1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

面对行业的激烈竞争 这家零食品牌如何俘获4亿吃货杀出重围?

 2019-01-16 15:57  来源:A5创业网  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

作为休闲食品龙头企业,如今良品铺子早已不是当年那个“单纯”的零售门店了。

良品铺子最初是以线下门店的形式成立,但是面对互联网和新零售等的才多重冲击,它总是能及时抓住最新行业趋势,从转型做电商平台,到本地生活平台,再到新零售,在各种行业大势之下,它总能脱颖而出。

我们都知道,作为传统的零食行业,市场空间是很大的。中国食品工业协会《中国休闲食品行业发展研究报告》指出,预计到2020年,休闲零食整体市场规模接近2万亿元。而与之相应的其竞争也异常激烈。近年来多个零食品牌成功上市,而良品铺子,也在去年开始启动了它的上市步伐。

对于一个十几年的老牌子而言,这两年新零售却成为了与之异常密切的词汇。从武汉的小门店到如今2000多家门店,收获4亿吃货拥趸,从毫无名气到销售近百亿、上万人规模的零食巨头良品铺子如何借助新零售铺就自己的专属快车道?

探索线上线下的全渠道运营

在电商模式已经基本稳定初具规模之后,良品铺子意识到,将线上和线下的渠道进行融合的话,公司的发展空间将会更加的广阔。值得注意的是那是还是2015年,马云还没有提出新零售,但是良品铺子已经有了新零售的初步构想。

在做出决定之后,良品铺子接下来的工作就是能够把线上线下的各个渠道进行打通,而这整个过程用了差不多两年的时间。其作出的举措如,三公里内半小时送达,把线下门店延伸除了前置仓的功能等。

在接下来阿里的新零售全面推出后,良品铺子与其进行合作,做好充分的准备后,面对新零售的挑战,也就轻而易举了。

目前,良品铺子已经建立了智慧门店、平台电商、O2O外卖、自营App等全方位的互动和销售渠道。

用数据挖掘新场景

有人说,良品铺子之所以能够拥有这么多的吃货纷,很大一部分原因是因为它在营销方面做的好。事实确实如此。但它是如何做的呢?

那就是数据。

想要让品牌营销直达消费者的内心,数据的挖掘必不可少,只有精准把握、分析消费者数据,才能起到实际销售作用。

从早期的大数据后台系统、到与阿里合作的智慧门店、再到后来的智能导购系统,大数据挖掘目标群体,逐步实现了零成本的精准引流。以智能导购为例,良品铺子获天猫618首个线下“百万订单”品牌,并连续第四年蝉联行业双十二大促第一……

良品铺子的成功,能给借助新零售转型的传统企业哪些思考?

1.消费者始终处在企业发展的中心位置

如今,社会经济不断发展,在此背景下,商品物质极大丰富。当前的商业模式已经从过去的以商品为中心转变为以消费者为中心。

传统企业要做新零售,不妨从产品内容形式和消费体验等多方面满足消费者的需求,抓住了这个,也就抓住了企业转型发展的关键。

2、全渠道把握市场

新零售诞生以来,即以线上线下全渠道融合的特征最为引人注目。在在线上流量成本越来越高,线下获客越来越困难的形势下,抛却单一的市场结构,多为角度融合规划,协同发展,才是把握了市场的全部。

3、借助新技术实现智能化布局

在科学技术逐渐的过程中,人工智能、大数据等先进技术在成本、效率和体验等多方面有着无可比拟的优势。转型新零售售的过程中,借助技术向智能化发展,如建立智慧门店,推出智能货柜,大数据营销等等多种方案,都可以帮助企业获得进一步的发展。

想要转型?想要把握新零售趋势创业,点击这里或微信搜索下面小程序,获取企业新零售解决方案和优质创业项目。

扫码_搜索联合传播样式-标准色版_看图王

来源:A5创业网 作者:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业

编辑推荐