当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

容易让农企“现在爱答不理 未来追悔莫及”的五种资源

 2019-11-19 10:31  来源:A5用户投稿  我来投稿   蓝狮智邦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

二三十年前,没人认识马云,其被称作疯子;现在没人不认识马云,其成了教父。

其的成功是一种战略的成功,趋势的成功,也是“未来”的成功。

一流企业做未来,二流企业做现在,所谓战略,就是现在布好未来的局,在蓝狮农业品牌营销机构贾商看来,以下五种资源,都是事关战略的资源,如果不加以重视,农企“现在爱答不理,未来必然追悔莫及”!

一、全球化认知资源:老干妈为了国内走国外

随着中国走向世界,市场认知逻辑已经变成“越是国际的,越是中国的”。

明星:从巩俐到章子怡,成了国际巨星,国内更加炙手可热;产品:华为先在国际树地位,后在国内赢销量。

农食界的老干妈,为了巩固自己的辣椒酱老大地位,不断爆出在国外热销的新闻,甚至与卫衣混搭登上纽约时装周,是一种典型的曲线救国,用国际认知资源做国内市场的案例。

农产品界目前用全球资源的很多,如国际有机认证,如出口国际市场,但普遍缺少将之化为认知资源的手段和方法,偏安一隅,不提炼,不传播,小富即安,大连元态大米发现该问题,将欧盟认证化为“400”(欧盟有机大米认证检查400余项目)品质符号,大量传播,短短三四年,销量从600万变为近3亿元,就是用好全球化认知资源做市场的典范,值得借鉴。

二、价值国潮化资源:良品铺子整合敦煌得人心

不是每个农企都有国际认知资源,但每个农企都一定有“国潮”价值资源。

国潮价值资源并不仅仅局限于故宫等特殊机构可用。2019年中秋,良品铺子与敦煌联手,推出了一款极具中国文化特色的月饼。在月饼的口味上,为了满足80后和90后两大主流消费人群,良品铺子推出了麻薯、琥珀龙井、芋泥麻薯等全新口味的月饼,包装与敦煌IP结合,用敦煌壁画的色彩加上中秋团圆、嫦娥、玉兔等节日元素,让人们感受到月饼背后的文化感,也提升了月饼的价值。

农产品立地顶天,每一个区域都有丰富的农耕文明,唯有深挖根,广塑魂,借势前行,而不是整天卖同质化的生态绿色,方可走得独特,走进用户灵魂。

三、会员化运营资源:西贝卖产品更卖服务

会员化也即粉丝化资源同样是农企知道,但从不曾真正重视过的。

一个销售额数百万乃至数千万的农企,不知道自己产品卖给了谁,消费者为什么买自己产品是常态。

相反,市场化程度高的行业,如西贝,将自己的主要服务对象细分为四类:一是对品牌感兴趣的消费者,二是愿意进店购买的消费者,三是已经点餐后的消费者,最后是对餐饮满意的消费者。通过对粉丝细分,提高服务质量,从而实现了品牌市场的持续发展。

未来的市场一定不是经营产品,而是经营人,海底捞因为服务好,虽然不时有负面,然后火爆;换做缺少粉丝经营的农企试试,一个负面足可以将硕大的产业击沉,因此,可以断言,谁重视会员重视粉丝,建立良性的关系,谁未来就会如太阳般升起!

四、专属化产品资源:全球有很多种星巴克

专属化、定制化、个性化,提了很多年,很多农企也都有耳闻,可一做产品,依然是“自吹自擂”式产品。反观热销的星巴克、喜茶等,都有隐藏菜单,消费者可根据自己的口味习惯,调配出最适合自己的饮品。甚至星巴克还会根据店铺的地区特色,推出不同的饮品,例如,日本的星巴克独有草莓蛋糕星冰乐、欧洲的星巴克独有咸焦糖布朗尼热巧克力等,在一个个性为王的时代,唯有细分,唯有真正让不同的消费者买到不同配方、不同包装、不同沟通的产品,农产品品牌才能真正满足场景化、分享化时代的需求,走得更远。

五、互补化渠道资源:线上线上合一才是盒马鲜生

近几年,随着获客成本直线上升,淘宝、京东等线上渠道开始不受待见。

一些农企开始更加坚定自己的线下渠道,如批发,如农贸,如专卖,线上渠道资源无论是店铺还是社群,或者浅尝辄止,或者开发后就任由其自生自灭。

相对农企的这种态度,线上企业做线下却是不遗余力。盒马鲜生作为阿里巴巴的成功生鲜商业模式,线上用社区团拼价格来吸引消费者,线下门店用自助式购物体验来吸引消费者。在盒马门店开通会员,可在app免费领取食材,而线上当日不可派送的商品,可在盒马线下门店购买,做到线上与线下用户互相引导,提高了品牌的市场占有率,也使盒马鲜生成为一做全新的生活方式。

四十年前,外资从生活方式开始战略布局国内市场,最终赢得了巨量利润,同样,农企虽然确实资本金少,面临不小的生存压力,但压力再大,既然做了企业,就必须立足现在看未来,必须重视上述这些战略性资源,只有今天你养他,明天这些战略性资源才会最终反哺农企,让农业真正进入主流,赢得利润赢得明天!

作者: 蓝狮智邦    /    文章:14篇

相关标签
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 双十二优惠可能不多,但案例绝不会输

    中国银联的这支广告,将电影级的拍摄手法、剧情设计用在了广告上,把品牌卖点当作电影来营销;卫龙则是以特立独行的海报设计吸引眼球、制造话题度;网易考拉从现今人们的痛点出发,运用时下流行的长图文方式与消费者产生共鸣。这三个案例,在形式上都先声夺人达到了不错的效果。

  • 抖音运营方法论:2个月涨粉50万

    市面上的很多培训班喜欢讲一个视频爆粉20万的故事,可是他可能没讲,那个号再也没有过第2个爆款视频,这辈子就20万粉丝出头了。

    标签:
    抖音运营
  • 老年消费市场崛起,农产品该如何应对“银发经济”?

    过去,“认知不足”、“购买能力低”、“只注重价格”等是对老年消费群体的普遍定义。但随着消费升级,国民素质的普遍提高,数据显示,我国目前月收入超过万元的老年人高达1800万人次,早在2015年,老年人市场规模已经突破万亿元。

    标签:
    品牌营销
  • 牢记以下几个小细节,从此新闻稿软文撰写so easy!

    新闻软文的内容就是要简述材料的内容,根据材料整理符合新闻主题的要点,实际山就是把材料内容、事件等进行条理的整合。为了便于民众阅读,需要按照一定的逻辑交代清楚事件,同时要结合民众通俗易懂的语言文字进行叙述。

    标签:
    软文营销
  • 网络营销的7种营销策略,你知道吗?

    搜索引擎营销主要是网站推广和营销的手段,包括竞价排名、付费搜索引擎广告、关键词广告、地址栏搜索、网站链接等策略。搜索引擎营销也是网络营销方法体系的主要组成部分,受到许多中小网站的高度重视。

    标签:
    网络营销
  • 红包营销都不会玩?你还怎么打败竞争对手

    红包营销将线下交易智能地连接到线上来,除了让消费者感受到红包极速到账的魅力,刺激他们的复购率,吸引更大范围的目标群体外,对于商家而言,还有更重大的意义。红包营销系统的后台可以供给商家更多元化的营销玩法,在消费者扫码领取红包的同时,设置关注品牌微信公众号或留下手机号码,为企业后续营销提供大数据;设置会

  • 品牌营销:提升品牌宣传效果的四个策略

    很多产品在这方面的设计也非常成熟,包括积分、等级、勋章、认证等,再比如有奖活动、会员积分兑换、免费试用等都是物质层面的,给用户来点实打实的优惠,这是从传统行业就延续至今的一种用户(客户)激励方式。倒是第三种,产品功能层面的分级满足,比较少的产品运营人员会意识到这个层面的手段。

    标签:
    品牌营销策略
  • 简单四步制定完美品牌推广策略

    新媒体营销、社会化媒体营销、数字营销、内容营销等这些概念,本质上并没有什么区别,都是传播。重要的是在一个新品牌或者项目要推出时,企业如何制定推广策略,以及在品牌传播过程中如何避免一些误区。

    标签:
    品牌推广策略
  • 掌握小红书营销策略,快速助力企业品牌推广

    企业往往在推广初期无法预测效果,所以常常导致很多品牌在推广方面无法做到高成本的投入,但是通过媒介匣相关数据的分析,不仅可以稳定的获取精准行业的数据分析,还能通过用户群体的上网习惯、相关话题,以此来确定正确的推广方向,让品牌和产品信息更加完整的呈现在受众面前,在最大程度上控制了输出成本,也实现了较高的

    标签:
    企业营销策划
  • 关于品牌策略、品牌策划、品牌推广的区别你真的懂吗?

    品牌传播体系支配品牌推广,推广实则是属于——优术,及战术性动词。但我们大都数企业犯得最多的错误就是把品牌策略直接在品牌推广上用文案写了出来,要知道品牌策略是“原型产品”不是量产产品,是我们的方向和谋略。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯