当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果2019春季发布不发硬件?未来或靠新闻订阅服务赚钱

 2019-02-14 18:03  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

文/东方亦落

近日,美国新闻聚合网站BuzzFeed援引知情人士透露的消息,称苹果公司将于今年3月25日举办产品发布会,地点依旧在乔布斯剧院。但这次发布会的主角不是手机也不是iPad,而是基于Apple News的付费新闻订阅服务。

此前曾有消息称苹果会在今年的春季发布会上发布iPad mini 5、AirPower、第七代iPod touch等硬件产品,但按照爆料来看,应该都不会出现。如果说网站的消息尚且使人存疑,那么彭博社的报道就增加了这一消息的可信度。今日彭博社消息称,苹果会在3月份推出新闻订阅产品,并且会成为苹果自2015年来首次推出的新数字服务。

这不得不让人联想到苹果最近低迷的销售量。 经济下行也好,缺乏创新也罢,事实就是苹果短期内是注定回不到过去的辉煌时代了,这一点从苹果需要采取降价策略来提升销量就可以得到证实。

显然,在手机技术飞速发展,竞争异常激烈的当下,苹果已经不再是唯一,甚至在某些细分领域也失去了优势,苹果在硬件领域似乎是没什么可以上升的空间了。但是在新闻服务方面,苹果的势头非常强劲,收入也稳定地呈现增长状态。

去年10月,《纽约时报》发布了关于苹果的统计数据。其中苹果新闻应用Apple News在iPhone和iPad上推出3年,固定读者已达9000万之多,《纽约时报》当时就表示苹果将会在Apple News中推出订阅服务,具体的计划包括以月费的方式“捆绑订阅数十种杂志”,并将报纸也收入其中。

所以说苹果在即将到来的春季发布会上所要采取的策略并不是突然为之,而是早有计划。 早在去年,苹果就收购了向《纽约客》和《时代》等杂志提供每月10美元数字订阅服务的“Texture”。但是与自家的Apple News相比,Texture的体量还是太小,所以让在每一部iPhone和iPad上都能看到的Apple News中的庞大流量变现,是苹果迟早都会采取的措施。

除了新闻讯息服务整体状况的利好与苹果本身的巨大影响力之外,苹果还有一个不同于这一行业的举措,那就是“人工管理”。

要知道,现在的趋势是人工智能,国外有Google、Twitter和Facebook,中国的讯息类服务也是以推荐机制为主。然而关于推荐机制的各种缺陷也时常见诸报端,例如视野变窄、虚假新闻等等。

苹果却“反其道而行之”, 在Apple News的“头条新闻”页面中,依靠人工审查来挑选向用户展示的内容。看上去,苹果是想凭借这一手段向大众展示出一种“以人为本”的特质。

然而对于许多出版商而言,即使是苹果这种“拯救新闻行业”的姿态也不能让他们恢复对科技公司的信心。经历过Google、Facebook这类科技公司对行业的严重破坏,他们对苹果的态度似乎更为谨慎,对于是否应该让苹果成为读者获取讯息的门户应用也持怀疑态度。

不可否认,苹果在新闻方面的策略并非万全之计。虽然人工智能推荐机制存在问题,但人工筛选也未必公平。不过对于AI大行其道的讯息服务而言,苹果的举动也能在一定程度上起到“制衡”作用,为用户提供更为多元化的选择。

从苹果自身的发展考虑,此前苹果曾推出过Apple Music订阅服务,用户已达5000万之多。基于此前的经验和庞大的软硬件体系,苹果即将推出的新闻订阅服务应该也会具备强大“战斗力”。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:581篇

相关标签
苹果春季发布会

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯