当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

方维科技:社区O2O运营难,应利用好数据分析

 2016-04-15 15:51  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

社区O2O发展至今,经历了不少跌宕起伏,有过是个O2O项目就能拿到融资的火热期,也经历过众多O2O企业纷纷倒闭的寒冬期。但迄今为止,社区O2O平台创业的痛点仍聚焦在如何合理运营、获取盈利上。

1 (2).png

众所周知,在社区O2O领域,平台的运营极具难度。更有甚者,不少社区O2O创业公司还会本末倒置,匆忙搭建平台融资烧钱,期待以巨额补贴来圈用户跑量,将绝大部分精力和资源花在了推广和用户获取上,反而轻视了平台自身的精细化运营。

方维社区O2O系统的负责人蔡琳认为,社区O2O要想做好,不是线上建个平台然后烧钱推广补贴那么简单的,创业者们应该脚踏实地,注重平台的落地,这背后涉及到一系列供应链的配合、对接、互动以及数据收集和分析利用的一个繁琐的过程。

蔡琳还表示,与电商的运营思路不同,除了在线上网络营销、SEO推广等,社区O2O的服务更应该将重点放到线下,落实“服务”,完善运营体系,将服务流程化和标准化,给与用户方便快捷、实惠安全的良好服务体验,在不断吸引新的用户的同时维护住老客户。而这些都都离不开数据分析。

通过平台的数据接口,物业、商家、用户等在平台上进行各种消费、服务管理行为,从而生成营销数据、消费数据、商户数据、用户画像、消费者兴趣爱好(需求)、关系链等大数据。方维科技透露,他们提前捕捉到这个关键点并已在自己的方维社区O2O系统中推出了比较全面的数据分析功能,并仍在逐步完善中。

“社区O2O运营确实是一大难点,运营方应该注意利用好平台系统的数据分析这一个功能。利用生成的营销、消费、商户数据和关系链信息,根据分析得出的结果,确认其真实性和时效性之后(调研),整合社区商业配套资源,及时调整自己的管理流程、资源配置等,实现精细化的服务和精准营销。”方维社区O2O负责人蔡琳着重强调了这一点。

要做O2O,除了线上和线下,更应该注重那个“2”,也就是连接——信息与人、人与人、交易与商品、服务与供应等等之间的连接,这背后是需要人花大力气去维护和的。将运营落实到每个社区、每个家庭和消费者的身上,怎么利用数据分析结果优化资源配置,将服务踏实落地、做到极致,是每一个社区O2O从业者应该仔细思考的问题。

当然,蔡琳也表示,方维科技作为专业的品牌软件开发商,会继续关注行业资讯和市场动态,及时根据市场的变化不断优化完善自己的产品,以期能带给大家强有力的技术支持,欢迎业内同行前来咨询交流。

相关标签
社区o2o

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯