当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

联想太多 谁在为 “投票门”带节奏?

 2018-05-18 17:27  来源: A5专栏   我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

给国家以信心,给企业以时间,中国的互联网已经跑在了前面,我们或许应该慢一点。适当的批评能让企业时刻警醒,但无端的非议只会让中国企业家心寒。对于联想而言“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气”。

文 | 刘 煜

编辑 | 李一朵

一个月前,中兴遭遇禁售,76岁创始人侯为贵为公司奔走的背影刷屏,国人唏嘘。

5月16日,因为一年半前的5G标准投票,74岁联想创始人被逼“出山”,一封慷慨陈词的公开信加一段几度哽咽音频,将联想的处境暴露无遗。

中兴在商业上受到了挫折,联想则遭遇了道德上的诘难。两位教父级创始人的背影和声音,成为这个春夏中国科技史上的重要印记。

事件经过几天的发酵,这家成立34年的企业从最初的“站队高通”一路演化到“坑害同胞”,最终上升到“卖国”的程度,并被各种以此演绎开来的话题所裹挟。

企业被扣上了“卖国”的帽子,不论是对于心怀家国的柳传志,还是和新中国一同成长起来的联想,都是无法承受之痛。

01 | 谁在为 “投票门”带节奏?

流言终将止于智者。

刻意歪曲永远经不起事实的考验。经过联想近几天的据理力争和媒体的拨乱反正,理性的声音还是占据了上风。

目前关于5G信道编码标准的争论,集中在数据长码、数据短码、控制码三部分。

在2016年10月(第86次b)的会议就数据长码的投票中,联想集团基于自身前期的技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。该方案由高通、三星、阿尔卡特-朗讯-上海贝尔提出,LDPC使用时间更长、技术更成熟,这个领域专利权最多的是三星;

在2016年11月(第87次)的会议中,又针对数据短码和控制码进行了两轮投票。

数据短码的角逐最激烈,华为的Polar方案输给高通的LDPC方案,这一轮投票,包括联想在内的中国厂商,都是投票给华为,但由于票数权重低,华为依旧不敌高通。

控制码部分,联想集团综合考虑了国家整体产业的合作创新与发展,选择了自己之前没有太多技术积累的Polar码方案。该方案由华为提出,该领域拥有最多专利的是诺基亚和高通。华为在LDPC和Polar两方面都有一定专利,Polar可能更多一些,但并不绝对领先。

技术本无国界,很多人将Polar等同于中国,将LDPC等同于美国,被误导犯了民族主义的错误。

此外,全球5G标准的制定,很大程度上取决于中、美、欧三方企业阵营的竞争和角逐,而不是单一取决于联想一家的投票,也不取决于联想与华为的博弈,更何况,在这件事情上,联想与华为等中国公司的利益高度相关。因此,不存在窝里斗的说法。

而事实究竟如何?

柳传志信中说:“我专门和华为的任正非先生通了电话,任总对我表示,联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢。我们一致认为,中国企业应团结,不能被外人所挑拨。”

华为公司具体参与当时会议的负责人也作出了澄清。华为官方声明说:“移动通信是个开放的产业,需要业界各方携手合作。华为公司一直致力于与产业伙伴合作,共同打造全球统一标准,建设开放、创新的健康生态环境。”

下个月将是5G标准制定的关键节点——独立组网标准将投票确立,而5G其他应用场景的技术标准也将陆续开始制定。在这个节骨眼上,很多人相信,此时发酵的5G投票事件不是偶然。

翻出两年前的旧账大肆渲染,到底是谁在“带节奏”?

华为与联想作为通信巨头,确有竞争,但企业之间的关系绝非恶意打压,在全球化语系中,需要中国企业抱团之处,却被忽略,肆意挑拨两家企业的关系,动机显然不纯。

这次事件中,复杂的技术问题和全球企业竞争被简单的民族情绪带向歧途,民粹倾向加上社交媒体的推波助澜,联想之前的一次技术行为,就迅速演变成了一个容易挑动社会公众神经的敏感话题。

不得不说,放之中美贸易争端的大背景下,这个话题被炒作演绎得不亦乐乎。近期在打击中国制造2025,抑制中国高科技发展,有多种势力在行动,角度不同,手段不同,方向一致,就是给中国高科技企业制造发展的困难,让中国制造2025很难进行下去。在这个关键时间点,国人需要看清事实与现实。

随着正义的发声,联想也在逐渐走出困境。此次事件中,我们不得不反思,一个技术标准,为何能引起如此轩然大波?

02 | 5G的“G点”

中国人从来都没有对一项技术表现出如此大的兴趣。

中国拥有世界上最多的移动个人用户,但标准却一直在其他国家手中,这种长久以来的窝火也许中国人感受最深刻。

在一流企业卖专利,二流企业卖技术,三流企业卖产品的观念指引下。靠专利赚钱,成为中国科技企业的终极梦想。

和汽车等其他工业一样,第一代和第二代移动通信标准,中国采取的是以市场换技术的策略。欧美国家大公司几乎控制了整个全球市场,但中国企业没有任何主动权,最终技术没换到,市场也落入欧美之手。

2G 时代,中国在技术上几无积累,只有少数科研机构做了零星的跟踪研究和模仿。当时,中国代表在国际电信联盟的各种技术会议上只能充当一个“打酱油”的角色。

1998 年的 3G 标准征集是中国角逐国际通信标准的起点。2000 年 5 月,中国提交的 TD-SCDMA 被国际电信联盟正式确定为第三代移动通信国际标准之一。

TD-SCDMA(3G)完成了专利和标准化;TD-LTE(4G)完成了标准的产业化,以及部分产业的国际化。 3G、4G 完成了最初积累,才能让中国在 5G 标准的国际化上展开探索。

为什么人们对“中国的”5G呼声如此之高?

原因之一在于,过去几年中国在移动互联网上取得了巨大成绩,移动支付遍布世界,便捷的线上线下一体化让国人引以为傲,自信心爆棚。

中国在移动互联网占得先机,对于掌握标准制定的呼声也愈来愈高。人们越来越意识到,对于一个国家来说,标准是产业发展的制高点,无论是单个标准成为国际标准,还是在一个统一的国际标准中占据有利位置,都将为后续产业的整体发展打下一个好的基础。

如果留意,网络上类似于《华为碾压高通,5G的世界标准中国定》这样的文章曾铺天盖地,将华为当成5G的代名词已经植根于人们内心。

其实,5G和前三代通信聚焦在传输速率的提升上有很大的不同,未来 5G 技术的跨行业应用前景,关键在于 5G  技术和标准能否满足不同行业的个性化需求。

基于此,各国和各家公司博弈的焦点就不在于单个国家提出的标准是否可以成为国际标准之一,而是在这个统一的国际标准中,各国和企业提出的细分标准话语权几何。华为技术积累出色,是中国通信当之无愧的代言人不假,但离碾压高通,5G标准中国定,还有很长的路要走。

但对于中国人而言,5G的存在意义不仅仅是一种技术,更是中国强大的代名词。这次投票能引起如此轩然大波也在意料之中,技术一旦和民族主义挂钩,很容易被人借题发挥大做文章。

把技术和民族情绪扯上关系,是何等的幼稚。如果我们提供的技术捆绑着如此强大的意识形态如此,如何让国际社会发自内心的信服?

用民族性去替代企业价值,用情绪去取代事实,会让辛苦建构的商业文明回到草莽时代。

03 | 别做“装睡的人”

国人希望在

标准制定上占据一席之地的急迫心情可以理解。谁不希望自己的国家强大?但网民的表达方式显然走入了死

胡同。

即便在事实得到澄清之后,很多依旧抓住联想不放,还要将联想称为“买办企业”云云,一个企业选择何种经营方式有历史局限,抹杀一家为国家做出过贡献的企业,无异于假寐。

34年前,联想在创立了家用电脑这个产品品类,并从零起步,做到中国第一、亚洲第一、全球第一,大幅度加快了中国IT基础设施的建设速度,整体降低了中国信息化的成本,为今天互联网、移动互联网的普及奠定了大众化的基础。

正如柳传志所言,联想虽然没有跟上移动互联网时代,但这和动机无关。更不应该背负卖国贼的骂名。

事实上,若中国在5G上失利,原因不是2016年联想的两张投票,而是每一个在这场“投票门”不明就里踩上一脚,在关键时刻制造噪音的你我。

键盘侠们认为的义正辞严或许正将他们翘首以盼的梦想推入万劫不复的深渊。

社会的进程只能因观念的改变而改变,如果不改变狭隘的民族主义,中国很难称得上真正意义上的强国。

联想此次经受的磨砺,也是国民民族性应该经受的磨砺。

04 | 结语

给国家以信心,给企业以时间,中国的互联网已经跑在了前面,我们或许应该慢一点。骄躁并不能让中国一夜之间成为科技强国。适当的批评能让企业时刻警醒,但无端的非议只会让中国企业家心寒。

对于联想而言“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气”。挺过至暗时刻,联想或许能重获新生。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一点财经编辑部    /    文章:289篇

相关标签
联想手机
联想回应

相关文章

  • 暮年联想 到何处去

    在三波战略的基础上,杨元庆在第五届联想创新科技大会表示「联想会坚定战略,大力推进智能化转型,致力于做智能化变革的引领者和赋能者。」

    标签:
    联想
    联想手机
  • 短期消费萎靡:疫情或将加速联想手机边缘化进程?

    从市场角度来看,国内手机市场投入大回报小,即使战略收缩之类的也无可厚非。当然,也有很多人对联想充满信心。认为5G手机以及折叠屏手机联想还是有作为的空间。毕竟相对于魅族等品牌,联想至少还有个Z6Pro5G跟上了5G风口。

    标签:
    联想手机
  • 联想手机“联想”不到未来

    在移动互联网发展初期,联想收购了摩托罗拉手机业务,可如今看来这笔收购似乎并不算成功。据企查查检索显示的数据来看,在营收上,从2011年开始摩托罗拉移动技术(中国)有限公司就逐渐下滑,不得不说,这似乎也是一次短视的移动端布局,依旧是销售思维所导向的。

    标签:
    联想手机
  • 联想【扬天】威6 Pro,职场女性的工作好帮手

    职场女性适合使用的笔记本电脑?性能要强,各种工作都能应对;外型轻薄,要不带着出外勤太累了;还有颜值是最重要的,不漂亮配得上办公室之花呢?有这样的笔记本吗?有!全新的联想扬天威6Pro能满足以上全部需求。

  • 中国企业出海40年:联想受困“暗箭”、华为对抗“明枪”

    柳传志和任正非一样,都出生于1944年,作为中国科技领域两个大佬级人物,在2019年里却各有各的烦恼。改革开放40年为他们提供了展现抱负的舞台,可随着企业全球化进入产业链顶层竞争

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯