当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

换电市场:蔚来开路、睿蓝随行

 2022-07-04 10:28  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

据天风证券的统计显示,目前至少有8家企业在国内公布了换电站建设的企业目标,这些企业有来自车企的蔚来、吉利、长安新能源,以及第三方充电站运营商如国家电投、中国石化等,也有专注换电站的奥动新能源和协鑫能科等参与方。可见,换电模式已经被越来越多的玩家看好。

单从车企的视角来看,蔚来和新兴品牌睿蓝在换电赛道上的布局似乎更为明确,即前者开路,后者随行。在某种意义上来说,蔚来和睿蓝共同打造了更为宽广的换电路径。

换电模式存在的必要性

在新能源汽车保有量增加、国补退坡、电动汽车提价等一系列外部因素的作用下,换电模式日渐成了利好车企和车主双方的解决方案。

对用户来说,换电模式既能缓解车主的电量焦虑,又可以避免长时间的充电等待,提升车主的出行体验。在政策补贴下,大部分车主选择换购新能源汽车,但随之而来的却是充电难、充电慢等一系列补能焦虑。尤其是在节假日,各个充电站都排起了长队,车主们不得不将休闲时光浪费在等待上……以上种种都是充电模式下的弊端,而换电模式则大有不同。

具体来看,在充电模式下,慢充需要8-10小时,快充也需要0.5-2小时,换电模式则只需要3-4分钟。很显然,换电模式极大地压缩了补能时间,缓和了出行与补能之间的矛盾,让车主们能够与“电动爹”达成和解。

对车企来说,“车电分离”模式可以降低购车成本,从而吸引用户购买提高销量。据武汉蔚能电池资产有限公司首席营销官杨震透露,动力电池是新能源汽车单一占比最大的核心零部件,整车平均成本中有38%是动力电池的成本。如果车企采用“车电分离”的销售模式,势必会降低车主的购车成本。拿蔚来ET5来说,新车官方起售价32.8万元,但“车电分离”后,购车价降低至25.8万元。这一“买+租”的模式既降低车主的购车压力,又刺激了消费者的购买欲。

值得一提的是,这种电池租赁模式也极大地拓宽了车企的商业模式。大多数车企的商业模式非常单一,仅仅局限在卖车上,而换电模式则为车企提供了新思路,即可以借助租赁电池获得稳定且长期的租赁业务收入,这一租赁模式也将一锤子买卖转变为细水长流,使得车企的现金流得到更好地运转。

蔚来先行推广

在换电赛道,蔚来是当之无愧的先行者,一边顶着用户市场的压力摸索前进,一边坚定地推进换电模式的落实。不得不说,蔚来作为先行者,确实为换电模式的推广做出了巨大贡献。

从换电站建设来看,蔚来采取了多点发力的方式,通过夯实底层构架来承接车主需求,进而进行换电模式的推广。上文提到,换电模式能够缓解车主们的电量焦虑,但这都建立在换电站在数量、布局等方面能够与车主的换电需求相符合的基础上,而蔚来为了能够缓解车主的电量焦虑也从未懈怠过。

一来,蔚来通过增加换电站数量和升级换电站来提升换电速度和效率。截止6月28日,蔚来在全球累计布局997座蔚来换电站,而蔚来的第二代换电站也已经正式落地;二来,蔚来通过多元换电站的布局来覆盖车主多场景的换电需求;通常而言,车主的用车场景不只是局限于城市短途出行,还包括长途出行。因此,蔚来不仅铺设了城市换电站,还着眼于高速换电站的铺设,目前其已经建成了“五纵三横四大都市圈”的高速换电网络。

从市场来看,蔚来自上而下的玩法更易攻克用户心智,从而加速换电模式在用户市场的推广。蔚来汽车的平均售价是43.47万,几乎在与BBA、特斯拉等品牌一起竞争高端市场,而其对换电模式的推广自然也是从高端市场入手;并且在高端车市场,蔚来以换电技术作为差异化卖点,在完成了对高端用户市场的教育后,也吸引着其他用户圈层。毕竟,普罗大众都有猎奇心理,对于未尝试过的换电模式都想一探究竟。如此一来,其换电模式也自然能够被更好地推广。

睿蓝后继普及

不过,由于蔚来汽车的高定价使得换电技术并未大规模普及,而蔚来即将推出的大众车型,或许能够进一步推动换电技术在用户市场的普及。在此之前,吉利旗下的睿蓝汽车似乎已经开始承担普及换电技术的重担了。

一方面,睿蓝瞄准入门级换电市场,将换电车型下探至大众接受范围内的价格,从而完成普及任务。上文提到,蔚来率先在高端市场推行换电模式,其售价虽然难以打开更多用户市场,但却给消费者们留下了更多想象空间。而睿蓝则紧紧抓住这个机会,从中端市场切入,以相对较低的定价俘获潜在用户。据悉,睿蓝枫叶80V PRO的售价为16.48-17.98万元,将换电新能源电动车的价格下探到15-20万区间。如此一来,睿蓝换电车型不仅避开了和蔚来的竞争,也更易打开用户市场。

事实上,睿蓝在换电赛道的布局更为深远。睿蓝面向B端市场推出了睿蓝枫叶60S和睿蓝枫叶80V,并进一步面向C端市场推出了睿蓝7、睿蓝9、睿蓝枫叶80VPRO。据悉,睿蓝与普惠名车、重庆出租车公司、曹操出行等B端市场客户达成合作关系。可以说,睿蓝的换电路径是从B端走向C端的。

另一方面,睿蓝汲取行业经验,通过打造“换电生态圈”来破解换电行业的瓶颈。目前,由于不同品牌、车型在动力电池、底盘技术等方面不统一,使得换电赛道的行业壁垒越发坚固。

基于此,睿蓝汽车推出了新一代GBRC水晶架构,包括整车技术平台、换电补能平台、大数据云平台的全栖技术架构来实现标准上的统一。同时,这一架构也面向全行业开放,借此完成换电技术在全行业的普及。

除此之外,睿蓝汽车携手易易唤能、易能电池管理等产业链玩家,分别承担了不同的产业链角色,渐次构建起完整的换电生态闭环,深入换电行业的整个生命周期,为换电生态业务赋能。在这一生态闭环下,换电网络布局范围将进一步扩大,进而加速换电技术的普及。

换电难成行

在蔚来、睿蓝等一众企业的推广下,换电技术或许会得以大规模推广,换电市场似乎也有了更加明朗的未来。然而,事实却并非如此简单。

一是,成本与盈利的不对等,或将掣肘其发展。换电站是重资产模式,各项成本投入较大,想要实现盈利必须满足两个要求:第一是卖出去的换电车型是否足够多,第二是换电站利用率是否足够高。根据中信证券研究院的测算模型,乘用车换电站的单站投入成本约为490万元,商用车换电站的单站投入成本约为1000万元。乘用车换电站的盈亏平衡点对应20%左右的利用率,即每天服务60辆,而商用车换电站的盈亏平衡点对应10%左右的利用率,即每天服务24辆。但就现阶段而言,换电站很难实现盈亏平衡。

蔚来副总裁沈斐曾经估算:日受理50单,是蔚来单个换电站的盈亏平衡点。但此前有报道称,北京核心地段的蔚来换电站一天在30单左右。这表明,蔚来换电站的利用率并不高,目前尚且难以实现盈亏平衡。

即便蔚来日运营能够达到500单,而蔚来旗下有近1000座换电站,按每辆车每周换1次电测算,一座换电站大概要辐射 350 辆车才能保证一天运营50单,理论上也需要35万辆车。但截至2022年5月31日,蔚来累计交付量为204936辆,即便这20万车主都选择换电模式,蔚来的销量也不足以支撑其换电站达到盈亏平衡点。

二是,技术迭代冲击换电市场。由于充电桩尚未全面铺开、快桩少慢桩多等因素又加剧了车主们的补能焦虑,而换电市场也正是瞄准了车主的补能焦虑,才在新能源汽车市场抢到一席之地。然而,随着动力电池持续迭代、快充技术日趋完善,车主的补能焦虑也有所缓解,限制颇多的换电模式还会被用户接纳吗?

据悉,目前宁德时代推出的麒麟电池,已经能够支持5分钟快速热启动及10分钟快充,其电池包可轻松实现整车1000公里续航。此外,小鹏、比亚迪、吉利等车企都在布局800V快充技术。在技术的持续进步之下,车主们的续航焦虑或将不复存在,换电模式又该如何立足呢?

写在最后

倘若车企的销量和换电站利用率得到大幅提升,或是完成共享换电的置换,换电站达到盈亏平衡乃至实现盈利还是有希望的。在此背景下,换电模式想要得到进一步发展,就要打破现有的行业壁垒,推动换电站盈利。

上文也提到技术迭代将冲击换电市场,但是新技术应用存在时间差,快充技术的推广普及尚需时日,而用户的补能需求短期之内又不会丧失。拉回行业来看,无论是作为先行者的蔚来,还是作为普及者的睿蓝,它们都在为换电行业做出努力。而在政策的助推下,换电赛道也被越来越多玩家看好。因此,可预见的是,换电模式作为重要的补能方式之一将继续得到行业内外的重视。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
蔚来汽车

相关文章

  • 蔚来,还有几张底牌可打?

    李斌曾说:“如果你购买了一辆汽车,你不仅仅是在买一辆车,而是在买一张通往新生活方式的门票。”这句话尽管有引起外界争议,但可能恰好是蔚来给自家用户的未来画像。毕竟蔚来始终在成为一家“用户型企业”,对外提到最多的也是用户体验,而非单纯的产品。

    标签:
    蔚来汽车
  • 拆解灰熊做空蔚来:夸大与失实并举,蔚来能否重拳反击?

    开车总会遇到无数弯道,造车也是如此。在众多新能源车企中,被车主称为“以用户为中心”的蔚来,最近不太顺。在测试车辆坠落的事故发生后,蔚来次日在微博宣布了成立专门小组帮助家属处理善后事宜。

    标签:
    蔚来汽车
  • 蔚来:5月的车辆交付可观,是否预示已触底?

    蔚来汽车计划于6月9日发布第22季度财报。蔚来汽车2022年5月的交付更新数据也显示,较4月的数据有明显改善。该公司还强调,5月份的订单数量非常可观。我们的价格走势分析表明,蔚来汽车在5月份的抛售中形成了双底熊市陷阱。

  • 蔚来汽车,仍未等来“救命稻草”

    在竞争激烈的新能源造车赛道当中,没有永恒不变的格局。当蔚来沉浸在“老大”的喜悦中无法自拔之时,殊不知其他车企也在努力赶超。此刻,长期位居销量、热度榜首的蔚来已经掉队。而一组数据也让蔚来瞬间清醒,2022年第一季度,蔚来以2.57万的累计交付量不及小鹏(3.45万辆)、理想(3.17万辆),排名垫底。

  • “蔚小理”齐聚港股 蔚来申请在港上市:3月10日挂牌交易

    港交所文件显示,蔚来已向香港联交所上市委员会申请根据以介绍方式上市已发行的A类普通股、根据股权激励计划将予发行的A类普通股,以及可转换票据转换时及B类普通股或C类普通股转换为A类普通股后将予发行的A类普通股上市及买卖许可。

    标签:
    蔚来汽车

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯