1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

共享单车遭遇困局 创业者在共享经济领域还有未来吗?

 2018-12-24 16:19  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

共享经济诞生以来,很多人都享受到了它所带来的便利,同时越来越多的创业者也在积极地探寻共享经济的创业新领域。

随着共享经济领域风口一波接一波的出现,资本也是来了又走,一些创业公司出现了大起大落的局面,其中最典型的就是共享单车领域。

共享单车:从被资本疯狂追捧到被严重唱衰

共享单车在2016年最开始出现时,受到了资本的密切关注,各共享单车企业融资不断,其中不乏巨额融资消息。而率先进场的ofo和摩拜迅速蹿红并站上“风口”。

但是经历了疯狂之后,资本也渐趋理性,不愿意再投入更多的资金。融资能力不足的情况下,共享单车企业也都不可避免地陷入了资金链危机。两大行业巨头ofo和摩拜也未能幸免,紧接着摩拜于今年4月份卖身美团,而ofo倔强地选择坚持。

正所谓,其兴也勃焉,其亡也忽焉。ofo小黄车近日退押金问题闹得是沸沸扬扬,陷入破产边缘。摩拜单车创始人胡炜炜也已卸任摩拜单车CEO。共享单车原本最被寄予希望,如今格局已被改写。

万亿风口的共享出行难道只是看起来很美好吗?

胡玮炜认为:“共享经济才刚刚开始,未来的出行市场还有很多变化的可能性。”

交通运输部新闻发言人吴春耕也指出,共享单车是一种新业态,在发展初期会遇到这样那样的问题。总体来看,目前共享单车行业运行平稳,需求保持旺盛的态势。根据初步统计,目前全国每天共享单车的使用量仍然在1000万人次以上。

因此我们不能因噎废食,等洗牌的寒冬过后,共享出行或许会迎来新的春天。就像马云所说的那样:所有人都会失败,就像所有企业都会倒霉。所有企业都会关门,就像所有人都会死掉一样。与失败相对应的是,所有人也都会经历各种各样的磨难,才能得到真正的成长。

共享经济创业者可以得到的启示

很多人都想抓住机遇,迎风获利。但同时也一定要考虑,这门生意会有多少其他人入场,如果已经吸引了很多人进入,那你就应该三思而后行。

共享单车的困局让创业者需要思考这样的问题:商业模式是否可持续,如果想活下去,如何控制成本,如何让现金流保持持续不断。此外创业公司最终还是要回归产品本身,为用户提供好的产品。

以下共享经济模式将是蓝海:

1.共享医疗

目前在我们国家,大城市优质医疗资源集中,农村和偏远地区医疗水平不足,医疗资源分布不均,难以满足人们对优质医疗资源的渴望。再加上国家出台的鼓励医疗资源和医疗信息共享等政策逐步落实,共享医疗将迎来爆发式增长。

2.共享工厂

众所周知,工厂的生产是有实际生产需求决定的,目前很多企业工厂生产和订单需求不匹配,不能保证能够完全不浪费地使用工厂设备。共享工厂的出现能够有效解决生产线闲置的问题。可以将工厂的闲置生产线外租或者接同行的订单可以有效提高资源的利用率还可以个性定制个性生产。

作为一个新的产业,部分共享经济领域的困局正是引导着这个模式朝着更健康的方向发展,创业者们要做的是吸取教训的同时,更要把握好新的创业机遇。

微信搜一搜下方小程序,关注最新互联网行业创业动态,获取优质创业项目。

扫码_搜索联合传播样式-标准色版_看图王

来源:A5创业网 作者:雨歇

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯