1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

常笑健康的互联网+健康新生态:家庭医生服务辐射长三角

 2019-01-08 10:11  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2017年我国65岁以上人口占比11.4%,出生率仅为12.43%,人口结构呈现老龄化趋势,人口老龄化带来的诸多社会矛盾正在成为当前国家发展面临的重大难题,这其中健康医疗面临的瓶颈尤为严重。相关数据显示2008年-2017年我国诊疗人次从49亿上升至81亿,而人均诊疗次数从3.7次上升至5.8次,医疗体系将面临巨大的压力。

医生供需结构失衡、医疗资源发展失衡、医保透支是当前中国特色国情下面临的三大医疗困境。而在现代生活环境下,糖尿病、高血压等慢性病的发病率也是逐年提高。老龄化带来的医疗压力、慢性病带来的健康危机、从被动治疗到主动预防的健康理念转变,将成为今后很长一段时间我国公共卫生医疗领域乃至整个大健康领域的核心话题。

“老龄化——慢性病——预防” 这三点一线不仅代表着目前的医疗困境,更意味着未来人们健康管理理念的普及,主动健康消费的升级,和以家庭医生为核心的基层社区医疗服务体系的全面完善升级。

常笑健康作为一家健康管理咨询公司,以健康管理、健康教育、数据采集、数据集成计算与共享等为主营业务,打造医疗健康咨询平台,专业传播健康知识、并提供精细化的健康管理和医疗服务。目前常笑健康正在以家庭医生服务为核心,累计签约超16万人次,积极推动江浙沪长三角地区乃至全国的基层社区医疗服务发展。

常笑健康告诉记者,现在很多人对基层社区医疗存在一定的误解。比如将社区医疗等同于社区医院,将社区医院的职能等同于大医院。他们认为基层社区医疗难以获得优质医生资源,且费用较高。实际上,这些观点都是比较片面的,这也跟社区医疗尚处于起步阶段,大众能享受到的服务还不算很完善有关。

医生是最核心的资源

医疗服务最核心的价值就是能够解决根本的问题。就基层社区医疗来说,解决看病难、健康知识科普难、对接医生难这些老百姓最切实际的需求痛点,才能发挥互联网大健康时代在线医疗各种商业模式的价值。随着大数据、AI技术的进步,在医疗场景上的应用也确实越来越多,能够帮助医生、医院、医疗机构在临床研究、患者管理、数据采集上实现很多以往难以实现的事。但不管是人工智能还是大数据,这些新技术新服务的落地,最终还是要以医生为媒介发挥最大的价值,没有医生,何以谈服务,更难以走进社区。

患者是医生的服务对象,而常笑健康的服务主要面向的是医生和医院。因为只有服务好了医生,积累更多优质医生资源,才能有效连接医生与患者,让更多能普惠大众的服务真正惠及每一个人。服务医生,最终的受益者是患者,同时也能帮助政府减少医保支出,社区医疗通道更加顺畅,这是一份多方共赢的事业。

对于社区医生来说,面临着三大困境。一是收入低。二是肩负的职能和任务过于繁重。三是专业技能提升途径有限。常笑健康通过家庭医生APP提供家医签约服务,一方面让医生能够对接到更多的患者资源,另一方面实现了家庭医生服务的集中化管理。不仅让社区医生更加明确自身的职能职责,有效实现工作的科学管理和效率的提升。满足社区居民医疗增值服务的同时,为社区医生市场化收入的提升也提供了更多合法途径。2018年,国家级继续医学教育项目“常见慢病管理路径及规范化诊疗技术进展”学习班项目获批。对于常笑健康的签约医生来说,通过这些学术研究交流会,职业技能的提升也有显著的帮助。

让大众足不出户就能管理自己的健康

目前国内的社区家庭医生主要分为两类,一类是本地社区医院医生转型担任家庭医生工作,也都是经过全科培训的。第二类是国家“5+3”定向规划培训的医生,专业能力也比较高。同时,三甲医院对社区家庭医生的支持也在不断加大。

对于社区全科医生和专科医生,现在存在很多误解。很多人认为社区全科医生医术差,专业能力不强,甚至有些观点认为全科医生都是退休医生或者三甲医院淘汰的医生。并且认为老百姓在社区看病,很难对接到三甲医院,医疗资源不平衡。其实这些观点都是错误的,首先全科医生和专科医生在职能分工上有所不同,全科医生以社区为基点,以人为服务对象,强调主动预防开展科普、咨询、慢病防治。而专科医生更像是以病为服务对象,通过专业的医疗手段解决各种疾病的治疗问题,惠及大众健康。专科医生和全科医生各司其职,相互协作,共同促进全民医疗水平的发展。

除了社区医生外,常笑健康在上海、南京、徐州、苏州、常州、湖州等地开展多维布局,与三甲医院合作,实现患者健康共同管理。通过常笑医学网帮助医生提升职业技能促进科研转化的同时,也让更多的老百姓能够对接到三甲医院的专科医生,实现了医疗资源按市场需求合理分配。

常笑健康布局家庭医生服务,主要的服务群体一是政府和相关部门,帮助政府完成国家对家庭医生项目的目标,和政府一起对家庭医生的模式进行实践探索,一起构建家庭医生为核心的健康服务平台。二是社区,通过社区来推广家庭医生签约项目,对老百姓普及家庭医生项目和健康教育.

谈到家庭医生服务的收费,常笑健康表示目前针对患者这一块都是免费的,大众可以通过常笑健康APP、患教活动、线下义诊对接到各大社区的家庭医生,完成签约,享受包括在线问诊、科普、慢性病防治、挂号扥一系列的服务,都是免费的。今后也会拓展更深入的增值健康服务,但这些服务将体现常笑健康的优势资源和技术力量,让患者足不出户就能切实享受到互联网在线诊疗带来的便利。

实现公益价值 才能发展好商业模式

除了家庭医生外,在公益价值的落地上常笑健康正在推广三大重点服务:

一是通过微信公众号(ChangxiaoHealth)、官方微博等途径坚持健康科普知识的传播,转变大众健康管理知识匮乏的现状;

二是通过常笑医学网建立医生社区,促进各大医院间的学术交流和医生交流,让最新的医疗科研成果、医生观点文章能够有效的传播分享,实现多方共赢;

三是以常笑健康APP为核心打造在线寻医问诊平台,让患者能够对接三甲医院医生,推动在线诊疗事业的权威度、可信度、专业度。

目前常笑健康在社区形成超过2000人的活跃志愿者团队,以“名医面对面”为主题完成社区线下公益患教活动近1500场。完成公益讲座和义诊近22500场次,服务人数近126万人,投入费用超过5000万元。

提升公众自我健康管理意识,促进医疗诊治交流及科研发展,改善大众健康生活品质始终是常笑健康坚持的理念。

责任编辑:扬扬

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 清科沙丘创业中心受邀参加2019“创响中国•青岛站”活动

    6月13日,2019“创响中国•青岛站”暨全国创新创业活动周青岛分会场系列活动:“助推双招双引-赋能产业升级”项目路演在青岛高新区盘古创客空间举行。本次活动,由青岛高新技术产业开发区管理委员会主办,青岛高新创业投资有限公司、清科集团项目工场、青岛高新区创业园管理有限公司承办。青岛基金业协会、盘谷创业

  • 科创板正式宣告开板 机构普遍看好科创板未来

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月15日消息科创板正式宣告开板。据新华社消息,在昨日的第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板正式开板,被称为2019年资本市场头号工程的科创板正式亮相。

    标签:
    科创板
  • 那些被“羊毛党”薅死的创业公司们 你们还好吗?

    殊不知,创业者这三大错觉,却被一群被称之为“羊毛党”的人无情击溃,辛苦融资得来的钱,反而被这些“羊毛党”薅得一干二净。所谓的羊毛党,是那些享受完优惠补贴就不再或很少再使用相应服务的用户,说白了就是平台占便宜。而这些“羊毛党”也会给创业者带来另外一种错觉:我的产品竟然这么受欢迎!

  • 2019穆丝集团湖南凤凰峰会圆满收官 与穆丝创造更美好的生活

    新时代背景下,创新、创业已经成为一种趋势,女性也不例外。而传统行业的创业需要进行大量的投资,如店面、人力成本、原材料等等,这对于普通的创业群体是一个巨大的阻力。相比之下,微创业的成本可以忽略不计。仅仅需要一部手机和4G网络,以及一定的货款就可将创业的想法实现。

    标签:
    女性创业者
  • 创业在黄浦丨擂台已搭好,等你来挑战

    即日起,第六届上海市创业新秀评选活动_黄浦站暨黄浦区创业新苗评选活动正式启动。该活动由黄浦区就业促进中心主办,上海市创业指导专家志愿团黄浦分团、黄浦区各街道协办,黄浦区联创青年创业促进中心承办

    标签:
    创业者
  • PC、移动互联网行业发展概况一览表,这些热门领域你不容错过

    随着移动互联网的冲击,PC互联网流量红利开始逐渐减少,但是否要放弃这部分流量呢?下面结合艾瑞咨询发布的《中国互联网流量季度分析报告》,跟大家分析一下近期PC互联网和移动互联网的市场发展概况(用户规模、上网时长、用户特征),行业发展情况以及近期对应的热门行业。为有投身该领域的企业家,为后期营销策划提前

    标签:
    移动互联网
榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯