1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

他们曾在“创客广东”大赛中大放异彩 如今秉承创客初心继续前行

 2019-08-23 11:49  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第三届“创客广东”大赛(以下简称“2019‘创客广东’大赛”)目前正如火如荼进行中,12强选手将于8月29日在佛山南海举办的决赛中上演巅峰对决。

终极PK前夕,我们采访了在去年“创客广东”大赛中有出色表现的部分2018年12强选手,请他们和今年的“师弟”、“师妹”们分享参赛、创业等方面的心得和体会。

大赛全方位服务创客 参赛收获良多

“创客广东”大赛突出发挥行业龙头企业优势、强化全程跟踪服务、着力推动项目落地,为广大中小微企业和创客提供展示交流、产融对接、项目落地孵化的平台。一系列工作成效显著,为参赛团队带去实在的收获。去年的参赛者对此深有体会。

珠海光驭科技有限公司董事长兼CEO田丰在接受采访时表示,参加“创客广东”大赛最大的收获是了解了很多项目,从而找到了合作机会;同时也结识了非常多优质的投资机构,他们在公司战略发展等方面提供了很大帮助。该公司的“智能柔性三维光子晶体纳米光学超材料”项目获2018年“创客广东”大赛企业组二等奖。

斯坦德机器人(深圳)有限公司的“Standard Robots”项目获去年创客组二等奖。该公司合伙人王茂林聊起大赛时说到:“最直观的感受是,大赛对我们A轮融资有极大的促进作用,帮助我们既快又好地完成了数千万元的A轮融资。产品正式进入了华为、中兴、富士康等客户的工厂实际应用,2019年上半年营收已超过去年全年收入水平,员工总数翻倍。”

分享参赛经验:过程比结果更重要

“创客广东”大赛办得一年比一年好,让参赛的创客们真切感受到广东创业环境的不断优化及政府对创新创业的支持,让他们对未来更具信心。作为“师兄”、“师姐”,有什么心得或是体会与今年的参赛者分享呢?

对于路演,去年创客组一等奖项目获得者、深圳市清柳健康产业有限公司执行董事胡庆柳表示,重点是把自己的项目要点真实地展示给评委。参加大赛是宣传创业项目的好机会,不要在乎是否被淘汰、是否拿奖。

去年企业组三等奖项目所属企业广州奥松电子有限公司CTO郑晓银温馨提示:创客们要认真推敲自己的商业模式,不能从单一角度去考虑问题,要想想自己的优势是什么。在这个平台可以学习到非常多的先进技术及商业模式,希望创客们加油,坚持自己的创业方向。

多位受访者均提到,“创客广东”大赛评委具有非常高的专业水平,让他们在比赛过程中学到了很多。王茂林特别提醒“师弟”、“师妹”,要重视比赛,不只是重视比赛结果,也要重视比赛过程,重视过程中评委的意见、重视一次次比赛中BP的修改、重视对于自身项目的复盘,并积极将比赛的融资、政策等资源引入到创业经营中。

田丰给出的建议则是,大赛高手如云,要在激烈的竞争中脱颖而出,除了要积极参加赛前辅导和培训,配合组委会安排,还需要经过无数次的自我演练,必要时应当是创始人亲自进行路演。

“屡败屡战,把创业道路上的苦难当作修行”、“长期艰苦奋斗,三年可以小成,五年一定大成”、“不忘初心、不受外部诱惑也不走捷径,心无旁骛扎根于自己所从事的事业中”……受访的上届选手还分享了他们对创业最深刻的体会,与创新创业路上的小伙伴们共勉,寄语参赛者们怀着创业初心,继续前行。

相关标签
创客
互联网创业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 疫情催生新经济:共享员工酝酿而生

    据悉自2月3日盒马率先实施“共享员工”模式以来,在短短十几天内,“共享员工”模式已从商超与餐饮业发展到了物流和制造业,从一线城市扩展到了二三线城市。可以看出,在这场全民抗击病毒的斗争背后,企业之间的生存竞争也在争分夺秒的进行着。

  • 874万应届生就业大考:网络招聘迎倒春寒

    为用户提供更加优质、便捷的服务,这都会成为行业未来发力的方向。这次的疫情算是一个转折点,在市场的一片哀嚎声里,我们看到了远程办公、远程医疗、线上教育的迅速崛起,也看到了线上生活服务、文娱项目的潜力。

    标签:
    网络招聘
  • 新型冠状病毒疫情期间,企业家和创业者应该思考的内容

    疫情还在继续,最近很多学者包括企业咨询行业人士关于疫情对国内经济的影响以及未来行业和市场走势发表了一些观点,当然也有很多人在唱衰国内经济,同时也引发了贸易战背后的阴谋论,当然目前毫无任何证据,这里更不敢做太多议论。我只从宏观经济角度,阐述一下自己以及自己所认同的观点。

    标签:
    创业者
  • 疫情下的在线教育:一场有缘无分的单相思

    疫情,毫无疑问是当下全国人民最关心的话题。而在抗击疫情的另一面,由于疫情所引发的一系列社会问题也需要我们尽快解决。尤其是中小学学生们的学习问题,牵挂着无数人的心。

    标签:
    在线教育
  • 疫情下的长租公寓,现金流危机击穿行业底线

    在租房市场,作为出租方的房东历来是处于优势方的,但是随着整个租房行业的机构化不断深入,这种现象逐渐被打破。在机构化的长租公寓面前,不管是房东还是租客,都成为了弱势群体,凭借着对租房合同的单方面解释权和强大的法律团队,作为中间人的长租公寓反而成为了行业主宰。

    标签:
    长租公寓
  • 盘点 | 短视频:刺激2019,破界2020

    2019年,新媒体赛道的“当红炸子鸡”非短视频莫属。

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯