1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

为什么说智联是一家“年轻的老公司”?

 2015-11-26 16:13  来源:A5专栏  我来投稿   张小湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

每个人都有两种年龄。一种是实际年龄,它由出生日期所决定;还有一种是心理年龄,它由心态意识所决定。所以说,我们经常能看到一些故作老成的年轻人,还有一些非常年轻的中年人。就企业而言,也存在两种,一种是陈旧的新公司,泛指红海市场的新加入者;还有一种是年轻的老公司,总能在一波波的互联网浪潮中保持活力,历久弥新。比如说:智联招聘。

智联刚刚发布了2016财年第一季度财报,总营收3.495亿元,同比增长19.1%;净利润为7070万元,同比增长18.1%,让我们看看为什么说它是一家“年轻的老公司”,这也是其财报超预期的原因之一。

1、智联招聘成立于1997年,它比阿里巴巴成立早2年,比百度早3年,是一家名符其实的老公司。但对于美国纽交所来说,智联招聘却是一家“年轻的老公司”,它在CEO郭盛的带领下,于2014年6月上市,如今不过才一年多的时间。

2、智联招聘和前程无忧、中华英才网属于中国最早的三大招聘网站之一,最早以猎头业务而闻名,经过近20年的发展,智联招聘却成为了一家主打年轻人市场的老公司,大学生群体是其现在的主要服务人群之一。近年来,智联先后针对大学生群体发布了“职业发展平台”战略,举办了数万场在线宣讲会,推出全国就业能力认证,以及联合众安保险新推出大学生金融服务产品“智联笑花”。

3、招聘行业的整体日子并不好过。中华英才网曾巨亏1.7亿美金,在2013年和2015年先后被美国在线招聘网站Monster和58同城收购;前程无忧的财报显示,第三季度利润同比下降11%。而智联更像是一家“招聘行业的新公司”,不仅盈收净利润同比增长,同时还能超出预期。

4、招聘行业不断冒出更多新面孔、新模式,比如职业社交平台LinkedIn(领英)以及细分招聘网站拉勾等。但智联并未被颠覆,这家老公司,正以深化服务(深化其职业发展平台的定位)、细分服务人群(针对大学生、白领和高端职场人士三类人群不断细分需求)的方式来获得新的发展活力。

5、中国互联网整个PC端网站的流量在整体下滑,许多老网站因此关停,新的APP与微信公众号不断涌现。就智联而言,其网站流量不降反升,日独立访问240多万独,同比增长了17.7%,大部分流量来自于手机端,在移动端建设新阵地。

6、就整个社会背景来看,招聘网站正面临新的发展机遇。现在的职场人士更换工作的频率远超之前,70后每四五年更换一次工作,80后两三年更换一次工作,而90后们每一年半年更换一次工作。智联等招聘行业,正面临着全新的C端用户,以及新的B端企业雇主需求。

究竟是选择做一家陈旧的新公司好,还是一家年轻的老公司好?员工们追求稳定,而对于大多数企业家来说,产品服务与业务常青才是其打造百年老店的秘诀。

作者微信公众号:wenyixiaohu

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 张小湖    /    文章:138篇

相关标签
智联招聘
创业公司

相关文章

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯