1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

2018年报季来袭,人工智能读公告秒杀N个分析师

 2019-01-25 16:20  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年A股上市公司年报季已拉开大幕。历年来,每逢财报季,投资者、分析师都是一通手忙脚乱、眼花缭乱,甚至通宵熬夜赶工。而人工智能技术,尤其是自然语言理解和自然语言生成的应用,使得智能投研读公告的效率已经可以秒杀N个分析师!

关键信息提取:AI把公告“读薄”

上市公司公告作为投资者的重要参考材料,挖掘公告重要信息是研究员每日的功课,但海量公告却令人脑难以负荷。在每年的年报披露季,各家上市公司全年最为重要的一份定期报告,都会赶在这一时段“密集轰炸”。

以沪市上市公司为例,每年的4月底、8月底、10月底,都是上市公司定期报告披露高峰期。有数据显示,在2017年上市公司定期报告发布最多的一天,上海证券交易所在一天之内发布了多达3571篇上市公司公告。而这些动辄一份就是几十页甚至上百页的材料,不管是对于个人投资者还是机构投资者,在短时间内都带来了极大的挑战。另一方面,随着上市公司数量日益增多,将公告以行之有效的方式让阅读者“读薄”的工作刻不容缓。而人工智能通过自然语言处理、知识图谱、深度学习等技术将公告信息结构化提取,已然攻克这一投资者的难题和痛点。

最终通过AI的“读薄”之后,一份上百页、几万字乃至十几万字的上市公司年报,可以精简到几百字的篇幅,于“方寸之间”呈现,大大提高了投资者阅读公告的效率。

公告分类:AI在定量中挖掘投资机会

另一方面,对于大多数不需要对上市公司基本面进行非常深度了解的投资者而言,上市公司年报或者其他公告的最大价值,仅仅是对与公司经营和股价相关的重要事项予以披露。在这样的背景下,AI在上市公司公告的分类梳理方面的功能则更加强大。

举例而言,对于A股市场在2018年年报季这段时间的投资机会,大多数投资者更多会主要关注两件大事儿。第一是所持有个股或自选股的2018年业绩变动情况,第二则是在2018年有业绩大幅预喜的个股有哪些。

在这方面,类似通联数据研发的萝卜投研等国内主流人工智能投研平台,都能够轻松地挖掘相关公告中的投资线索并予以展现。

除此之外,即使是其他一些与上市公司基本面、重要股东和股份变化等有关的日常不定期报告,AI也可以根据需求,从上市公司公告中自动抽取结构化数据,帮助投资者快速获取投资线索。

以萝卜投研为例,目前该智能投研平台已经具备定期财报、重要股东买卖、权益变动、业绩预告、股票增发、股权质押、配股、分红送转、限售股解禁、大宗交易、高管变化、重大合同、董事会公告等重大公告事件的信息提取和分类梳理功能。比如股票增发类就将增发价格、进度和溢价率统一展示出来,便于投资者快速发掘投资机会。

目前萝卜投研在信息抽取、智能阅读、自动化公告摘要、智能搜索等智能金融核心工具方面,已经有了数年的丰富积累和高效实践。在国内人工智能投研领域,走在前沿的萝卜投研也正在成为行业创新的杰出代表。

责任编辑:陈龙

相关标签
公司财报
ai技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯