1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

他低调!他另类!他不搞噱头!却还是能带着这个品牌走向了成功

 2019-01-16 15:40  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一直以来,他鲜为人知,低调这个词一直伴随着他,不关注他的人,提到他的名字,可能都会一脸懵的问:他是谁啊?

他叫沈炜,是VIVO手机的创始人兼总裁,大家是不是都对这个名字很陌生,同样身为科技大佬,他不同于锤子罗永浩、小米雷军、华为余承东那样高调、会利用自己营销。

他没有微博、不拿自己搞网络营销,网上查询他的名字,关于他的新闻报道也是少之又少,但就是这样低调的他,却带领着VIVO一步一步的走向了成功,他是如何做到的?

在思考这个问题之前,先让我们来了解了解这位低调的大佬。

出生于江西的沈炜,早前是一家电子产品小霸王的员工,后来,因为工作优异,得以认识了他的恩师,也是后来步步高的老总段永平。

当时的段永平是小霸王的总经理,经他之手,让本是亏损的小霸王,一跃成为了年收入10亿元的行业霸主。再后来,因为自己的意见得不到上级的认可,于是毅然而然的辞职,并带走了包括沈炜在内的六人。

再之后,1999年初,步步高分拆成股权和人事相互独立、互无从属关系的三家公司。沈炜负责通讯业务。三家公司也不互相持股,它们的联系在于部分个人股东持有三家公司的股份。此后,沈炜开始带着步步高走出了艰难险境,也才有了后来的VIVO。

正如外界对沈炜的描述一样,低调的他只“坚守本分、勿忘初心”,也正因如此,才能把VIVO做到了现在的成绩。

大家都知道手机市场的竞争有多激烈,高有苹果、三星、华为;平有小米、OPPO、锤子、一加等。而在这龙争虎斗的现状下,各家只要是发布一个新品,创始人都会在微博造势一番,并且也会在发布会上助威。而在这方面,沈炜就如同一股清流般,很难在发布会上看到他的身影。

不仅如此,他还曾因“违背价值观”严厉批评下属。早期,当公司还在功能机领域打拼时,MP3刚刚流行,一些机型因内置音乐MP3播放功能而迅速走红。但公司推出的一款手机并不支持该功能,只支持和弦。有一位产品经理,把和弦功能放在子目录下,目录名称居然定义为“媒体播放器”。

沈炜知道后,大骂这名产品经理。“这个东西很容易被消费者误解为MP3,对营销有帮助,实际上不是MP3,只是铃声播放。”他说,“做人做事要本本分分,该怎么样就怎么样,不要夸大其词。”

正是因为他的这种实事求是的态度,再加上刚开始对VIVO手机的定位,才能让VIVO稳定的走到了现在。

2010年,可以说是手机的一个过渡期,智能手机的出现,让苹果、三星独大,还有当时的联想、中兴等都各有实力,对比起来,VIVO可以说就是一个刚出生的“新生儿”。

面对这样的情况,VIVO没有丝毫胆怯,经过调查研究,沈炜决定选择了走了不一样的路线。打造一款以音乐为主、从HiFi入手研发的手机。2012年,全球最薄智能手机和全球首款Hi-Fi级别智能手机X1发布,此次,不仅让VIVO的销量达到了百万,更让沈炜认定了这条路的可行性。

据Counterpoint 统计的2018年第三季度中国智能手机销量排名上,vivo销量同比增长2%,市场占有率为19.9%,成为销量冠军。

最后,笔者想借用一句话结束,“造物之前,必先造人”,这句话的意思说白了就是如果想获得更多的财富,那么你就必须得先学会做人,做人好了,做事就容易了;做人做不好,做事也不可能好,即使偶然成功,也不会维持多长时间。这句话拿来送给各位创业者们再合适不过了,要想创业成功,首先得人品好,不要存在侥幸心里,只有一步一步的踏实前行,才能走的长远。想了解更多创业、营销信息,你还可以扫一扫下方二维码,A5创业网站专为创业者打造、提供海量创业项目资源供您选择。

二维码

来源:A5创业网 作者:安琪 转载请注明出处

责任编辑:安琪

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访 云帆加速王羲桀—“超级CDN”应势而生,是一个技术型领袖蜕变的故事

    无论看视频、玩游戏或者网上购物,流畅的应用体验是互联网行业竞争的基本要素,因此有着网络加速器之称的CDN行业逐渐热闹起来,原本只有几位老牌企业把持的市场,自2015年起,吸引了越来越多新晋品牌的加入

    标签:
    创业故事
  • 创投界的独角兽 - EVC

    EVC是一支专注于投资多元文化跨国项目的美元基金。目前在美国,专注于多元文化间跨境投资的基金不多,因此EVC在年轻一代基金中表现格外抢眼。EVC投资了大量最前沿的跨国和明星科技项目,更独有“机会基金”等可以让投资人获得传统意义上无法接触到的项目投资机会。

    标签:
    互联网创业
  • 食亨CEO方诗魂接受解放日报专访

    近日,中国第—大的外卖代运营服务商食亨的创始人&CEO方诗魂在上海接受了《解放日报》记者的专访,就外卖代运营行业发展的现状、食亨自身的发展情况以及创业带动就业等话题畅谈了自己的看法。

  • 打破华尔街NLP算法记录, 创业两年成市场头号玩家 |「玩秘」余轲

    余轲坦陈创业种子的萌发,是受到乔布斯在母校斯坦福大学毕业典礼上一次演讲的鼓舞。乔布斯说,“请你们不要因为一份工作的光鲜亮丽和能被人尊重而去做,要做你们真正热爱的事,如果你还没有找到它,千万不要将就,要一直去寻找!”而对余轲而言,将NLP和深度学习技术应用在生活服务领域改变人类生活方式,就是真正热爱的

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯