1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

门户通专访网星创始人王晨昀:站长该如何寻求突破

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

首先谢谢网星(www.wangxing.com)创始人王晨昀接受门户通站长访谈!

采访人:一滴水

被采访人:王晨昀

嘉宾介绍:

王晨昀,99年中国电信杯10大网络名流,2006年上海10大创业人物等荣誉,1981年生于上海,辽宁盘锦的回沪知青子女。6岁接触电脑,15岁接触 互联网并于同年创办个人网站。其经历和事迹从17岁开始就陆续被包括“中央电视台”、“东方电视台”在内的四十多家电视台、电台以及包括《中国青年报》、 《新民晚报》在内的三百多家杂志报刊报道过。多年来在各种形式的传统媒体上发表过文章一千余篇;并著有《站长兵法》和《网络美眉》、《网上开店实战宝典》 三本书籍。

目前公司主营业务1是B2C购物网站,2是为企业提供电子商务方面的咨询和顾问;另外最近着重开发中国网商网,为全国超过3000万的网商服务,目前在融资上市过程中。

现任主要职务:中国网商网总经理;

网星创始人王晨昀(门户通配图)

大家在互联网看到您写的很多文章都是关于个人站长的,比如:个人网站为什么要赚钱、个人合作网站的出路、谁来拯救中小网站等等,还出过一本书叫做《站长兵法》。可以说您对个人站长是非常非常的了解,那么我们今天就围绕个人站长展开这期站长访谈。

一滴水:首先请您来简单讲一讲个人站长的共同特点。

王晨昀:个人站长的特点在于“全才”,一个优秀的个人站长,基本上一个人可以当好几个人用,他需要懂得技术,美工,推广,合作沟通等多种技能;所以我们往往会看到很多网络公司几百号人,但工作效率还没有几个个人站长单打独斗来得高。有些个人站长一个人做的网站,其访问量就能够比十几个甚至几十个人做的网站访问量来得高。个人站长是绝对的草根,但也是真正中国互联网发展中的中坚力量。

一滴水:您认为个人站长最大的优点是什么?

王晨昀:个人站长最大的优点是比较自由,一个一般的个人站长一个月赚几千月钱,还是不成问题的,至少比朝九晚五打工来得强,至于那些一个月连几千月都没赚到的个人站长,那是他们方法或者说方向出了问题,后面会详细说。另外一个优点是个人站长船小好调头,可以比较快的换网站领域。

一滴水:跟大家分析下互联网个人站长当前的现状!

王晨昀:个人站长现在已经不像以前那么需要高深的技术,最早的那批个人站长(96,97,98年)的那些人,是从手写HTML代码开始的,现在的个人站长只要在网上下载一套免费的源代码,不需要做任何改动,然后传到空间上,就能够生成一个网站,这样大大降低了个人站长的门榄;但我发现自从2002年之后的个人站长,就不是单纯靠兴趣来做站了,或者说从那一年开始靠兴趣做站的人开始逐步减少,更多的新站长(02年之后,被我统称为新站长)是有很强的目的性的,那就是——赚钱。但实际上,现在的个人站长中赚钱的,或者说赚到大钱的仍然在少数。

一滴水:针对这样的现状应该如何引导个人站长发展?

王晨昀:承接上面的问题,我觉得个人站长的导向性很重要。我一直倡导个人站长应该回到最起点,那就是兴趣爱好,实际上,多少年来,我一直非常不爱听那些说“个人站长春天在哪里”、“个人站长冬天就要到了”之类的话,往往说这些话的人动机就不纯,或者说对个人站长的认识还不够。你想,谁都没有要求过,也没有强迫过个人站长一定要赚钱,个人站长本来就是兴趣的一种体现,做个网站来交朋友,让网友认识自己,并展示自己。今天想更新就更新,不想更新,你可以一年不更新,不关注访问量,这才是个人站长的真缔。因为做个人站长完全是应该用业余时间来做。你有一份稳定的收录,下班后做个网站玩玩,那才是一种境界。这样的话,自然也没有什么冬天的说法。

但实际上,现在这种纯粹的站长已经越来越少,可能只占了1%的比例还不到。现在更多的站长很浮糙,想靠个人网站来赚钱,用个人网站来创业;因为很多站长没有工作,全职来做网站,他网站不赚钱,怎么养活自己。所以心态出现了问题。想回到健康的个人网站发展理念,现在已经很难,需要媒体的力量,也需要像中国站长战,落伍者,站长网这些个人站长经常去看的站长类网站去推这种健康的理念(但实际上,如果站长类网站缺少了个人站长赚钱的文章,那这些站长类网站的访问量也会少很多,看的人也会少,估计他们多半不愿意这么干的)。

一滴水:个人站长应该如何寻求自我突破?

王晨昀:多看看书,多跟人沟通,不要老是一个人做网站,也不要老是在QQ群里沟通,多进行一些线下的沟通,参加一些线下的聚会。另外还有一点,就是离开网络。有些时候离开网络一段时间,你会悟到更多。

一滴水:您认为个人站长做网站运营以及宣传推广方面需要注意些什么?谈谈您的经验!

王晨昀:这些都是老生常谈的话题了,网上太多些这方面内容的了。做一个网站很容易,难就难在推广和运营。我只想说几句:一般真正的经验,是不会外露的。而那些经常写推广经验的写手或者IT评论家,又有几个懂得其中精髓。真正厉害的人,赚钱都来不及,哪有时间去写什么文章;知道了经验,也不太会去说,因为会培养很多竞争对手;大家换位思考一下,想想看是不是这个道理(你看我的博客大概有2年没更新了吧,就算更新也是聚会的广告吧)。当然不能一杆子打死,不排除有极少数个别的高手,愿意偶尔写写真正有实在内容的精华性文章。要说经验,我只有一个——就是取各家之所长。你可以去看网上各种关于推广和网站运营方面的文章,集大成。如果10篇文章有一个对你实用的内容,那么100篇文章中可能就有10点对你有用的。

一滴水:互联网个人站长不计其数,但是真正能盈利的个人站长少之又少,您觉得个人站长应该如何做才能突破网站盈利难题呢?

王晨昀:我很希望以下这些话,每一个站长都能够听进去。

我一直说,如果你想用个人网站创业或者赚钱,当然也可以,但必须接受两个事实,第一个事实是,你是一个生意人了,做一切事情都应该以生意人/老板的眼光去看去想。第二个事实上,你看看做传统生意的,做生意的人很多,但赚钱的做大的又有多少?这是概率。不要抱怨什么,你想得到很多(金钱/财富),必须有所付出,而付出一定会有回报,但不一定会马上有回报,可能需要你倒闭几次,失败多次之后,才能够得到回报。相比较传统生意来说。你用个人网站来创业,失败了,顶多消耗的是时间,而你做传统生意,如果失败的话,除了时间外,你损失的,肯定还有金钱(做站也需要空间域名,生活费等的金钱,但这些钱与你做传统生意的投资相比,实在不算什么),当你真正用生意人的头脑去思考问题的话,就会发现做网站来赚钱,其实一点儿也不难。网站不能及时赢利,你也能够接受。心态也放平了。所以你多去看一些做生意有关的书籍(譬如《富爸爸》系列十本书),励志方面的书籍(譬如《羊皮卷》之类的),多与人沟通,结识一些做传统生意的老板。每天离开网络一段时间,做好每周甚至每个月的人生规划,可能对你的网站生意是有很多帮助的。当你的思想改变了,你的网站赢利状况百分百会改变的。可惜,大多数站长听不进去这些,都想听一些他们认为实际的(推广的方法,手段,怎么提高访问量这些小技巧),而忽视了大方向,战略层面的事情(如果你本来做的事情就是错的,你做得再好,又能怎样呢);现在的个人站长,八成以上的网站,以我的眼光,一看就是不能够赚钱的,或者只能靠广告费之类赚点儿小钱(估计他们一厢情原的认为可以赚大钱吧),应该早点关掉的。但他们还在做的原因,就是没有站在生意人的角度,没有请教很多做生意成功的人。得不到好的建议。

一滴水:非常感谢您分享如此多的宝贵经验!谢谢!我们接下来谈谈您的作品《站长兵法》,当初您是如何想到写《站长兵法》这本书的呢?您个人觉得这本书给个人站长最大的帮助是什么?

王晨昀:我从96年开始弄网站,做到2001年已经有5年多的时间,这个时候我觉得应该把自己的想法与更多的人分享,忍不住的冲动想让人知道,就开始着手写书,想到就做,立即行动这是我的风格。实际上,通过上面的对话,你应该发现我是一个非常非常实在的人,在我这里没有假大空,没有虚头八脑,想到什么就做什么。并且不放弃你的理想和目的,你一定能够获得你想获得的。实际上个人站长正需要这种立即行动的观点。放弃那些融资上市等不切实际的念头,早点赚到钱,赚到现钱;然后再图谋做大做强,这才是个人网站创业的精神。

《站长兵法》这本书,是2002年出版的,至今已有7年,市面上早就没有出售了。网上的电子版也是不完整的。所以现在要看的话,估计只能去图书馆借了。这本书给个人站长的帮助应该有两点,一是让那些不了解个人站长历史的人,对个人网站的过去有个了解,第二个是当年我写的那些建议和对个人站长的认识,到今天仍然有用。

一滴水:请您谈谈个人站长未来的发展前景!

王晨昀:我对个人站长要说的话太多,想说的也太多。时间关心与允许我一一打出。我想个人站长以后仍然会朝个性化方向发展。纯粹的个人站长以后仍然会很少,更多是想靠个人网站创业赚钱的站长。只不过,他们中的更多人会懂得如何用生意人的思想去经营网站,而不是像现在这样傻做。

一滴水:您主持过很多场站长大会,但是最近却很少露面。什么时候会再次主持?在这里能透露一些您将要主持的这场站长大会的相关信息吗?

王晨昀:我2003年开始每年都会在上海搞一次1000人以上的互联网聚会,提供一个环境让大家聚聚,2年前我和上海站长联谊会的一方一拍即合,我成为上海站长联谊会的终身名誉会长,因此之后的聚会都是以上海站长联谊会的名义搞的,因为我在IT圈混了将近15年,人脉还可以,所以嘉宾主要是由我请的,大家想见谁,都可以在联谊会的网站上告诉我,我会用我的关系来邀请他们。至于主持人,毕竟我不是专业的主持人,只不过和嘉宾比较熟,对互联网比较精通;所以做主持勉为其难了;前面几界年会,都是我做主持,2010年的年会我想我是否还会继续做主持,还不好说,但嘉宾肯定还是由我来邀请的。另外,可以透露的是场地一定会搬到更好更大的地方。时间是放在2010年开春。

一滴水:谢谢您能在百忙之中抽时间来做这个互动访谈,谢谢!

门户通原创首发 作者:一滴水 转载请注明出处

 

作者: 白玉伟547295049    /    文章:33篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 360站长平台推出一键切换https功能

    很少更新功能的的360站长工具平台,最近终于在百度,谷歌老早就支持https协议之后,也正式开通了自己家的一键转换到https功能,正式加入支持https协议的行列,支持在线一键切换https协议头

  • 网站在交换友情链接中需要注意的地方有哪些?

    友情链接交换注意事项大概就是以上几点,链接交换时间越长,效果越好,所以必须保证稳定的合作。一些网站管理员交换了大量友好链接,并且不断更换。目的是使用时差来计算有效链接的权重,因此网站管理员应始终检查友情链接。

  • 电商网站SEO中的转化我们能做些什么

    目前百度搜索引擎已经更新到spider3.0时代,随之而来的SEO相关工作也会发生变化,但是我们要做些什么工作才能让我们的网站转化提升呢?一个非常重要的工作那就是“做好与用户之间的互动”,下面我们来一一讲解。

  • 为什么要进行网站推广

    基本上还是拿大家对于网站应该并不会感到特别的陌生,因为在平时使用搜索引擎已经进入到某一个页面上都会有一个网站链接的出现。这也就是说网站的存在其实在互联网中是比较的常见,只要你是属于一名网络用户的话,那么你跟网站之间就有着很大的联系,也会比较熟悉这些网站。

    标签:
    网站推广
    网站
  • 如何做网站推广_网站推广教程

    网络营销已经成为旅游行业一种至关重要的推广模式,几乎所有的旅行社都拥有网站,综合类的旅游网站也让人目不暇接,竞争之激烈可谓战火纷飞。但如何推广网站,让网站快速带来客源是网站建设方最关注的。网站推广一个至关重要的工作就是提升网站。

    标签:
    网站推广
    网站
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯