当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

帮任天堂卖游戏主机,腾讯到底图个啥?

 2019-11-14 17:18  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/东方亦落

11月8日,长时间没有更新的腾讯Nintendo Switch官博有了新动向。

 

11月11日,该微博又发布了与任天堂经典游戏《超级马力欧兄弟》相关的信息。

 

腾讯Nintendo Switch官博更新与任天堂、Switch相关的信息并非心血来潮,而是与大环境及腾讯在游戏方面的策略息息相关。

10月底,广电总局在官网中发布了最新的过审游戏名单,其中就有由腾讯运营的任天堂游戏《新超级马力欧兄弟U豪华版》,而在广东省文化旅游厅本月初公开的《2019年第三季度广东省游戏游艺设备内容审核通过机型机种目录》中,由腾讯科技代理的“Nintendo Switch Lite游戏机”也通过了审核。

自今年4月腾讯与任天堂达成合作之后,Switch国行版的消息也不时出现。官博开通、CJ亮相、天猫旗舰店上线,这一系列的动作都预示着Switch国行版的上线日期将近。现在,腾讯已然拿到了任天堂 Switch国行版的销售代理权,成为了任天堂游戏主机在中国的独家销售代理。

 

那么作为一个“游戏大厂”,腾讯与任天堂合作的目的何在呢?

在中国的游戏市场,腾讯的力量不可忽视,光是《王者荣耀》和“吃鸡”这两个“国民游戏”就已经给腾讯带去了不菲的收入。在硬件方面,腾讯游戏的载体主要是手机,以当今智能手机在中国的普及率,腾讯游戏能赚钱并不令人惊讶。

相比之下,任天堂的Switch在中国的销量就差远了。虽然任天堂属于游戏巨头,但此前没有对中国授权,而且在中国,对进口的游戏类产品有相应的贸易限制,所以在中国一直买不到Switch的正版,使得任天堂的硬件在中国市场相当小众。腾讯拿到了Switch国行版的销售代理权,能够有效提升Switch在中国的影响力与市占率,从而带动销量增长。

尽管硬件卖得不好,但任天堂在中国的游戏用户心中依然有着很高的地位。腾讯虽然靠手机游戏挣了不少钱,但很可能并不满足于此,想要在游戏领域向更为“专业”的方向靠拢。而任天堂在业内无疑就是“专业”的代名词,所以腾讯与之合作,能够从用户的认知方面提升自己在游戏行业的“层次”。

 

除了让“名声” 变得更好,腾讯或许还有更大的“野心”。腾讯的手游和端游在去年的营收额共计1284亿元,占其总营收的41%左右。别看在中国凭借手机游戏赚的盆满钵满,腾讯却并不满足于此。据《华尔街日报》援引腾讯内部人士的消息称,腾讯希望向任天堂“取经”,学习制作主机游戏的经验,从而让自家的游戏得到海外用户的认可。

一直以来,腾讯都缺失主机类的游戏,这也让腾讯的游戏不太被核心游戏玩家认可,更难以打响在海外市场的知名度。因为海外一些市场并不像中国这般被手机游戏占据,而且不管是中国还是海外,核心游戏玩家都更青睐于主机游戏。

而与任天堂的合作可以学习经验,在学习的同时也可以将Switch作为新的游戏载体,让海外用户也接触到腾讯游戏,从而拓展腾讯的游戏业务,增加游戏业务的收入,为未来在海外的进一步发展打下基础。

作者: 最极客    /    文章:302篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 水滴筹创始人沈鹏致歉表示,已成立工作组展开调查

    12月5日消息,因水滴筹被曝出其工作人员在医院“扫楼式”筹款,审核漏洞多,被质疑“公益变生意”。水滴筹创始人、CEO沈鹏在微博发表公开信致歉,表示已成立工作组展开相应调查,并且全面暂停了线下服务。

  • 如何反驳“开公司不是做慈善”?

    一开始大多数的声音认为,公益就是公益,商业就是商业,是相互独立的。宏观层面来讲,一个是“利己”,一个是“利它”;微观层面来讲,公益方面有专门的公益机构,商业方面有专门的商业公司,一个是捐钱,一个是赚钱。两个背道而驰的东西,怎么可能融合在一起呢?

    标签:
    互联网公司
  • 财报背后现新瓶颈:58同城突围战怎么打?

    今年年初还在年会中提到“不裁员、不减薪、不减少或延迟发年终奖”的58同城董事长兼CEO姚劲波,转眼在8月份的年中内部信中表示“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别类似。”

    标签:
    58同城
  • 剖解信用构建“模范生”玖富数科集团的科技语言

    从小农经济开始,道德约束就成为社会信用的主要约束力量。作为一种社会关系契约,道德约束在人与人交往的过程中产生、存在与发展。之后,随着经济的发展、社会分工的细化,在工业化时代,信用记录成为一种信息凭证被市场化机构所使用。

    标签:
    互联网金融
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯