当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

金窝窝研究院:“苦视觉中国久矣”,怎么破?

 2019-04-17 11:45  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一张几万光年的黑洞照片意外打开了视觉中国的经营黑洞,视觉中国以保护原创者版权为由向使用者进行“维权敲诈”,被众多自媒体吐槽“苦视觉中国久矣”,中国共青团中央官方微博直接晒出视觉中国的国旗和国徽照片质疑其版权问题。舆论逐渐发酵,天津互联网信息办公室连夜依法约谈视觉中国并责令其彻底整改。随后央视评论表示“严惩视觉中国,切掉知识产权市场的毒瘤。”

据最新消息,4月14日人民网表示,为推动媒体融合向纵深发展,更好整合媒体图片资源,保护创作者合法权益,人民网倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当。除此之外,视觉中国事件发酵后,其股票也已连续跌停多日。

一张黑洞照片让“视觉中国们”“维权敲诈”的丑恶嘴脸公之于众。不仅是版权市场,其实整个以知识产权为支撑的内容产业都面临着此种问题。

什么是内容产业?内容产业的范围包括各种媒介上所传播的印刷品内容(报纸、书籍、杂志等),音响电子出版物内容(联机数据库、音响制品服务、电子游戏等)、音像传播内容(电视、录像、广播和影院)、用作消费的各种数字化软件等。创作不易,维权难自不必多言,随着互联网的高速发展,互联网公司也面临着大体量的内容管理压力,越来越多的内容需要花费大量的人力物力去审核,增加了许多业务成本,长久以来,这已经成为阻碍内容产业发展的两大顽疾所在。

新问题需要新方法,关于内容产业的顽疾,可以采用新技术降低内容生产成本,提高内容生产效率,达到整个内容产业的规模化发展。例如近年来广受热议的区块链技术。在知识产权的保护方面,区块链技术可以使版权登记更快捷,版权追踪更方便,版权诉讼更节约。利用区块链的不可篡改和时间戳的即时性,可以将创作者的作品名称,权利人和登记时间等相关信息登记在链上,以区块链技术的可信度对版权进行确权,让创作者在作品产出的短时间里就将相关信息上传到区块链网络中,这样审核通过的时间就可以尽可能的接近作品完成的时间。并且区块链技术的全程可追溯性可以对版权使用的全过程进行追踪,基于对区块链技术的信任,相关上链信息部分在司法诉讼中作为证据的效力更高。

当当网创始人李国庆在多个场合中也提出区块链对内容产业具有两大价值点:一是区块链的金融属性会改善内容文创产业的交易;二是区块链将构建内容产业的经济制度。另外通过区块链的版权确权,内容产业会释放出更多的生产力和创造力。

除了对知识产权的保护,在内容审核方面,新技术或许也大有可为。由于短视频、AR/VR会随着5G的发展而爆发,内容审核的需求也必定会加大,但是内容审核面临着技术和人才的难题,也许区块链、大数据、人工智能等新技术可以解决这一痛点问题,基于区块链的技术特性,将所有内容信息上链保证其真实性,将海量数据集成人工智能的相关模型,一旦有内容信息触发敏感字眼,机器可以自动识别审核,极大的提高了审核效率,也大幅度降低了人工成本。

保护知识产权已经成为大众的共识,但是此种共识并不能成为“视觉中国们”进行“维权敲诈”的利器,内容产业的不断发展需要新技术的支持,以区块链、大数据、人工智能为代表的新技术或许可以成为激发创作者活力的有力工具,促进以知识产权保护为核心的内容产业实现爆发。让“苦视觉中国久矣”变成“乐内容产业兴矣”。

关于金窝窝研究院——

金窝窝研究院是由重庆金窝窝网络科技有限公司设立的,致力于开创技术引领、市场分析、商业应用孵化、政策法规指导、教育培训等多领域全方位专业知识服务的研究机构,目前已形成了数字经济专家智库,旨在促进形成产、学、研、创、投的企业生态链。

责任编辑:佩佩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯