1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

无人智能洗车创业前景大好,我们要如何拥抱?

 2019-01-25 16:57  来源:A5创业网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

对于有车一族来说,洗车是车辆保养成本中占比较大的一部分,单次洗车自然不能和换机油价格相比,但是洗车的次数多,加起来也是一笔不小的开支。但是随着人工费用以及店面租金的不断上涨,洗车店的洗车费也水涨船高,20、300块钱洗一次成为常态,春节期间涨价到50、80也比比皆是。如何在此行业寻得创业商机呢?

可能有人会说商机很简单啊,就是开洗车店呀。小编认为这个主意可不怎么好,如今房租高、人工成本高、水电成本高,耗费精力大,风险也高。因此现在越来越多的洗车店是作为修车保养汽车店的一项副业来做。那么这个时候,无人洗车的优势就出来了。

为什么说无人智能洗车创业风口要来?

1、市场真需求

有数据表明,2018年上半年全国机动车保有量达3.19亿辆,驾驶人数量仍呈高速增长态势。全国有58个城市的汽车保有量超过百万辆。不仅汽车多,随着社会发展和人们生活条件的提高,很多人把爱车当做自己的“第二张脸”,洗车成为刚性需求,除非交通领域有什么特别大的变革,洗车行业会一直存在并持续发展。

2、技术积累

俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。过去科技水平根本达不到无人洗车的要求,而随着科技的发展特别是人工智能、物联网的发展,这种重复性高、含金量低的工作越来越向着无人化去发展。无人零售、无人驾驶、无人货架都得到实现和广泛应用,无人洗车技术也日趋完美,完全可以胜任普通洗车工作。

3、资本反应

一个创业市场热不热,看看资本的反应就知道。2018 年 12 月,智能洗车公司驿公里宣布获得阿里巴巴的B轮战略投资,这意味着巨头开始注意并且青睐这个风口。其他洗车创企也得到了一些前期的投资,趁着还有巨头在挑选投资对象,理应迅速进入无人洗车市场。

我们要如何去拥抱无人智能洗车创业风口?

无人洗车的模式都比较透明,大致分为扫码付费或者预约,然后选择极速洗车、普通洗车或者水蜡洗车的模式,将车停放在规定位置,系统便会自动开始工作。那么选择创业项目更多的是找到软硬件技术可靠、供应维护跟得上的厂商。

以阿里投资的无人智能洗车品牌“驿公里”为例。该品牌的机器涉及17000个零部件,拥有ECO洗控系统、云端物联、智能终端和用户个性化选择服务。此外在重要的安全防护方面也很下功夫,例如洗车中途车门被打开,洗车进程会自动停止。如果发生了停电断网,设备也能保障车辆安全驶出。这都是项目选择必要考虑的因素。

当然,创业项目最看重的依旧是收益。无人洗车单价比人工洗车低一半左右,基本上价位都处在10-15元之间,洗车时间从3到7分钟不等。根据无人洗车站点位置的不同,洗车数量在大致在50到130辆之间。传统洗车店的人工、房租、效率、服务不标准化的问题统统不需要考虑,除了机器维护成本、场地成本外,收益还是非常可观的。这个地点的选择主要就靠创业者的能力去绝对了。

千亿市场的无人洗车打开,创业者不来搏一搏?

责任编辑:A5大昊

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯