1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

跨境电商还能创业吗?

 2022-04-23 18:15  来源:A5专栏  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

我是卢松松,点点上面的头像,欢迎关注我哦!

今天挑这个话题来聊聊。据我了解,现在市面上大概有这么三类人想进入跨境赛道:工厂、手有余钱在找项目的、有经验的运营。

按照现在跨境电商的发展阶段,已经过了遍地黄金的时候了。从投资角度来看,DTC独立站成功率太低,亚马逊太重退出难,其实都不是好的标的了。所以这一两年的投资除了头部的几家独立站外,基本都集中在服务商上,如ERP等。

投资是看回报率的,春江水暖鸭先知,跨境赛道其实并没有那么美好。

有人说不是有人在收亚马逊品牌吗?

我看了基本都是按照利润的3-5倍来回收,而且对于品牌和产品线的成熟度都是有很高要求的。我只能说,这只适合真正想退场的卖家,而且3-5倍的市盈率也说明了问题。如果你新入场想奔着这个赚头去的话,大概率还达不到这种预期。

不过现在确实也没啥可以干的。大家既然已经摩拳擦掌,要来跨境市场一展拳脚了,那根据我的理解还是可以给些建议的。

我先来排个序吧!

1、工厂是最有优势的。

不过这也要看有没有研发能力,有没有成本优势等等,而且最好是给外贸客户供过货的(更懂欧美文化一些)。其次是资金,最后才是运营。

工厂原来是通过贸易商给海外客户供货,现在只是把渠道搬到线上而已,而且有些还在海外设仓了,基础设施都可以复用。这也是亚马逊招商这一两年把重心放到了长三角的原因,因为那边有大量的外贸型工厂。对用户需求的洞察+有优势的产品构成了电商长期发展的底盘,脱离这个基础去谈品牌和资本是完全靠不住的。其实这也能给目前完全依靠选品进货来玩跨境的卖家一些警示,如果不去思考这个底盘的问题,未来也只会越来越难。

依靠有竞争力产品研发能力的工厂,这种卖家进入还是有很大的优势的。如果在供应商有账期,他们在亚马逊上的开拓也算是轻资产了,只是需要招几个成熟的运营即可跑起来。

2、其次是有资金的玩家。

这个众所周知,跨境太费钱了。不过新入场的卖家不要觉得自己有钱就够了,不懂的可以问问现在在场的兄弟姐妹们,谁FBA仓没个几百万的货啊。当然如果钱够,不激进不冒进,同时自己能亲自下场去摸索,个人觉得按照3-5年的周期来看还是有很大概率能成功的。

但是这里心性很重要,要自己能熬。我有几个20年入场的朋友砸了几百万在这里,熬不住已经在考虑离场了。不过一般失败的团队都有一个共同点,就是自己不懂运营,不愿意下场。跨境流程这么长,老板不懂,随便哪个环节漏一点钱就出去了。说实话,我这两年还是在拥有一堆兄弟帮忙的情况下,在某些部分疏忽管理,导致一些探索都至少亏进去8位数了。

这是我和自己身边的朋友发生的真人真事,不是危言耸听。我们得亏是版块多,这边亏那边赚的还能糊的住。所以哪怕到现在我都不敢说我们路子走通了,因为这里面坑太多了。

3、最后是运营人员。

说实话,运营很重要,但是在没有持续的产品资源和资金支持下,巧妇也难为无米之炊。站在平台的角度,为了能让卖家真正依靠产品说话,最终也会让运营慢慢去经验化。同时随着市场越来越成熟,从业者越多,有经验的运营人员也会越来越多。所以从长期来看,运营人员自己出来创业的机会只会越来越渺茫。

当然,有人说,我找合伙人呀!让产品提供者、人民币玩家、有经验的运营聚合起来,成功率不就高了吗?是的,如果能找到志同道合的合伙人确实是值得烧高香的。但是我看大部分人其实是不具备合伙的能力的,你可以看看你从小到大身边的挚友能有多少?你可以看看你的家庭是否和睦?见微知著,合伙人比成为朋友和恋人要更难,特别是要同甘共苦去经历从0到1的过程。

寥寥草草聊这么多吧!希望能给大家提供一些帮助。

文章来源:卢松松博客,欢迎关注我的帐号哦!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
跨境电商

相关文章

  • 月入10万的项目门槛有点高

    今天说的这个项目差不多存在两年了,现在不如从前了,头部玩家应该能月入十万+,但新手小白想入场,难!项目很多人应该都知道,抖店无货源项目,很多人收费带过。不过今年很多培训这个的销声匿迹了。因为还是会有好奇的朋友,那么我在这里再给大家分解一下这个项目。

  • 为什么大家普遍感觉现在生意难做生存不易

    好在现在打压互联网,打压垄断,打压房地产,搞共同富裕,但愿亡羊补牢,为时未晚。

    标签:
    反垄断调查
  • 放弃小县城编制独自来到广东打拼

    讲到这里我想说,只要肯吃苦,什么时候都不晚

    标签:
    创业故事
  • 跨境电商还能创业吗?

    今天挑这个话题来聊聊。据我了解,现在市面上大概有这么三类人想进入跨境赛道:工厂、手有余钱在找项目的、有经验的运营。

    标签:
    跨境电商
  • 一个举动让他赚了10个亿

    男人解释道:“我做的东西叫谷歌,是个搜索引擎,未来,所有人都可以在手机、电脑上查到自己想看的东西。”

    标签:
    谷歌
    创业故事
  • 普通女孩十年怎么走的

    所以我微博分享更多是女生要独立的观念,首先自己先支楞起来,才会有力量改变糟糕局面。特别是女生格局要大一点,不天天总想着情情爱爱,情爱是你生活富足稳定之后精神需求,马斯洛五层需求前面两个都没有完成,直接跳到想要亲密关系。在这个社会中青春更容易被诱惑被骗,所有人都想啃一口你的20岁,但是分食后无人买单。

  • 掌握价值思维,发现蓝海空白市场

    在未来,想要混的好,所有的产品都是根据用户思维设计出来的。只要牢牢记住这一点,你的身边到处都是蓝海。

    标签:
    产品思维
  • 月入十万的人都会经济焦虑

    如果你没有负债,你就很少焦虑。人生就是一场痛并快乐的旅行,大家都有各自的烦恼和快乐;有时候大家不知道如何去衡量自己的人生,我建议,大家可以尝试建立自己的标准。一套对自己的认可标准,当你达到自己成功的标准,这样就可以减少很多焦虑和痛苦,增加幸福感,给自己人生带来更多的体验感。

    标签:
    创业者
  • 通过搬运PPT模板,每天多赚100+

    现在在互联网上面赚钱,大部分项目都离不开三个字:信息差。只要你能把这个词理解透彻并灵活进行运用,那么想赚到钱就非常轻松。今天就给大家带来一个简单搬砖项目,也是利用信息差来赚钱。这个项目就是搬运PPT模板项目,没错想必大家做PPT的时候,第一步就是要找个好看的模板对吧。那么下面就来详细的介绍下操作流程

    标签:
    创业赚钱项目
  • 创业圈的哈利波特们注意了!霍格沃兹即将开学,谁是你的魔法导师?

    在《哈利波特》的世界里,霍格沃兹魔法学院培养大批优秀的魔法师,用魔法拯救世界。在现实世界里,每一次的技术变革、新产业赛道的诞生对世界所带来的影响和改变,都宛如一场魔法。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯