1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

面对行业的激烈竞争 这家零食品牌如何俘获4亿吃货杀出重围?

 2019-01-16 15:57  来源:A5创业网  我来投稿   a5秦贝的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

作为休闲食品龙头企业,如今良品铺子早已不是当年那个“单纯”的零售门店了。

良品铺子最初是以线下门店的形式成立,但是面对互联网和新零售等的才多重冲击,它总是能及时抓住最新行业趋势,从转型做电商平台,到本地生活平台,再到新零售,在各种行业大势之下,它总能脱颖而出。

我们都知道,作为传统的零食行业,市场空间是很大的。中国食品工业协会《中国休闲食品行业发展研究报告》指出,预计到2020年,休闲零食整体市场规模接近2万亿元。而与之相应的其竞争也异常激烈。近年来多个零食品牌成功上市,而良品铺子,也在去年开始启动了它的上市步伐。

对于一个十几年的老牌子而言,这两年新零售却成为了与之异常密切的词汇。从武汉的小门店到如今2000多家门店,收获4亿吃货拥趸,从毫无名气到销售近百亿、上万人规模的零食巨头良品铺子如何借助新零售铺就自己的专属快车道?

探索线上线下的全渠道运营

在电商模式已经基本稳定初具规模之后,良品铺子意识到,将线上和线下的渠道进行融合的话,公司的发展空间将会更加的广阔。值得注意的是那是还是2015年,马云还没有提出新零售,但是良品铺子已经有了新零售的初步构想。

在做出决定之后,良品铺子接下来的工作就是能够把线上线下的各个渠道进行打通,而这整个过程用了差不多两年的时间。其作出的举措如,三公里内半小时送达,把线下门店延伸除了前置仓的功能等。

在接下来阿里的新零售全面推出后,良品铺子与其进行合作,做好充分的准备后,面对新零售的挑战,也就轻而易举了。

目前,良品铺子已经建立了智慧门店、平台电商、O2O外卖、自营App等全方位的互动和销售渠道。

用数据挖掘新场景

有人说,良品铺子之所以能够拥有这么多的吃货纷,很大一部分原因是因为它在营销方面做的好。事实确实如此。但它是如何做的呢?

那就是数据。

想要让品牌营销直达消费者的内心,数据的挖掘必不可少,只有精准把握、分析消费者数据,才能起到实际销售作用。

从早期的大数据后台系统、到与阿里合作的智慧门店、再到后来的智能导购系统,大数据挖掘目标群体,逐步实现了零成本的精准引流。以智能导购为例,良品铺子获天猫618首个线下“百万订单”品牌,并连续第四年蝉联行业双十二大促第一……

良品铺子的成功,能给借助新零售转型的传统企业哪些思考?

1.消费者始终处在企业发展的中心位置

如今,社会经济不断发展,在此背景下,商品物质极大丰富。当前的商业模式已经从过去的以商品为中心转变为以消费者为中心。

传统企业要做新零售,不妨从产品内容形式和消费体验等多方面满足消费者的需求,抓住了这个,也就抓住了企业转型发展的关键。

2、全渠道把握市场

新零售诞生以来,即以线上线下全渠道融合的特征最为引人注目。在在线上流量成本越来越高,线下获客越来越困难的形势下,抛却单一的市场结构,多为角度融合规划,协同发展,才是把握了市场的全部。

3、借助新技术实现智能化布局

在科学技术逐渐的过程中,人工智能、大数据等先进技术在成本、效率和体验等多方面有着无可比拟的优势。转型新零售售的过程中,借助技术向智能化发展,如建立智慧门店,推出智能货柜,大数据营销等等多种方案,都可以帮助企业获得进一步的发展。

想要转型?想要把握新零售趋势创业,点击这里或微信搜索下面小程序,获取企业新零售解决方案和优质创业项目

扫码_搜索联合传播样式-标准色版_看图王

来源:A5创业网 作者:雨歇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 95后CEO讲述创业“邮件经”

    2019年是网易企业邮箱诞生的第十个年头,十年中,网易企业邮箱推动了70多万家不同发展阶段的企业走向办公规范化、流程化,这其中不乏创业团队的案例。在上线十周年的节点,一位95后创业者回顾了他和团队与网易企业邮箱结缘的过程。

    标签:
    创业者
  • 冷门项目:情感咨询项目实操玩法

    关于情感咨询项目可以完全放大去操作,并且是一个长久正规项目,我们要想一个问题,现在离婚率那么高,就可以说明一点,现实中很多人都会遇到这类问题,所以这个行业可以做长久,有源源不断的客户可以去变现。

  • 创业不一定要高回报,但必须低风险

    我认识的大多数人对创业的理解都惊人地一致:创业是个高风险高回报的事情。看过了太多“励志”的创业故事和失败的创业经历,无论是在阿里创业初期就敢放弃百万年薪仅拿500元工资但有股份,然后在阿里上市后成就为几十亿的超级富豪;

  • 为什么越想赚钱,却越赚不到钱?

    大家好,我是梅宫主。今天有个小伙伴找到我,愁眉苦脸,我问他怎么了?他跟我倒了一肚子苦水,原来是怎么回事呢,这两天他正在为他的项目发愁,说自己这个项目做了有快半年了,还是没有什么起色,也没赚到什么钱,还亏了50多万。他就很疑惑,为什么越想赚钱,却最终没有赚到钱呢?

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯