1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

1月23日,没了灵魂的摩拜连姓名都不配拥有

 2019-01-25 16:05  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

从2017年到2018年,中国出现了很多令人感到唏嘘的创业公司,他们曾经红极一时,但是最终却倒在了浪潮中。

379991221951293111549792663676

就在两天前,美团的联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣告摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团APP将成为其国内唯一入口,摩拜单车也将会成为美团LBS平台单车事业部。

曾是中国共享单车两巨头之一,如今已经连姓名都丢了。

2月份,摩拜在北京的工作室就将搬迁至美团总部,这个伴随摩拜度过两年时光,见证了它的兴衰的大楼,终于也向摩拜说出了再见。

我们将时间拨回2017年,在年底,盛极一时的摩拜突然被曝出押金难退,遭到供应商讨债。次年3月,王兴宣布摩拜已经被美团宣布。当时言之凿凿摩拜仍会单独运作,但高管的陆续离去却并没有给这个承诺任何的佐证。2018年4月,摩拜联合创始人王晓峰卸任CEO,同年11月,北京摩拜科技有限公司完成股东工商变更,创始人中胡玮炜、王晓峰、夏一平以及投资人全部退出。

12月23日,摩拜创始人胡玮炜正式离开美团,随后美团开始了针对摩拜的大规模裁员,虽然群情激奋,但仍然无法改变任何事实,很多员工被安排了最后的离职期限。

再到今年1月23日,摩拜单车已经永远成为了人们心中的记忆。

不得不说摩拜在2016年至2017年确实是一个明星公司,它的融资额达到过11亿美元,并支持它完成飞速的扩张。在2017年,摩拜的计划是拓展至全球的200个城市,在2017年4月,摩拜的日订单量就超过了2000万。

在当时,能够与摩拜正面交锋的只有ofo,这两家共享单车公司甚至有资本打起一场烧钱大战,当时谁也无法想到,风头极盛的明星公司竟然会落到今天这步田地。

很多员工在回忆中都表示,在摩拜的生活十分快乐,不懂技术的员工会有老员工教导,公司还时常青睐微软、交通部的大神来开讲座。而且摩拜的扩张是十分迅速的,他们在2017年2月份时还只有300多人,到了7月份团队已经扩张到1400多人。

但好景不长,随着资金问题被曝出,摩拜遭到了美团的收购。在当天猎头来电话时,很多员工都以为自己的公司要与ofo进行合并,但当他们知道公司遭到收购之后,都十分伤心,他们更希望摩拜能够独立的成长。

在那时,胡玮炜还发朋友圈表示:不存在所谓的出局。

但很快,摩拜的高层就开始陆续离开。再被美团收购不到一个月的时间之内,王晓峰就卸任了摩拜CEO,去年底,胡玮炜也宣布因个人原因辞去了摩拜单车CEO的职位。

同时也有摩拜的高层表示,摩拜部分正在被缩减和大规模裁员,而此时美团的回应仍然是没有裁员计划。

如今随着摩拜正式更名为美团单车,摩拜的老员工只能用一句“再见,摩拜”来表达自己深深的不舍。他们说,当胡玮炜真的离开了之后,摩拜的灵魂也就没了,美团化也就只是时间问题。

毕竟,在生意场上只有残忍的利益吧。而曾经那个叱咤风云的明星公司,只能在老员工的脑海里继续活下去了。

想了解创业好项目,点击这里,开启你的创业之路!

来源:A5创业网 作者:大熊

责任编辑:大熊   /   作者:大熊

相关标签
摩拜单车
创业故事

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 专访链果城市合伙人梁鹏进:从卡车司机到城市合伙人的华丽转身

    新零售这场全新的效率战争下,个体丝毫没有优势可言。过去,对于传统零售商而言,竞争对手主要是周围三公里的店铺,只要在这个范围内保住优势即可,但随着技术的进步,新零售的浪潮犹如一把锋利的刀子血洗了许多传统的零售行业。在这样的大趋势面前,唯有积极拥抱变化,才能胜出。而拥抱趋势首先要做的就是向成功者学习,而

  • UCloud技术副总裁杨镭谈技术价值观

    去年,作为《穿山甲专访》系列采访之一,我们曾经给大家分享过UCloud技术副总裁杨镭先生的访谈。那是我和杨镭先生的第一次见面,虽然采访时间不长,但是他务实严谨的风格,也给我留下了深刻的印象。因此,这次又特意预约了他的时间,专程去上海和他深入地聊了一些过去七年UCloud的技术选型之路和技术价值观理念

    标签:
    访谈
  • 专访华为朱平:华为的1+8+N战略,如何将全场景智慧生活落地

    每次华为发布新品,都是一次全民的刷屏,而这次P30Pro的发布,则让行业再一次震惊,手机拍照已经被提高到了一个前所未有的高度,华为的创新可以说是进入了无人区,实现了超过行业一年以上的独占领

    标签:
    华为手机
  • 专访许远东:帮助企业营销获客构筑私域流量 或有产生新阿里巴巴机会

    本期A5创业访谈的嘉宾许远东正是数字化营销的倡导者。从当年创立第一商务,到爱名网发展壮大,再到如今乐偶的崭露头角,他将和我们分享多年创业所积累的干货,共同探讨企业数字化营销服务的未来方向。

  • 对话薛蛮子:我为什么在柬埔寨买了上万亩地

    去年3月,薛蛮子在日本京都买了一条街的町屋;6月位于泰国苏梅岛的蛮子别墅开业;进入2019年薛蛮子把眼光聚焦在了柬埔寨,并且购置了上万亩土地,究竟是什么原因让此前专注IT科技投资的薛蛮子转而关注地产和实业?柬埔寨的哪些特点打动了薛蛮子?

    标签:
    薛蛮子
  • 没学历没技术,兄弟俩辍学创业因它而成功

    说起A5创业网,其实大家对它的前身A5站长网更加熟悉,那可是帮助许多个人站长实现财务自由的网站。不过现在互联网发展已经过了个人站长时代,A5站长网也华丽转型,成为一家面向互联网创业者的创业创新服务平台,网站提供全方位的创业资讯以及创业实战经验,推荐前沿创业项目。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯