当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

乍见之欢,久用不厌——夏普AQUOS S2全面屏手机体验

 2017-09-01 14:13  来源: 用户投稿   我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

20多天前,夏普在国内发布了其第29款全面屏手机——夏普AQUOS S2,也是国内首款异形全面屏产品。算上发布会前一个礼拜的提前体验,这部AQUOS S2在我手中已经有一个多月的时间,并逐渐从我眼中的备用机成了每天使用时间最长的手机。

用一句话来形容夏普回归中国后的首款手机产品,那便是“乍见之欢,久用不厌”,夏普+富士康的诚意之作,并没有令人失望。

外观:来自美人尖的惊艳

夏普官方的宣传中用了“美人尖”的话术,大概很多人并没有真正理解这个名词的用意,这是古人判定美人或美男的标准,且按照遗传学的说法,美人尖是单基因显性遗传,女生美人尖的概率为千分之一,男生更是低至万分之一。

正所谓物以稀为贵,美人尖恰恰契合了古人的审美诉求,赵雅芝、张国荣风靡大江南北,以及“卧蚕腰窝美人尖”的标准,现代人的审美眼光依旧如此。

夏普AQUOS S2给人的第一感觉就是“惊艳”,一种属于少数派才有的视觉冲击感。就在国内正式上市的全面屏手机来说,类似夏普AQUOS S2三面无框设计的全面屏手机屈指可数,上一次是小米MIX,只是6.4寸的小米MIX还只是小众的“宠儿”,夏普5.5寸的全面屏新品在定位上更加的大众化。

夏普AQUOS S2搭载了一块5.5寸的夏普原装屏,得益于全面屏的设计,和市场上的同级产品相比,机身长度缩减10.4%,宽度缩减了7.5%。更直观的比较,和市面上同样拥有 5.5 寸屏幕的手机相比,夏普AQUOS S2实际机身尺寸更小,拥有5.0寸左右手机的手感,既满足了对大屏的需要,又保证了手机的握持感和单手操作。

此外,夏普AQUOS S2还是富士康精密做工和用料厚道的旁证。以我手上标配版的“晶耀黑”为例,由于屏幕边缘采取了2.5D玻璃进行过渡,配合“水晶珀”树脂背壳的设计,无论从哪个角度去触摸手机,都能感受到和手掌之间的贴合感,不难猜测夏普对人体工程学的深刻理解。当然,也有网友说到后壳的塑料化设计,但相比于玻璃后壳的不安全感和全金属的厚重,“水晶珀工艺”换来的轻质化的机身,即便长时间使用手机,也不会有沉重的感觉。

夏普AQUOS S2的指纹识别放在了机身底部,前置指纹识别更加符合人体工程学的设计,并且实现了0.1秒快速解锁。笔者有一个体验想说一下,因为Home 键本身和周边的落差很小,在晚上有时候会颠倒手机的上下面,不知大家有没有这样的经历,不过这也恰好体现了夏普对全面屏机身视觉一体化的精准把控能力。

异形全面屏:这是一个“瓷器活”

夏普的异形全面屏是整部手机的明珠,也是最诱人眼球的地方。同时,这也是夏普的第29款全面屏产品,在技术上愈加成熟。

就视觉观感而言,夏普对色彩的拿捏已经炉火纯青,135%的色域比普通手机屏幕提升了35%,色彩通透,亮度均匀,有一种少见的艳丽感。且相比于市场上趋之若鹜的OLED屏幕,夏普AQUOS S2的色彩更加纯正,而不是艳丽到偏色的感觉。有“液晶之父”之称的夏普,在屏幕表现上令人称赞。

之所以有“异形”全面屏的说法,源于夏普嵌入式摄像头的设计,在屏幕上切割出一个放置摄像头模组的弧形槽,这也正是“美人尖”名称的由来,该技术不仅在工艺上更加复杂,其中的技术瓶颈似乎不言而喻。三星新近发布的Galaxy S8和Note 8系列无不保留了上下边框的设计,只是尽可能的降低上下边框的宽度。夏普的聪明之处在于,采取了冰山式的摄像头结构,定制了上窄下宽的摄像头,体积比一般的摄像头模块缩减了12%,并且在“美人尖”的狭小空间中集成了光传感器、距离传感器等,从而节省了空间,让屏占比达到了87.5%,也正是这种屏幕顶部“缺一点”的设计,带来了更“美一点”的美人尖。

从工程学上来讲,美人尖的设计是个了不起的成就,对“乍见之欢”的视觉震撼功不可没,而在实际使用中,夏普在这块屏幕上的细节优化,无疑加重了这份喜悦感。不管是UI字体大小还是图标,都不难发现精心设计的痕迹,这些细节配合全面屏带来的感受就是,这不止是一块5.5寸的屏幕,还可以承载更多的内容,更适合用来阅读和办公,也迎合了手机成为新一代计算中心的趋势。

令人惊喜的还有夏普的几点“黑科技”,比如隐藏式听筒和呼吸灯。小米MIX等全面屏产品,都把摄像头放在手机下方,并利用骨传导技术解决听筒问题,这一定程度上影响了用户体验。开创了异形切割技术的夏普AQUOS S2将0.7mm的听筒隐身于屏幕边框之中,不仅失真率低于2%,还解决了骨传导技术声音小的弊病。同样的还有呼吸灯的隐藏式设计,在灯亮的那一刻真的被惊艳到。

智能手机的发展史是属于创新者的,三星、小米等在屏幕上选择妥协的时候,夏普却意外的扛起了大旗,或许这是手机行业新一轮更迭的信号。

体验:合格之外的小心动

夏普AQUOS S2搭载的“Smile UX”是基于Android 7.1.1深度优化的,,音乐、视频、应用商店、天气等应用都选择了和第三方合作的方式,预装应用软件也特别少。可能这套系统还称不上尽善尽美,但在顶栏优化和个性化体验上,夏普的UI设计师们并未选择妥协。

在UI设计的风格上,Smile UX给人一种清新隽雅的感觉,在系统界面上谈不上太多的鲜明特色,观感上又很舒服。图标均为大弧度的倒角矩形设计,系统后台同样采用倒角矩形的样式,同时也保留了大众化的卡片式后台。很明显,夏普选择了在全面屏上施展拳脚,前置摄像头左右的显示区域正好显示电池电量、信号强度、WiFi、网速、应用提醒等图标,极大的提高了屏幕的使用空间,当然更值得费口舌的还是游戏和拍照。

尤其在游戏方面,利用全面屏的优势采用了副屏的设计,设置了四个功能选项,游戏免打扰开关、防止按键误触的安全锁、一键清理和CPU调控。王者荣耀、阴阳师等主流手游都得到了适配,特别是对王者荣耀的小伙伴来说,全面屏在很大程度上增强了游戏的沉浸感。在拍照方面,AQUOS S2采用了后置1200万像素+800万像素景深双摄配置,在拍照的时候更能感受到全面屏的“全面”,有着媲美旗舰机的拍照体验,毕竟不是重度自拍爱好者,这里不做过多的赘述。

其实在系统体验上,夏普同样设置了一些隐藏式设计,比如可隐藏的虚拟导航键、悬浮球和边角转换。前两者均可以在设置中开启,根据自身的使用习惯进行相关的操作,特别是隐藏虚拟键之后,屏幕的可视范围更大,还可以借助Home键完成返回、回到桌面等操作,对于长期使用iPhone的用户来说,这种操作并不会不适应。值得一提的就是边角转换,发现了一个非常有趣的第三方软件“屏幕圆角SHARP”,可以将屏幕上方的切角转换为圆角,将选择权交给用户。

在一个多月的体验中没有出现系统卡顿和死机的现象,双卡双待偶尔开启个人热点的情况下,电池可以满足一天的使用量。对于被iPhone驯化的手机用户来说,为夏普AQUOS S2的体验给出合格的评分,同时不缺少意外的惊喜。

结语

放到国内手机市场来看,夏普仍然是一个新兵,AQUOS S2也更像是夏普重回手机市场的敲门砖。而从产品定价上来看,标配版2499元的价格瞄向了中高端人群,也为一般消费者带来了接触“未来手机”的机会。总之,作为一款“平民价”的异形全面屏手机,夏普AQUOS S2的市场表现值得期待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: Alter    /    文章:434篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯