当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

吴韦朋:打造个人IP如何选择一个适合自己的方向

 2019-07-20 21:46  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

小到一个人,大到一个国家,最怕的一点就是容易因为迷失方向而终日惶惶不安。

我发现很多加我微友的人,他们有不少缺失方向又不知道未来要做什么的人。问我最多的问题就是打造个人IP如何选择一个适合自己的方向?

其实这个问题,我之前在许多文章都有一些建议,还有一些方法论。

但是由于这个问题咨询得比较多,我就统一在这篇文章详细的分享一下我对方向的一些思考。

打造个人IP 核心一点是什么呢?

我已说过无数次,最关键的一步就是找到自己明确的定位,然后才能进行下一步的打造。

定位就是定方向,定战略。

没有定位的人,就是一个混球,滚到哪就是哪,那活着还有什么意思。

没有战略性的定位,就没有一个优秀的执行计划和战术步骤,就无法真正的落地。

那么,打造个人IP 如何真正的找到一个适合自己的方向呢?

之前强调过,找自己内心热爱的,自己内心喜欢的,这是首要前提,因为凡是内心热爱的,你做这件事情的动力才会有强大的干劲,而且有一股必须做成的勇气和毅力。

我来深圳这些年,遇到过很多的创业者,他们在创业的路上一直起起伏伏,但总体的方向却从没有迷失过。

比如我一个朋友,他自从来到深圳以后,就立志要实现财富自由,做一名真正有钱有闲的自由职业者。

他的定位很明确,方向很坚定,为了实现这个目标,他在深圳吃了很多人所不能吃的苦,他最喜欢做的事情,就是成为一位名副其实的自由撰稿人。

想象一下,当你坐在深圳一片海滩上的躺椅上,凝视着闪闪发光的大海,海风徐来,你和你的家人聆听着海浪缓慢而舒服的霞光。

那种令人艳羡的美好生活只有自由撰稿人才能实现,而这正是他选择这个方向的唯一理由,但为此他也付出了应有的时间、精力和代价。

比如曾经他为了一个客户的销售文案稿子,连续修改了上百次依然不屈不挠,直到修改到客户满意为止,但正是因为这样,他为他的第一个客户良心打造了一篇最优秀的攻心文案。

最后这篇稿子为他的客户带来了四百个高客单价的转化,从而赢得了客户的十分认可,给他介绍了更多的客户,让他一下子站稳了脚跟,从此一发不可收。

后来,他自己又不断通过自学和付费学习更多的高端的课程,精益求精,收入一下子翻了几十倍,现在年收入过百万,并在深圳创立了一个公司开始了自己的事业。

打造个人IP同样如此,选方向和定位,一定要遵从自己的内心去寻找。

正如乔布斯2005年他在斯坦福大学毕业典礼上的演讲所言:

“你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和 直觉已经知道了你真正想要成为什么样的人。最重要的是,要有勇气遵从你的内心和直觉。除了你的内心和直觉,其他一切都是次要的。

在这个大前提下,选择比努力更重要!

第二个方法就是找到自己擅长但不一定自己喜欢的方向,因为很多人其实并不知道自己内心真正喜欢的到底是什么,这个就需要一定的时间才能找到了,所以从擅长的方向切入是第二个选择。

第三个方法就是根据大数据寻找自己的定位和方向,选择的标准是需求大、竞争小的领域,这个完全可以依据大数据来找到,主要工具如百度指数、谷歌趋势,以及生意参谋也是一个不错的参考系。

这个主要可以从身边的一些领域切入,然后借助这些指数工具查找相应的关键词指数,通过指数分析找到一定的需求市场,以及平衡竞争大小。

第四个方式就是趋势分析,这个是比较难以捉摸的方向,但是其实还可以从身边的一些需求找到相应的趋势方向,比如短视频这两年风生水起,就是一个很好的跟进趋势的选择。

换句话说,就是顺应趋势,做当下红利期的东西,跟进市场动向,挖掘趋势价值,然后提供用户所需的东西,也是一个方向性的选择。

根据以上四个方法去选择一个适合自己的方向,是目前来说打造个人IP最好的方式了,当然如果你同时具备以上四种路径,那么,你很可能一开山就是这个行业的老大。

正如阿里巴巴,马云打造自己的个人IP,就是选对了电子商务的方向,从一开始就非常清晰自己的定位,进而从零打造了自己的个人IP,与此同时也一手创建了阿里巴巴商业生态圈。

作者简介:吴韦朋,90后创业斜杠青年。擅长网络营销策划+自媒体打造+新媒体营销,同时是草根站长+文案撰稿人,拥有5年网站建设+推广实战经验,至今已为上百家中小企业做网络推广外包服务。

更多学习干货内容,大家可以到公众号搜索“吴韦朋”去阅读。如果你觉得这篇文章有价值,欢迎推荐给你身边的朋友。

责任编辑:A5大昊   /   作者:吴韦朋

相关标签
营销方法

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 红包营销简单有效的引流裂变方式

    裂变营销最大的优点也是其他营销方式完全不具备的优点就是成本低廉,并且一个好的裂变营销策划通过软文发布的形式一旦被启动就会持续裂变很长时间,影响力也是非常大的

  • 喜马拉雅FM音频引流推广方案

    喜马拉雅FM平台是国内比较知名的音频分享平台,相比其他的FM平台,就属喜马拉雅FM平台的流量最大。目前平台的总用户已经接近5亿人,我们都知道现在已经进入5G时代,在这个时代中

  • 建设营销型网站主要三步

    很多企业都想要建营销型网站,其实大家的意图都是很明显,都是想要为了可以更好的营销企业产品,扩大企业的产品销量,借助互联网力量进行企业的盈利。当然要完成这样的意图,就必须要保证你的企业网站可以让用户喜爱和认可,这样才可以形成强有力的转化,而要让用户喜爱和认可网站,那么网站在设计的时候就必须要为用户提供

  • 营销策划书的完整模式

    营销策划书的完整模式

  • 企业网络营销推广中常见误区哪些

    越来越多的企业,开始意识到互联网的强大,也开始纷纷选择武汉网络推行公司来优化网站。可是从实践转化作用来看,许多武汉企业的网络营销结果,并没有到达预期的作用。那问题究竟出在哪儿呢?许多老板认为是由于自己不明白网络营销,办法没有把握好。其实并不是这样,许多武汉企业网络营销做不出作用,是由于认知上就出现了

    标签:
    企业微信营销
  • 企业该如何做好网络营销推广

    网络推广对一起企业,是很重要的,因为这个是一个互联网的时代。我们有很好的产品,有很好的产品,但是怎么去让更多的人知道、更多的人去了解并去使用呢?

    标签:
    企业网络营销
  • 企业如何有效的开展网络营销工作

    新形势下网络营销成为企业的迫切需求,如何迅速的在互联网上开展网络营销,如何迅速将自己的产品或服务推向潜在用户,下面将展开分析。

    标签:
    企业网络营销
  • 企业做网络营销要了解哪些内容?

    网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基础,以其他媒体为整合工具,并以互联网特性和理念去实施营销活动,更有效地促成品牌的延升或个人和组织交易活动的实现的营销模式。它可以帮助企业完成市场调研、网站策划及建设、网站优化、网络推广等各项工作。

    标签:
    企业网络营销
  • 如何做好自己的网络营销,每个企业都应该知道

    网络营销历经多年发展,是企业获取利润的主要渠道。因此也改变了很多企业的传统营销方式。传统营销和网络营销二者之间区别还是很大的,传统营销是主动找客户,而网络营销是让客户主动找企业,毕竟主动找上门的客户成交几率大。

    标签:
    企业网络营销
  • 做好企业网络营销的五个步骤分享

    现在是互联网营销时代,很多中小企业以及个人创业者都会选择做线上网络营销,从而希望把自己的产品销售到全国各地!

    标签:
    企业网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯