当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2021中国首席数据官(CDO)知识体系正式发布

 2021-08-31 16:41  来源: CIO时代网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

8月28日,由CIO时代主办,数字政府建设联盟协办,新基建创新研究院智库支持的“2021政府大数据应用峰会”在北京以线上线下相结合的方式举办。工业和信息化部原副部长杨学山、清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国、北京大学软件工程国家工程研究中心主任张世琨、国家信息中心公共技术部原主任刘建国、浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠、上海市大数据中心副主任刘迎风、深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文、山东省大数据局数据应用管理及安全处处长杨峰、中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心副主任张群、CIO时代创始人兼研究院院长姚乐和DAMA中国分会副主席蔡春久等专家参加了本次峰会的演讲和对话讨论。

本次峰会上正式发布了“2021中国首席数据官(CDO)知识体系”,CIO时代创始人兼研究院院长姚乐博士在峰会上对CDO知识体系的形成背景及主要内容进行了解读。现场的演讲和对话嘉宾一同参加了发布仪式。

CIO时代开办各行业CIO班超过16年,其中政府CIO班开办已超过13年,随着数据成为越来越重要的战略资源和生产要素,并成为数字政府建设的主要抓手,各地政府纷纷成立政府大数据局,为此,CIO时代自2019年开始举办政府大数据主管培训班,为政府部门培养大数据管理人才。自2021年开始,全国多地政府开始推行首席数据官制度,相比于职能更加宽泛更加宏观的首席信息官(CIO),首席数据官则更侧重于数据的采集、处理、治理与利用。CIO时代在政府CIO班和政府大数据主管培训班课程体系基础上,推出了中国首席数据官知识体系,包括数据理念、数据平台、数据治理、数据应用和数据安全5个维度20个主题的内容,供首席数据官(特别是政府大数据负责人)参考。

“2021中国首席数据官(CDO)知识体系”已正式对外发布,CIO时代将基于这一知识体系重点面向各级政府部门开展首席数据官人才培训。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:2404篇

相关标签
大数据

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯