,接入了远盟远程救助服务,在呼叫紧急联系人的基础上,还能为用户提供一对一专业医疗人员在线指导并协助呼叫救护车,提供了更加完善的一站式紧急救助方案。

“‘无障碍计划’是小度推进信息无障碍工作的重要环节”,赵鹏表示。如今,信息无障碍事业已融入国家经济社会发展大局和社会公共服务的方方面面。小度作为推进该事业的其中一员,以智能科技持续优化自身产品体验,确保服务无障碍输出的同时,也希望与行业及各服务机构携手,群策群力,共同探索信息无障碍建设的更多可能性,全方位提升社会数字服务品质。加速缩小设备与用户之间的“数字鸿沟”,为信息无障碍事业建设持续贡献科技力量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:28357篇

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯