当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

金窝窝研究院:《流浪地球》,你真的看懂了吗?

 2019-02-14 16:42  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在今年贺岁档的票房争夺战中,《流浪地球》杀出重围,成为当之无愧的黑马,取得了票房和口碑的双丰收。影片中令人印象深刻的除了北京第三区交通安全通知:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪以外,还有电影接近尾声时刘培强毁坏空间站核心设备时响起的人工智能moss的经典语录:“让人类永远保持理智,果然是奢望。”moss在电影中就像全球的数据控制中心,掌握着全世界的数据,无论是发布发动机救援命令还是全球语音播报等行为,都可以看出在电影的背景设定(2075年)下,数据孤岛和数据垄断现象已经完全不复存在,这是一个基于现实情况的伟大设想,是数字经济的大势所趋,但如何消除数据孤岛是现今我们亟待解决的问题之一。

大数据,一直被认为将会给我们的生活、工作等方面带来巨大的变化。现阶段,我们不是缺少大数据,而是缺乏对大数据的整体分析处理和妥善利用。金窝窝网络科技首席科学家李立中曾指出,区块链技术可以很好的解决“数据真实性无法保障、无授权流转违反隐私保护法、数据价值无法有效衡量”这些数据应用的痛点,将数据化的人类行为直接转化为价值,由市场去衡量价值。云计算、量子计算的高速发展让快速处理PB级甚至更大体量的数据终有一天会实现。当前大数据应用技术层面的难题很快会被新技术的进步解决,但各种现实因素导致的数据孤岛和数据垄断现象又能得到有效解决吗?

从产业发展的规律来看,数据的开放和共享是政府和企业发展数字经济必须做出的改变。传统的由于政府部门之间,企业之间,或者是政府和企业之间的信息不对称、缺乏沟通平台或者是共享渠道等因素,导致的大量政府数据存在“不愿公开、不敢公开、不能公开、不会公开”的问题,和已经开放的数据也因格式标准的缺失而无法进行关联融合,形成数据孤岛。但是随着我国数字经济成为国家发展战略,政府间的数据共享得到明显改善,很多政府数据得到有效利用,比如利用大数据实现市场经济调控、灾难预警、打造智慧城市等很多方面取得了大幅度提升,但这些有效的数据流通仅限于某一省、市之内,短期内很难实现跨省或全国数据共享,这对以数据规模和体量为基础的大数据产业发展十分不利。

除了不同地区政府之间形成的数据孤岛难以打破,企业之间的数据共享也是一块难啃的“硬骨头”。目前市场数据垄断现象非常严重,行业面临的情况就是一平台一数据,于是企业大数据这个目前最容易实现全国范围内数据共享的板块因为利益和竞争等因素也无法获得充分的数据挖掘利益。比如淘宝、京东,苏宁等大型电商平台,它们在用户的数据上互相独立,对用户行为的挖掘和分析都来自自己的数据库,在这种环境下,很多方面的数据分析都会受到限制,甚至出现失误,比如不同的用户在不同平台上购买商品的种类和数量是否有不同?重叠用户的兴趣选择点,影响用户行为的因素有哪些?所以我们经常会遇到市场上那些已投入使用的大数据应用推荐的商品跟本人匹配度极低等数据错配的尴尬问题。

但是,针对数据孤岛和数据垄断现象所遇见的种种困境,物联网或许可以成为打破僵局的关键突破口。根据中国通信院数据,我国物联网产业总体已初具规模。虽然物联网的发展仍旧处于初级阶段,但是作为实现智慧城市的必要条件,物联网产业的发展前景毋庸置疑。物联网解决的是感知真实的物理世界,物与物之间通过芯片连接实现真正的万物互通,其中必不可少的一点就是需要把不同人群、不同地域、不同产业的大数据整合,从而大大提升数据价值。

如今,数字经济已作为国家战略,各级政府也在积极布局大数据产业,例如,现阶段重庆市已确定“大数据智能化”发展战略,并在和阿里巴巴合作进行相关产业布局,将共同推进工业物联网平台建设,推动工业互联网创新发展,实现工业制造向“智造服务业”转型升级,同时,重庆市各个区县都在全力打造智慧城市、智慧交通等产业,重庆人民的生活正在不知不觉中被大数据改变着。

目前,打破数据壁垒,建立全生态数据库在某一地区范围内实现在技术和制度上都已经不是难题。另一方面,经济全球化趋势已不可逆转。从地区内到全国范围内,最后到全世界,以互联网为基础,以大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术为驱动力的数字经济,不断推动着全球经济的深刻变革,同时不断缩小人类之间的距离,为全球化注入了强大的动力。

如果说,云计算、人工智能、区块链、量子计算、5G等新一代信息技术的快速发展,让物联网带来的万物互联成为看得见的未来,那么与物联网密不可分的大数据从一个概念变成重要资源渗透到人类生产生活的方方面面,甚至建立一个现实版moss又怎会是空想?

《流浪地球》的原著作者刘慈欣在接受采访时表示科幻作家不可能预测未来,但是可以排列更多的可能性。虽然现阶段不可能真的像电影那样做到全球数据大联通,但是我们可以窥一斑而见全豹,通往数据开放的路曲折却又充满光明。

关于金窝窝研究院——

金窝窝研究院是由重庆金窝窝网络科技有限公司设立的,致力于开创技术引领、市场分析、商业应用孵化、政策法规指导、教育培训等多领域全方位专业知识服务的研究机构,目前已形成了数字经济专家智库,旨在促进形成产、学、研、创、投的企业生态链。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯