当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

工业移动机器人头部厂商「优艾智合」,为何要给产品“买保险”?

 2022-09-29 08:56  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

|刘晓潼

编辑 |江倩君

近期,《移动机器人质量责任保险》正式发布,意味着国内工业移动机器人正式开启商业化投保的起点。 此次《移动机器人质量责任保险》由工业机器人头部企业「优艾智合」及中再产险、人保财险、鼎和财险合作推出,针对移动机器人各种特殊性指标,严格设计风险解决方案,旨在为移动机器人产业高质量发展保驾护航。

保障移动机器人的“氧气输送”

随着“智能制造”进入深水区,并在劳动人口减少,生产关系优化、机器人技术趋向成熟、全球经济形势变化及疫情等多重因素的叠加影响下,移动工业机器人已成为生产制造,尤其是工业物流环节中不可或缺的基础设施。据GGII(高工机器人产业研究所)的报告,2021-2025年中国工业移动机器人市场规模年均复合增速超45%, 至2025年中国工业移动机器人市场规模有望突破250亿元。

“移动机器人为制造业的转型升级提速,而移动机器人也需要有相应的金融手段加持,以增强风险保障”,「优艾智合」市场总监关健说道。

实际上,在工业领域为厂房、设备设施、存货等资产投保财产综合险或类似保险产品,或是为工厂员工购买商业保险,已是企业风险管理的常见方式。由于普及晚但发展快的特点,针对移动机器人这一细分领域,国内过去在投保方面仍未跟得上行业发展的脚步,只能将移动机器人粗浅地纳入财产保险的范畴。

图源:「优艾智合」

然而,移动机器人已不仅是“自动化生产工具”,而是介乎于固定的工业设备与人力劳动之间的存在。“ 如果把智能工厂比作一个有机生命体,物料流通好比血液流动,而机器人作为红细胞的存在,携带着氧气在血液里面流动,所承担的是串联整个工厂的作用 ,把生产功能区域全部串接在一起, 形成了整体的生产能力,而非仅作用于某一生产环节”,关健进一步解释道,区别于一般的工业设备如工业机械臂,由于定点作业的属性,其故障所产生的影响范围是相对有限的,最大也仅限于该单元的产能。

他指出,移动机器人在工业场景中承担着生产安全及生产效率,“它们往往承担着整个工厂的物料流通运转——运载着价格昂贵的零件或成品,在工厂内飞速运行。一旦其发生故障停止将影响整个工厂的产能,带来巨大的损失。”

为了推动智能制造平稳有序发展,为移动机器人投保是保险业与移动机器人行业共同踏出的第一步,也是现阶段必须踏出的一步。

探索边界,先行“趟水”

如前述所言,移动机器人要得到更充分的保障,需要提出更定制性、精细化的保险方案。

中再产险深圳分公司负责人凌云介绍,相对于传统的财产保险,《移动机器人质量责任保险》主要有三大亮点:

首先是保险方案的深度。 考虑到移动机器人的风险特殊性,依托合作方之一「优艾智合」所积累的大量应用场景经验,多方进行了详尽调查及严格的风险评估,针对移动机器人热失控、机械、电气等主要风险指标,严格设计风险解决方案;基于移动机器人对网络安全的依赖程度极高,《移动机器人质量责任保险》 拓展了网络保险(Cyber Insurance) ,赔偿黑客攻击导致数据恢复以及软件修复、优化、升级产生的费用,实现网络保险作为附加险与责任主险的结合。

其次是定价方面。 有了头部移动机器人厂商的数据支撑,《移动机器人质量责任保险》的定价维度将更加细致。 保险方案价格会根据机器人类型、电池类型、导航系统、运行速度以及产品认证的因素作综合参考。 免赔方面也借鉴了同样新兴的新能源车的税率结构,结合了赔偿限额及免赔额的二维免赔系数;而保险定价也由移动机器人业内工程师、专家等对照费率表进行定价检验校对,一并通过了产业检验。

最后对于移动机器人产品本身而言,得到了产品质量保险的保障,也起到了一定品质的背书效果。 在移动机器人出厂时配置保险,对于用户端能更放心使用,能够推动产品销售,加速移动机器人产品的普及。

图源 : 「优艾智合」

在类似CNC加工等生产节拍要求极高的场景下,客户十分看重自动化物流的服务结果,考验的是设备恢复的响应速度。而《移动机器人质量责任保险》作为实体经济风险管理的解决方案,也能起到风险分散的作用——从经济上弥补损失,从而迅速恢复生产和运营,以至于生产连续性不至于受到太大干扰。

在《移动机器人质量责任保险》推出后,「优艾智合」也成为了移动机器人大规模投保的先导者。当初投身于工业物流领域这块“未开垦之地”,如今优艾智合与其他合作方也决定先行“趟水”。

关健认为:“总体来看,行业还有非常大的空间,我们不是在共同‘做大蛋糕’,是共同去探索这个蛋糕的边界在哪里。希望通过这样的尝试,我们承担起作为头部厂商的责任”。他展望,未来保险在移动机器人行业的应用,也可能会从移动机器人单一产品拓展到整个智能工厂中的自动化物流系统。

凌云也提到,后续会再进一步深入移动机器人行业,积累服务案例及赔付数据,为保险产品的升级迭代做好准备,与合作各方一同更好地服务机器人产业,支持国家战略推进和落实。

36氪广东——在广东观察世界,在湾区链接全球。

36氪广东作为广东地区领先的新商业媒体,以大湾区为核心,为各位创业者、投资人以及科技、财经、新经济领域从业者提供最前沿的深度商业报道,搭建最畅通的产业对接通道,让一部分人先看到未来。

如果你希望得到36氪广东的报道,或转载相关文章 ,请将你的需求和BP发送至指定邮箱:guangdong@36kr.com 。如果你希望转载公众号文章,或进入社群(备注:社群),请联系小编微信。我们将在24小时内回复。

小编微信ID:gd36kr001 微信公众号ID:gd36kr 官方微博:@36氪广东 抖音:湾区会氪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
工业互联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯