1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

共享出行遭遇寒冬,它在2019年还会是好的创业项目吗?

 2019-01-04 17:05  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

互联网经济在2018年遭遇寒冬,于是随着互联网经济而兴起的共享出行也受到了很大的影响,摩拜卖身,ofo濒临倒闭,但同时又有很多共享出行车企纷纷入行,一时间让人们十分疑惑,在2019年共享出行到底如何?

timg

我们可以看到的是滴滴一方面在大力扩展共享单车领域的服务,同时又做起了金融。而就在十几天之前,ofo还被曝出排队讨押金。所以共享出行行业其实并不是遭遇行业的寒冬,而是头部企业势力太大,对其他公司形成了挤压之势。

共享出行不单指共享单车,但共享出行平台遭遇倒闭高潮

其实共享出行也不是2017年才出现的新物种,借助市场环境以及新能源汽车的政府补贴,在2014年就已经出现了一批共享汽车企业,只是在2017年迎来了爆发。

从2017年开始,注册的共享出行企业开始明显增多,到了2018年8月,国内注册成立的共享单车企业超过了400家,投入使用的汽车数量超过10万辆,而共享汽车的市场规模也达到17.29亿元。

但数据没有掩盖这个行业即将迎来的风波,共享汽车还是在2018年迎来了动荡。在这一年,共享汽车一直挣扎于亏损和融资困难的泥潭中,而用户、安全、资金等各方面的问题也在不断地摧残着这个行业。

去年5月,麻瓜出行宣布暂停服务;6月,中冠出行涉事企业跑路;9月,巴歌出行疑似倒闭;同月途歌退出各地市场;12月,途歌被曝出退押金难;同月兔司机被曝企业疑似跑路,平台停止运营。

一时间,共享出行行业风声鹤唳,共享汽车行业盈利能力缺失的问题也最大化的暴露在了公众的视野里。

但奇怪的是,尽管如此多的企业出现了严重的问题,但还是有源源不断的玩家选择入场,也仍有很多企业依然看好这一市场。

仍有多数企业钟情共享出行

有玩家进场,就说明人们对于这个行业还是充满信心的,因为出行服务方面的市场潜力仍然巨大。有数据认为,在2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入以及30%的利润,而新车销售带来的收入为38%,利润为26%。由此可见,人们对于出行服务仍然充满信心。

所以,即使共享出行正在遭受困境,但很多汽车厂商仍然在探索这个行业的可行性,他们积极部署共享汽车,或是研发出一些更适合为出行服务提供帮助的车型来打开自己切入该行业的缺口。

其实,随着汽车行业的不断进化以及进步,还有大量汽车行业的厂商将工作重心从制造业转向服务业,都标志着共享出行仍然具有非常良好的前景,只是在当前的形势之下,人们还没有摸索出合理的盈利模式以及商业模式。

所以,在共享出行这一行业中,敢吃螃蟹的人出现种种问题是在所难免的,而那些能在风浪中存活下来的企业,将能够为这个行业提供大量宝贵的经验,也能够支撑这个行业健康的发展。

想了解更多创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

相关标签
共享汽车
创业经验

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯