当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

搜索引擎“出框” 一场技术、人性、规模的合谋

 2019-08-12 10:32  来源:A5专栏  我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文|邻章

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。那么当搜索引擎遇到AI与5G,又当如何?或许我们越来越能看到的一大趋势是:在人工智能与5G加持下,搜索也将加速“出框”,走出PC和智能手机对其的桎梏,在语音识别技术的加持下,开始加速迎接万物互联时代,一个无处不在的大搜索时代或将来临。

搜索框,天才发明

谈及互联网的天才设计,搜索框绝对是其中之一。作为搜索引擎的外显承载体,其可堪是互联网化繁为简,让技术藏于无形的典范。

如我们所见,诞生于信息爆炸时代的搜索引擎,通过抓取互联网浩如烟海的内容满足着用户的各类需求,早已成为了我们学习、工作和生活中不可或缺工具。

但众所周知的是,搜索引擎的内在技术是极为复杂,拥有较高门槛的。简单来说其就包含着诸如网络爬虫技术、检索排序技术、网页处理技术、大数据处理技术、自然语言处理技术等,这使得没有技术积累的公司很难成功。但其呈现给用户的第一视觉感受,却极为简洁与简单——仅为一个搜索框——用户在搜索框中键入关键词,就可获得相关的内容答案。

这一天才设计,在让繁杂退居幕后,简单立于台前的同时,更是极大的降低了用户的使用门槛。也或正因如此,时至今日,其依旧是各网站、浏览器、应用程序及各平台的标配。

搜索框并非终局,语音搜索才是方向

那么搜索框就是搜索引擎的终局了么?并非如此。

事实上,随着技术的不断发展,搜索引擎正加速跳出搜索框,越来越朝着“无框”的方向发展。正如此前百度对未来搜索形态预测的那样:AI技术加持,搜索将变得无处不在,无框、无界、无极正成为搜索引擎的发展趋势。

其中,语音搜索正成为这一发展趋势的典型代表,也越来越被搜索引擎巨头们视为是搜索引擎的未来发展新方向。

据数据分析公司GlobalWebIndex公布的数据显示,2019年四月,已有超过 1/4 的互联网用户使用了语音命令和语音搜索功能;吴恩达此前更是预测:2020年将有50%的用户会习惯使用语音搜索。

搜索引擎加速出框,本质上是一场技术、人性、规模的合谋

问题随之而来:为何语音搜索会成为搜索引擎发展新方向?事实上,这或是一场有关技术、人性与市场容量的合谋,三者综合使得语音搜索成为了最佳选择。

首先从技术层面来说,近年来语音识别技术的快速发展,为其实现应用落地,改变人机交互方式提供了先决条件。

如我们所见,近年来语音识别技术逐步进入成熟期,语音识别准确率实现了大幅攀升,微软、谷歌、百度等在语音识别准确率上接连取得突破——2016年10月,微软语音团队在Switchboard语音识别基准测试中刷新纪录,词错率降低至5.9%,达到人类的水平,10个月后,微软将词错率从5.9% 降低到5.1%;2017年5月,谷歌在I/O大会上宣称,基于谷歌机器学习系统的语音识别准确率(英语)已经达到了95%;而在此之前,百度在2016年百度世界大会上也对外宣布其中文语音识别准确率超过人类对语音的识别能力,达到了创纪录的97%,如今百度中文语音识别准确率已达98%。

正是语音识别准确率的大幅攀升,使得语音交互成为了可能。对此,互联网女皇玛丽•米克尔在2016发布的《互联网趋势》报告中,作出了一个重要预判:“在过去75年里,每10年就有一次人机交互的重大革新。人类对机器的操作,从物理手柄按键,到物理键盘鼠标,再到触摸屏,而现在语音成为了重要的交互方式。语音正在被重塑,成为人机交互的新范式。”

为何语音交互有望成为人机交互新范式?事实上这恐怕得从科技进步与人性的关系来说。

对此,作家马克•肯尼迪的名言——“人类最伟大的技术发明,飞机、汽车、计算机……倒不能证明人的智慧有多高,而恰恰说明了人有多懒。”个人认为是颇为精妙的诠释了科技创新与人性的关系。

虽不能说人性本惰,但不断简化操作,能动口就绝对不动手,却是我们的共同需求。

而从简化操作的角度来说,搜索框虽已非常简单,但相比仅仅通过说话语即可实现命令执行的语音搜索而言,搜索框的操作流程还是繁杂了一些,毕竟其还需要用户动手输入字符,而后进行点击搜索这一些操作。而有数据显示,语音搜索相对于键盘输入而言,速度要快53%。并且语音搜索相对搜索框而言,还打破了距离的限制。

从另一个层面来说,语言作为人类与生俱来的本能,拥有最强大的自然性,并且相对于文字而言,在使用门槛上也是降低了几个量级。诚如亚马逊Alexa首席科学家Rohit Prasad所言:“消除与客户的摩擦,最自然的方式就是通过声音。它不仅仅是一个能提供一堆结果的搜索引擎,它还会告诉你答案。”的确,使用语音搜索,我们只需只说出诸如"今天天气怎么样",即可从语音助手处获得答案,这无疑使得更多的人能有机会使用搜索,完成命令。

其三则是从市场规模来说,语音搜索相对于搜索框而言,其市场规模也更大庞大。

如我们所见,随着5G通信技术在全球范围内的逐步规模落地,万物互联时代即将开启。而万物互联的最大特征之一就是联网设备容量将大大提升。市场研究公司Gartner此前预计,到2020年物联网设备数量将达到204亿。作为对比,当下以智能手机、PC为主的联网设备数量级则为40 亿左右,联网设备数量的规模差距一目了然。

更为丰富的联网设备,则意味着搜索也拥有了无处不在的机会。但也如我们所见,物联网设备与手机和PC有着诸多不同——许多物联网设备并没有屏幕,也不利于文字输入——在此现实下,基于声音的语音搜索恰好能够摆脱搜索框(基于文字与屏幕)的限制,让用户随时随地都可通过物联网设备实现搜索需求。

所以,在技术、人性与未来市场容量的综合考量下,搜索引擎加速“出框”,转换到语音搜索赛道也就不足为奇了。

写在最后:

随着人工智能技术的不断发展与5G通信技术落地带来的物联网契机,在技术、人性、规模三重叠加下,语音搜索正让搜索无处不在成为可能。而搜索框这一互联网时代下的天才设计却也开始显露短板,在某种程度上正变得有些不合时宜,真可谓是时移世易。而站在人工智能与5G交汇的档口,打造搜索,或许可以从更大处着眼。

注:文中图片源自网络;文章转载请注明出处。

作者:邻章【微信号:ZLxgic 公众号:TMT317】,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业。

作者: 邻章TMT    /    文章:37篇

相关标签
搜索引擎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 什么是搜索引擎本地算法,它对SEO的影响有哪些?

    什么是搜索引擎本地算法?简单理解:我们认为它主要是基于地理位置以及页面相关性,试图在搜索结果中,展现更加符合目标用户检索的一种算法。

    标签:
    搜索引擎
  • 十分钟全面了解搜索引擎优化的工作原理

    分类并储存数据库意思就是把搜索引擎蜘蛛抓取过来的内容进行分类,搜索引擎会将高质量的、好的内容存入数据库,并建立一个索引链接,方便用户能通过网址或者输入关键词搜索就能找到该内容;简单地说就是把杨梅进行分类,坏的杨梅扔掉,好的杨梅存入水果仓库中。

  • 搜索引擎能够读懂什么?我们怎么针对?

    关键词密度是刻意的去堆砌,比如君墨SEO这个词,很多人都想在搜索这个词,那么这个词的热度就很高,大家都想把他优化上去,就可以的在网站文章的每个段落加一句。

    标签:
    搜索引擎
  • 刷点击快排技术如何免疫搜索引擎的算法?

    通过搜索框搜索指定关键词访问到官网的首先应该把排名较好的竞争对手网站点击2-5个(竞价位的网站也可以适当的点击),目的是为了模拟搜索用户点击方式,且让竞争对手网站跳出率提高及免疫搜索引擎的算法。

    标签:
    搜索引擎
  • 搜索引擎自己怎么做SEO?

    多年累计下来,Google内部检查发现,自己有大量近乎重复内容的网站。重复内容不仅让用户犯迷糊,也让搜索引擎算法犯迷糊。集中力量建一个高质量网站,而不是建多个小网站,才是得到搜索流量的最好方法。

    标签:
    搜索引擎
  • 优步宣布裁350人:股价上涨超3%

    10月15日消息,优步公司已经在包括UberEats在内的多个团队中裁减了大约350名员工。消息传出后,优步股价大幅一度上涨了4%以上,截至周一收盘上涨3.29%。

  • 重金试错之后,二手车的故事还讲得下去吗?

    国内汽车市场自2016年前后达到增长顶峰之后,开始迈入存量时代,据中国汽车流通协会最新的数据显示,今年8月份全国新车市场交易量为195.8万辆、同比跌幅达6.9%,与此同时,二手车市场依旧在逐步增长

  • 字节跳动全球布武

    海外巨头虎视眈眈的不仅仅是信息流广告业务,更重要的是抢占市场。为获取全球流量的目标,他们将使出更强有力的手段,在海外跟头条直接竞争。未来的竞争不仅仅来自于广告业务,更有来自于其他方面的直接竞争。

    标签:
    字节跳动
  • iPhone 11促成苹果市值创新高 重回市值第一宝座

    10月12日消息,截至美国当地时间周五收盘,苹果股价大涨2.66%,收于236.21美元,再创历史收盘新高,市值达1.0675万亿美元。微软上涨0.42%,收于139.68美元,市值达1.0665万亿美元。这也标志着苹果正式超越微软,成为全球市值最高的公司。

  • 优信二手车的一路漂移

    逆水行舟不进则退,无论是人人车、优信二手车还是瓜子二车,现阶段需要应对亏损的噩耗也要坚持“最初的梦想”,借助互联网与大数据的力量实现全方位升级。优信二手车作为行业的佼佼者,只有解决掉暗藏的BUG,进入升级、创新发展阶段才能保住摇摇欲坠的领头羊地位。

  • 网红饮品引爆资本市场 星巴克、瑞幸谁能做出下一个爆款?

    饮品企业发展的另一大趋势就是研发新品。对于新兴饮品来说,创意十分重要。在网红的光环下,销量才能得到最大限度的保护。创意产品,特别是爆款已经成为了各大饮品追逐的目标。据36氪报道,喜茶在过去的2018年中累计推出了48款新品,有不少是季节限定。而青岛万象城的喜茶LAB店特设酒精类饮品空间"茶极客实验室

  • 丰巢回应诱导消费:用户可跳过赞赏免费取件

    10月11日消息,成都一位女士在取丰巢快递柜包裹时,发现屏幕上显示已保管+7+小时,需要支付1元钱赞赏才能取货,付款后才发现支付步骤是可以跳过的。用户认为丰巢快递柜存在诱导付费行为。

  • “银发经济”拓荒者:我太难了

    自从去年年初阿里淘宝高薪聘请老年KOL开始,“银发经济”逐渐走进公众的视线当中,很快成为资本眼中一片新的待垦土壤。如今,除养老、医疗器械等传统产业外,娱乐、教育等围绕老年人行为习惯的创业项目不断涌现,时不时的传出某个关于银发经济的论坛沙龙召开,也出现一些看起来做的不错的产品。

    标签:
    互联网经济
  • “怨夫”李国庆摔杯:互联网大佬分手没有体面?

    无论是当当还是土豆,无论是李国庆俞渝还是王微杨蕾,又何尝不是如此?从个人到企业,全输。尤其是对于李国庆而言,话说三次也就淡了,这次是摔杯子,以后呢?接着换花样控诉妻子?区块链也好,其它项目也好,未来李国庆还是把精力放在正事上吧。

  • 趣头条的“续命”游戏

    正如拼多多坚持在商品维度不断深耕一样,趣头条回归内容将是必然路径,这包括内容质量的提升、内容生产者的挖掘,以及不断走向细分市场,甚至进军电影、游戏的产业链。对趣头条而言,发力内容比拼多多发力SKU更复杂、更非标化,但基因改造从来不是一朝一夕之事,趣头条也必须在内容、管理和变现等多维度持续发力、持续改

    标签:
    趣头条
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯