当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

刘禹含:从红人“客家妹妹”看网络炒作事件的发展

 2010-11-03 13:02  来源:   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“客家妹妹”这一网络红人的出现,不得不让我们大家陷入深思,如今的网络环境已经是非常混乱了,而网络红人这一产物的诞生,已经形成了产业链,对个人也好,对企业也好,它都暗藏商机和名利。我们来说说能让大家记忆犹新的芙蓉姐姐、凤姐、犀利哥,还有近期的神猪哥、小月月等人的出现,每一位都代表一个鲜明的角色和市场,芙蓉姐姐疯狂的S型,凤姐雷人的征婚条件、犀利哥的造型、神猪哥的裸模直播、还有小月月的雷人故事,这些网络红人都已特定的个性和风格在网络中露出头角,而如今的这位客家妹妹却又走了一条悲情主义风格线。今天刘禹含就来分析一下这个走悲情路线的客家妹妹的营销故事。

“客家妹妹”原型是一个广东省某师范学院的大三学生,正在寻找工作。她在天涯“全球最具影响力”的论坛平台发帖《知道妈的时候被妈抛弃,能叫爸的时候却只能叫叔,一个客家妹的真实故事》短短三天时间,其贴点击量就近400 万。他吸引的、赚取的点击是公众的同情心,这一点恰恰和以往的红人不同。他用悲惨的身世博得网友的同情和支持。她很了解网民的心理,并且也掌握着网民对热点的关注。如今关于情色、恶搞、雷人的故事太多,她没有再走相似的路线,而是跳出了重围,为自己的炒作埋下了好的伏笔。帖子标题的拟定牵动了大家的点击,内容的叙述形式吊起了大家的互动。“客家妹妹”的帖子运用了悲情现代诗歌的题材,如果单纯的想同网友分享何必大费周折,简单的语言不是更通俗易懂?客家妹妹很聪明,她的帖子不是以普通的叙事来讲,因为她知道这样的帖子会和那些毫无特色的帖子一样下沉,可是同样的事情用现代诗歌自由的形式表现出来,让本来乏味的事情开始变的灵动,在诗歌中表现悲情的韵味和客家人勤劳淳朴的精神不得不让众多网民产生共鸣,从而获得成功的400万点击量。自己也从名不见经传一夜之间文明于网络江湖,荣登网络红人10月名人榜。她的直接目的是想通过此贴营销自己的文学水平,这对一个师范学院的学生是尤为重要的一项技能。但不得不提及,悲情手法的确打开了网络炒作个人的新形势。现今想通过炒作为自己人生道路做铺垫的人太多了,就近的网络红人“奥巴马女郎”无疑就是一个通过网络给自己铺路的女大学生。而“客家妹妹”这一大三学生也正是要走进社会的师范学院女学生,很难排除此论坛帖不是为了吸引社会关注,从而营销自己。再者,“小月月”的作者蓉荣不也是通过论坛一展自己文学从而达到宣传个人的目的吗!

对于现在社会舆论问题,我们不难看出网络的影响是越来越大。更多的个人和企业也都随之认识到网络炒作背后可以带来的可观收益。互联网是开放的公众沟通交流平台,这里需要故事,更需要美好的环境,禹含相信在相关部门管理和监控下,适当的网络炒作更加有利于全民的信息获取和娱乐状态,只要能控制在对于大众的道德把关和国家的利益不触犯的条件下,我们还是比较乐于接受这样的事件炒作。网络毕竟是公众获取信息和观点的自由而开放的平台,这是一种群众力量的基础表现,更是一种舆论的回归。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 快手、知乎等平台严厉打击“病媛”炒作行为:自媒体行业不能被流量裹挟

    其一是某些平台也没有动力去打击此类违规账号,平台和自媒体作者的利益紧密相连,作者成了网红,肯定可以为平台吸引不少流量。

    标签:
    知乎
    网络炒作
  • 抖音回应520道德绑架式表白 恶意炒作永久封号

    在前不久的"520"节日中,一条成都街头"道德绑架式表白"视频全网走红被很多网友痛批道德绑架!然而令人意想不到的是这竟是两人为博眼球自导自演的炒作视频。

    标签:
    抖音
    网络炒作
  • 小马云被在线直播:网络炒作不可无底线

    11月15日消息,双十一期间马云资助小马云引起了大众的关注,近日有网友发现小马云出现在直播平台上,并非同时出现了一名陌生男子。不少围观网民认为该男子涉嫌炒作,利用小马云谋取利益。其实类似这样的炒作事件非常多,比如:最美女孩、跪行救女事件等。背后都是专业的炒作团队,而一些无耻的网络炒作者利用了当事人,

    标签:
    网络炒作
  • 水军泛滥成灾:沦为网络炒作的帮凶

    从论坛到微博,再到当下的流行的微信社交圈,网络水军几乎无孔不入。从初期的论坛顶贴,逐渐转变成如今的僵尸粉,网络水军已经成为推广和营销必备的一个环节。雇佣网络水军帮忙造势,让更多不明真相的网民加入进来,微信公众号购买僵尸粉,提升自己的形象。每个水军可能养了几百、上千个账号,然后交替使用大量的账号,采取

  • 浅谈网络炒作创意的来源

    在这个信息大爆炸的时代,如果没有特点,很快就会被淹没,品牌也好,明星也好,都需要保持“新鲜度”,而最好用的方法就是炒作。网络炒作可以是一件事,也可以是一个人,或者是品牌的借势营销也都包含其中。炒作有成功也有失败,想要策划一个成功的炒作,最重要的是有内容。这里总结一句话,网络炒作的决胜秘诀在于时效性和

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯