当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

B站陈睿:让中国年轻人真正爱上自己的传统文化

 2022-06-14 08:53  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年,B站国风爱好者人数超1.77亿,18-30岁人群占比约七成。这一年,穿汉服、写书法、学国学、创作国风内容,借着互联网的东风,数千万的传统文化爱好者齐聚B站,用各种方式演绎国风,表达他们对于古人智慧与精神的热爱。在陈睿带领下的B站,让人们看到了传统文化传承的创新形式。

传统文化类视频在网络上传播,以往效果是普通的。但是B站的年轻用户群却对于传统文化类视频表现出了不一般的热情。作为备受国内年轻人青睐的视频平台B站,无疑为优质传统文化的传播提供了平台,B站还专门开辟了“国创”区主推国创动漫,古风妆容以及古风手作都成为了时尚区和生活区的主流。在B站走红的大部分传统文化相关晚会节目、综艺节目、自制视频等,内容本身既不满足于浮于形式的技术炫技、明星流量,更有传统文化精神内在的主题思想和贴合当下时代的价值传递作支撑。正如B站董事长陈睿所言一般,B站正用自己广泛的传播力助推着传统文化的传承。

之前,B站董事长陈睿就曾说过,B站的年轻人是真正喜欢传统文化的。B站用户多为95后与00后,他们的成长伴随互联网快速发展和中国经济高速增长,也伴随着中国国际地位和影响力显著提升,故大多深怀浓厚的爱国情怀与民族认同感。面对媒体呈现的传统文化,B站用户群并不是完全被动的接受, 而是在参与和尝试中显示自己的主动性,参与的手段就包括发弹幕、鬼畜二创等。例如2021年中秋晚会《花好月圆会》在晚会尾声,采用直播特效弹幕,网友们实时发布的弹幕形成一盏盏祈福的花灯飞向月亮,与屏幕上的大字【愿山河无恙 国泰民安】相互呼应。既充分表达了对传统文化的敬畏,又在科技加持之下艺术性地融合了弹幕文化。

青年是文化传承的中坚力量,在传统文化振兴中青年力量是不容忽视的。在《中国传统文化概要》一书中提到:我们今天学习中国文化,既不是为了发思古之幽情,也不是为学术而学术,而是为了把握民族文化的精神;去追随龙的图腾,找回我们的精神家园。在B站董事长陈睿看来,只有让我们中国的年轻人真正爱上自己的传统文化,产生认同感之后才能够真正带动文化的传播。而陈睿深知积极做好这个文化家园的建设任重而道远。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
传统文化
b站

相关文章

  • 月活用户近3亿,从《哔哩哔哩向前冲》和魔力赏剖析B站魅力

    B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“2022年第一季度,面对疫情造成的挑战,我们的业务依然实现了稳健并充满韧性的发展。这一季度里,用户规模和社区活跃度都保持了高质量增长,其中月均活跃用户数增至2.94亿,用户日均使用时长达95分钟,创下公司运营史上最高纪录。”

    标签:
    哔哩哔哩
    b站
  • 抖音、B站互相偷艺?

    随着国内移动互联网的流量增长趋于饱和,以抖音、B站为代表的视频平台的收入增长也开始陷入滞缓,于是为了打开更多内容增量和用户增长空间,抖音和B站纷纷转战新的赛道,试图寻找新的机会。

    标签:
    抖音短视频
    b站
  • COO李旎:破解品牌运营策略,万物皆可B站

    不经意间,俗称“小破站”的B站已经有13年历史了,作为一个早期以ACG为主进行内容创作与分享的视频网站,现如今的B站已经构建成一个源源不断产生优质内容的生态系统。B站副董事长兼COO李旎表示

    标签:
    b站
    二次元
  • B站李旎:用年轻和生态将B站从多元文化圈层带入大众视野

    在当下的市场里,如何创作年轻一代喜爱的高质量内容作品,被业内人士所关注。十多年前,一群动画爱好者自然聚集并自发创立了B站,随着用户圈层不断延展,B站如何发展?B站副董事长兼COO李旎将B站通过多元文化圈层带入大众视野

    标签:
    b站
    文化产业
  • B站视频收费,为何无人买单?

    近日,B站一位名为“勾手老大爷邓肯”的UP主,上线了一个“世界十大未解之谜”的付费视频合集,订单页面信息显示,该系列视频共计将有10期,售价30元。这是B站上首个由UP主创作的付费视频合集,此举也被外界认为是B站推出内容付费、进一步商业化的一次尝试

    标签:
    B站
    视频网站

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯