当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

网易云音乐副总裁王诗沐直面回应杰威尔歌曲下架事件

 2018-04-03 09:15  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

4月2日晚,针对这两天备受争议的杰威尔公司歌曲下架事件,网易云音乐副总裁王诗沐通过视频形式,直接面向站内用户做了详尽回应和说明。

以下为视频文字实录:

1. 昨天看到杰威尔公司旗下艺人的歌曲下架了,这是怎么一回事?

杰威尔旗下艺人的音乐非常优秀,用户也非常喜欢。在3月31号及此前,我们都拥有这些歌曲的正版授权,是由腾讯音乐买断独家,再转授权给我们。

在此次版权到期之前,我们很早就已经开始主动与腾讯音乐沟通续约事宜,腾讯音乐一直没有回应。直到31号当天,腾讯音乐突然通知我们立刻下架。

因为事发突然,我们确实有些慌乱。按照版权转授权的规定,如果用户用2元/首的价格付费下载,那么在版权到期歌曲下架之后用户是可以继续收听的。所以,我们想推出快速下载通道,在版权尚在有效期的时间内,让喜欢这些音乐的用户可以按规定去付费下载并在之后继续收听。但我们后来意识到,这在用户看来,是不合适的。

2. 很多人都在骂你们400元一张的专辑,骂你们吃相难看,圈了4000万的钱,这个专辑的目的是什么?

首先,付费下载是版权转授协议的规定,网易云音乐需要遵守。如果采用2元/首的单曲付费下载模式,用户就可以在版权到期歌曲下架后继续收听。

关于圈钱4000万的说法,这个是完全失实的。整个歌曲列表中有200首歌,每首歌的售价是2元,在下架前,我们售出了十万首单曲,所以总的营收是20万,并且是按规定与版权的转授权方腾讯音乐进行收费分成的。

这里面我们所犯的严重错误是,开通这个快速下载通道的技术复杂性超出我们的预期,整个操作过程超出了版权有效期的七个小时。

对于这个错误,我们一定会承担责任。我们已经联系涉及的用户进行退款,已经对艺人公司进行了最诚恳的歉意,对涉及的版权转授方需要提供的赔偿我们也一定诚恳接受。

3.以后还有可能获得这部分的版权吗?

版权是网易云音乐最核心的战略。网易云音乐每年在正版音乐上都有非常大的投入。

这次的事件,我们在版权到期前,提前很早就在全力争取和腾讯音乐沟通获得转授权,但截至目前没有得到实质的回应。我们还在尽一切努力争取转授权的发生,尽快上架。

音乐作品在多平台的分发对音乐的传播是很有价值的,也会给用户更多便利。我们会为此不懈努力。后续进展我们会第一时间跟我们的用户直接沟通。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网易云音乐年度歌单玩起陌生人社交,但用户为啥不买账?

    最近几天,相信许多人的朋友圈都被各种APP的“年度盘点”刷屏了,其中网易云的年度歌单最为火爆。这种年度盘点之所以火爆,其中一个重要原因是注入了“情感因素”。

    标签:
    网易云音乐
  • 网易云音乐×《开心消消乐》,岁末玩出爆款和高转化

    在音乐行业上游,网易云音乐平台入驻了超过7万的优质原创音乐人,平台拥有优秀的音乐创造能力;而在音乐行业下游,网易云音乐通过独特的算法推荐、丰富的UGC内容、良好的音乐社区氛围,以及超过6亿的用户群体,具有强大的分发能力,能够为IP提供从制作到发行、营销的整套解决方案。

  • 6000多首歌从KTV下架!花钱了就应该点正版的歌!

    中国音集协10月22日发出公告称,从10月31日起ktv将停止使用6000多首歌。这一公告出来,各路爱k歌的中华小曲库慌了——我最爱的那几首歌还在吗?小编在这里准确的告诉你,你最爱的那几首歌还在,只是你最爱的那个版本可能不在了,小编也只能表示默默心疼。小编先来和大家理理这件事情的来龙去脉。

    标签:
    音乐版权
  • 网易云音乐在16-25岁移动网民APP偏好中位居前列,是唯一入选音乐APP

    年轻用户群体的移动应用偏好数值,往往反映的是移动应用的市场受欢迎程度。最近,极光大数据发布了《2018年Q3移动互联网行业季度数据报告》,从用户洞察、飙升排行、细分领域洞察、排行总榜等维度,全方位呈现2018年Q3移动互联网行业的发展状况

    标签:
    网易云音乐
  • 网易云音乐变阵?

    如今,腾讯音乐占据着市场核心地位,而较晚入局的网易云音乐也占有一席之地,加之与巨头百度的合作,为其提供前进的能量,使胜利天平上的砝码显得更加沉甸甸,也让网易云音乐能在移动音乐的战局中不断兵强马壮。

    标签:
    网易云音乐
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯