当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

罗永浩深夜发博“还要做手机”,锤子还有重来的机会吗?

 2019-05-17 16:26  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

5月16日凌晨,罗永浩的一条微博再次使他成为了人们关注的焦点。

 

那场发布会让鸟巢那样巨大的场馆都是人满为患,不同行业的人从不同的地方赶来,只为听一场“罗氏相声”,以至于散会之后不得不动用大量安保维持秩序。

那时不论是罗永浩的个人魅力在起作用,还是锤子产品本身有其独特之处,总之用户成功地被吸引过去,发布会上锤子发布了坚果R1手机和坚果TNT设备,然而这场盛大的发布会之后锤子似乎也就走上了由盛转衰的道路。

这种吸引的效用似乎只停留在罗氏相声持续的过程中,而产品本身所产生的效果没有想象中的好。 发布会上R1手机几乎是一闪而过,因为这款产品与锤子之前的Pro2相比,只是在配置方面进行了改良,并没有太多的新亮点,至于被老罗寄予厚望的TNT最后更是败的惨不忍睹。

在那之后的锤子发布会中,手机的身影逐渐淡去,主角成了空气净化器、行李箱,再后来锤子“凉凉”,曾经的锤子员工们所关注的焦点又变成了聊天宝、电子烟。

不过从现在的表态来看,罗永浩并未放弃手机业务,只是说“需要时间”。 或许对于锤子,罗永浩真的是有许多割舍不下的地方。但也有观点认为,罗永浩不过是在炒作,即使真的再做手机也不会成立一个公司,更多是噱头的成分。

且不论罗永浩的话是出自真心还是制造噱头,单看现在中国手机行业的状况。可以说,中国手机市场已经过了增量阶段进入存量阶段。今年第一季度,中国智能手机市场总出货量8800万部,同比萎缩3%,陷入近6年来的“低谷”。

即使是在存量市场中,竞争依然相当激烈。排名第一的华为占34%的市场份额,排名第二的OPPO市场份额为19.1%,之后是vivo、小米和苹果,所占据的市场份额分别为17.1%、11.9%和7.4%。

这还只是前五名,但就是这前五名,已经瓜分了中国手机市场89.5%的份额,并且现在的大厂商都开始倾向于用子品牌争夺细分手机市场,所以这个份额还在继续扩大。即使锤子在设计和功能等方面有其独特之处,但这些原本可以形成差异化的部分在大厂商对细分市场的锁定之下也会逐渐消失,可见手机市场留给锤子的机会已经不多了。

在强者愈强的状况下,中国的中小品牌手机厂商想要求存就愈发艰难,当然锤子这些年也积攒了一些忠实的用户,但仅凭这个还是不足以东山再起,因为锤子还需要大量的资金和资源。当然如果想要快速“复活”,可能要加入一个大平台,成为其生态中的一环,也不失为一个可以获得资金和资源的方法,但那样锤子就失去了独立性。

总之罗永浩想要再做手机,怎么走都不容易。 不过可能就像罗永浩说的“好在我们都还年轻得一塌糊涂,有大把的时间和胶原蛋白”。如果锤子真的还想再做手机,当然还可以去尝试,即使希望渺茫,但也不排除成功的几率。文/东方亦落

 

作者: 最极客    /    文章:256篇

相关标签
罗永浩
锤子手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 加油多多APP教你怎么办中石化中石油加油卡

    加油卡是用来为汽车加油的储值卡。对于常年在外面跑的车主而言,带大量现金肯定是不方便的,可有时碰上加油站附近没有取款机,不够钱加油怎么办?这时候,一张加油卡就能帮上你大忙了。

    标签:
    手机app
  • 笔记本怎么录屏?笔记本录屏软件哪个好?

    目前笔记本已经成为很多用户办公与娱乐的首选设备,而台式电脑往往会占据很多的空间并且也不便于随身携带。而目前很多用户都需要记录下自己电脑里重要的内容,提供使用或者是保存,而针对笔记本怎么录屏的问题一直都是困扰大家的难题,那么如果使用笔记本的录屏功能呢?市面上有很多的录屏软件,笔记本录屏软件哪个好呢?下

    标签:
    屏幕录制软件
  • 删除的微信聊天记录怎么恢复?第二招最简单

    删除的微信聊天记录怎么恢复?苹果手机是很多人都在使用的,而微信也是我们生活或工作中都离不开的一个社交软件,其中微信里保存了我们很多的聊天记录,有些数据对我们而言还是比较重要的,如果不小心删除了重要的微信聊天记录,我们该怎么解决呢?还能恢复吗?别着急,这就为你揭晓答案。

  • iPhone照片恢复:教你手机照片恢复简单方法

    iPhone照片怎么恢复?我们可能在删除照片的时候,因为错误操作,删除了重要的照片,那么应该怎么将手机里删除的照片恢复呢?在这里,小编会跟大家分享删除的照片如何恢复的详细操作。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯