1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

他低调!他另类!他不搞噱头!却还是能带着这个品牌走向了成功

 2019-01-16 15:40  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一直以来,他鲜为人知,低调这个词一直伴随着他,不关注他的人,提到他的名字,可能都会一脸懵的问:他是谁啊?

他叫沈炜,是VIVO手机的创始人兼总裁,大家是不是都对这个名字很陌生,同样身为科技大佬,他不同于锤子罗永浩、小米雷军、华为余承东那样高调、会利用自己营销。

他没有微博、不拿自己搞网络营销,网上查询他的名字,关于他的新闻报道也是少之又少,但就是这样低调的他,却带领着VIVO一步一步的走向了成功,他是如何做到的?

在思考这个问题之前,先让我们来了解了解这位低调的大佬。

出生于江西的沈炜,早前是一家电子产品小霸王的员工,后来,因为工作优异,得以认识了他的恩师,也是后来步步高的老总段永平。

当时的段永平是小霸王的总经理,经他之手,让本是亏损的小霸王,一跃成为了年收入10亿元的行业霸主。再后来,因为自己的意见得不到上级的认可,于是毅然而然的辞职,并带走了包括沈炜在内的六人。

再之后,1999年初,步步高分拆成股权和人事相互独立、互无从属关系的三家公司。沈炜负责通讯业务。三家公司也不互相持股,它们的联系在于部分个人股东持有三家公司的股份。此后,沈炜开始带着步步高走出了艰难险境,也才有了后来的VIVO。

正如外界对沈炜的描述一样,低调的他只“坚守本分、勿忘初心”,也正因如此,才能把VIVO做到了现在的成绩。

大家都知道手机市场的竞争有多激烈,高有苹果、三星、华为;平有小米、OPPO、锤子、一加等。而在这龙争虎斗的现状下,各家只要是发布一个新品,创始人都会在微博造势一番,并且也会在发布会上助威。而在这方面,沈炜就如同一股清流般,很难在发布会上看到他的身影。

不仅如此,他还曾因“违背价值观”严厉批评下属。早期,当公司还在功能机领域打拼时,MP3刚刚流行,一些机型因内置音乐MP3播放功能而迅速走红。但公司推出的一款手机并不支持该功能,只支持和弦。有一位产品经理,把和弦功能放在子目录下,目录名称居然定义为“媒体播放器”。

沈炜知道后,大骂这名产品经理。“这个东西很容易被消费者误解为MP3,对营销有帮助,实际上不是MP3,只是铃声播放。”他说,“做人做事要本本分分,该怎么样就怎么样,不要夸大其词。”

正是因为他的这种实事求是的态度,再加上刚开始对VIVO手机的定位,才能让VIVO稳定的走到了现在。

2010年,可以说是手机的一个过渡期,智能手机的出现,让苹果、三星独大,还有当时的联想、中兴等都各有实力,对比起来,VIVO可以说就是一个刚出生的“新生儿”。

面对这样的情况,VIVO没有丝毫胆怯,经过调查研究,沈炜决定选择了走了不一样的路线。打造一款以音乐为主、从HiFi入手研发的手机。2012年,全球最薄智能手机和全球首款Hi-Fi级别智能手机X1发布,此次,不仅让VIVO的销量达到了百万,更让沈炜认定了这条路的可行性。

据Counterpoint 统计的2018年第三季度中国智能手机销量排名上,vivo销量同比增长2%,市场占有率为19.9%,成为销量冠军。

最后,笔者想借用一句话结束,“造物之前,必先造人”,这句话的意思说白了就是如果想获得更多的财富,那么你就必须得先学会做人,做人好了,做事就容易了;做人做不好,做事也不可能好,即使偶然成功,也不会维持多长时间。这句话拿来送给各位创业者们再合适不过了,要想创业成功,首先得人品好,不要存在侥幸心里,只有一步一步的踏实前行,才能走的长远。想了解更多创业、营销信息,你还可以扫一扫下方二维码,A5创业网站专为创业者打造、提供海量创业项目资源供您选择。

二维码

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访链果城市合伙人梁鹏进:从卡车司机到城市合伙人的华丽转身

    新零售这场全新的效率战争下,个体丝毫没有优势可言。过去,对于传统零售商而言,竞争对手主要是周围三公里的店铺,只要在这个范围内保住优势即可,但随着技术的进步,新零售的浪潮犹如一把锋利的刀子血洗了许多传统的零售行业。在这样的大趋势面前,唯有积极拥抱变化,才能胜出。而拥抱趋势首先要做的就是向成功者学习,而

  • UCloud技术副总裁杨镭谈技术价值观

    去年,作为《穿山甲专访》系列采访之一,我们曾经给大家分享过UCloud技术副总裁杨镭先生的访谈。那是我和杨镭先生的第一次见面,虽然采访时间不长,但是他务实严谨的风格,也给我留下了深刻的印象。因此,这次又特意预约了他的时间,专程去上海和他深入地聊了一些过去七年UCloud的技术选型之路和技术价值观理念

    标签:
    访谈
  • 专访华为朱平:华为的1+8+N战略,如何将全场景智慧生活落地

    每次华为发布新品,都是一次全民的刷屏,而这次P30Pro的发布,则让行业再一次震惊,手机拍照已经被提高到了一个前所未有的高度,华为的创新可以说是进入了无人区,实现了超过行业一年以上的独占领

    标签:
    华为手机
  • 专访许远东:帮助企业营销获客构筑私域流量 或有产生新阿里巴巴机会

    本期A5创业访谈的嘉宾许远东正是数字化营销的倡导者。从当年创立第一商务,到爱名网发展壮大,再到如今乐偶的崭露头角,他将和我们分享多年创业所积累的干货,共同探讨企业数字化营销服务的未来方向。

  • 对话薛蛮子:我为什么在柬埔寨买了上万亩地

    去年3月,薛蛮子在日本京都买了一条街的町屋;6月位于泰国苏梅岛的蛮子别墅开业;进入2019年薛蛮子把眼光聚焦在了柬埔寨,并且购置了上万亩土地,究竟是什么原因让此前专注IT科技投资的薛蛮子转而关注地产和实业?柬埔寨的哪些特点打动了薛蛮子?

    标签:
    薛蛮子
  • 没学历没技术,兄弟俩辍学创业因它而成功

    说起A5创业网,其实大家对它的前身A5站长网更加熟悉,那可是帮助许多个人站长实现财务自由的网站。不过现在互联网发展已经过了个人站长时代,A5站长网也华丽转型,成为一家面向互联网创业者的创业创新服务平台,网站提供全方位的创业资讯以及创业实战经验,推荐前沿创业项目。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯