申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  工商产权 >  商标 >  正文

商标使用许可是否一定要办理备案登记

 2018-03-08 09:50  来源:互联网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  依照《商标法》第40条及《商标法实施条例》第43条的有关规定,商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。并应当自商标使用许可全同签订之日起三个月内将合同副本由许可人报送商标局备案。

  许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。被许可人应当保证其使用该注册商标的商品质量。

  被许可人必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。

  需交材料:

  1、 商标使用许可合同原件(或加盖公章的复印件)2份;

  2、《商标注册证》复印件、许可与被许可的《营业执照》复印件(加盖公章)各2份;

  3、《商标代理委托书》(单位需加盖公章)2份及《商标使用许可合同备案申请书》2份。

  商标权是企业对注册商标享有的财产权,但要使注册商标成为一项工业产权,为企业创造现实或可得的利益,则必须通过使用。商标的使用首先是指商标直接附着于商品、商品包装或者容器而行销于市。此外,在商品交易文书上,或者为了商业目的将商标用于广告宣传、展览以及其他业务活动,同样构成使用。

  商标的使用既可以是商标所有人的自行使用,也可以是商标所有人以外的第三人的被许可使用。商标使用许可是商标所有权中一个非常重要的权利,运用得当,可使企业获益多多。对此,企业应予重视。

  商标使用许可合同及法律风险

  (1)合同当事人及法律风险 被许可商标必须是注册商标,许可人必须是注册商标的所有人。按照相关规定,使用人用药品、医用营养食品、医用营养饮料和婴儿食品商标的,被许可人需提供卫生行政管理部门的证明文件;使用卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝的商标的,被许可人需提供国家烟草主管部门批准生产的证明文件,被许可人是我国内地以外的,不需要此类文件。 若合同当事人不符合相关规定,属于不具有法定资格的主体不适格,因此导致合同无效的法律风险。

  (2)超范围许可的法律风险 被许可人使用许可商标的商品或服务应当与该商标被商标局核准使用的商品或服务相一致,不得超出商标局核准使用的商品或服务的范围。一旦超过范围许可使用,被许可人超范围使用商标,可能侵犯他人的商标权,被他人追究侵权责任;许可方同样面临合同无效、违约等法律风险。

  (3)商标使用不当的法律风险 按照规定,一些被许可人为避免商品被认为是贴牌产品,而隐瞒实际的生产人名称和产地,这种对商标的不当使用,将导致行政法律风险和民事法律风险。按照法律规定,这种情况被许可人所在地的工商行政管理机关可以责令被许可人限期改正,收缴其商标标识,并可根据情节处以5万元以下的罚款。另外,被许可人违反商标许可合同的正常使用商标的义务,将面临承担违约责任的法律风险。

  (4)许可合同备案及法律风险 《商标法》第四十三条规定:“许可他人使用其注册商标的,许可人应当将其商标使用许可报商标局备案,由商标局公告。商标使用许可未经备案不得对抗善意第三人。”《商标法实施条例》第四十三条规定:“许可他人使用其注册商标的,许可人应当自商标使用许可合同签订之日起3个月内将合同副本报送商标局备案。” 通常认为,商标许可合同备案并不是商标使用许可合同生效的条件,仅仅是程序要求。但商标许可合同没有进行备案,不能产生对抗第三人的效力。在这种时候,若商标权人将商标转让,新的受让人可能排除被许可人使用商标的权利。因此没有进行备案虽然不影响许可合同的效力,但同样给被许可人造成法律风险。

  以上就是相关回答,将自己的商标给别人使用的时候,这个商标许可证必须要进行备案,这样在相关部门才可以有记录,这样就保护了商标注册人的权益,但是在商标外接的时候必须要进行充分的审查。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:初浅

创业项目推荐

  • 宝兔兔可视化小程序系统
    宝兔兔可视化小程序系统
    宝兔兔是合肥微小宝旗下的可视化小程序系统,是可视化拖拽、自由制作小程序的系统。

    人气:10345

    申请加盟

    启动资金:1万以下

  • 灵声机器人
    灵声机器人
    灵声智能语音机器人助理可以替代销售专家做第一通电话的意向客户筛选工作。

    人气:11790

    申请加盟

    启动资金:1-5万

  • 夺冠魔方小程序
    夺冠魔方小程序
    夺冠魔方是一款快速小程序生成工具,在这里您能找到您想要的各种模块快速生成您想要的小程序。

    人气:24616

    申请加盟

    启动资金:1-5万

  • 微客巴巴小程序
    微客巴巴小程序
    微信小程序量身定制小程序开发方案微客巴巴的技术团队拥有多年微信开发经验,参与过众多一流的移动互联网项目开发。为客户提供高效、稳定、准时的小程序开发服务。

    人气:23101

    申请加盟

    启动资金:1-5万

相关文章

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯