1. 创业头条
  2. 创业故事
  3. 正文

一个安全从业者的两次创业和一颗初心

 2019-11-19 14:15  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

创业难,在人才济济、高手如云的IT领域创业更难,在自己不了解的网络安全领域里创业更是难上加难!而龙华桥偏偏选择了这条最艰难的创业之路!

龙华桥

一家公司,两次创业

龙华桥,青藤云安全的合伙人之一,曾先后就职于盛大、爱立信等知名企业,主要从事技术研发和管理工作。 因为曾经与青藤云安全的创始人兼CEO张福在盛大共事过一年多时间,双方对彼此都有很强的认同感。所以,2014年,在接到张福发出的一起创业的邀请时,龙华桥几乎没有犹豫,就只身从上海来到北京,加入了青藤云安全的初创团队,成为合伙人之一,投入了他此前并不了解的安全领域。

在创业初期,由于龙华桥此前一直从事服务端开发工作,积累了非常丰富的经验,所以义不容辞的担起了青藤云安全服务端的担子,不仅做架构设计、编写核心的服务端代码,还建立起了最初的服务端团队,全程参与了青藤云安全产品从0到1的过程。

直到2017年下半年,为拓展华东区业务,龙华桥被公司安排到上海工作,负责创建青藤云安全在华东区的分公司,负责华东前场技术团队,并配合销售团队开拓华东新市场。当时,龙华桥的身边只有一名技术人员和一名销售人员。这可以算是他的第二次创业。

龙华桥告诉记者,公司要想发展壮大,必须有人去开拓新市场。而从市场前景来看,在一线城市中,上海的经济是发展得最好的,公司在上海的业绩肯定会有很大的亮点。第二,此前他在上海工作过,对上海比较熟悉。第三,他也想跳出舒适区,看看自己能不能在不太熟悉的安全领域中创造出一点成绩来,给公司的业绩带来一个新的爆发点。不过,他也明白,“这是一件非常困难的事情,必须以再创业的精神来对待。”

亲力亲为,客户至上

再次回到熟悉的上海,龙华桥面对的却是陌生的市场,没有办公室,也没有住所,于是先在酒店里住了一个多月。在这段时间里,龙华桥白天要陪销售见客户,满上海跑,晚上回到酒店还要继续处理之前没有交接完的研发工作。

现在回想起来,龙华桥觉得那段时间过得特别充实,甚至找回了当年刚刚创业的感觉:因为人手不够,无论遇到什么事情,都需要自己亲力亲为,边学边做。比如之前没接触过售前工作,要很快学会结合公司的产品给客户讲好PPT,让潜在客户能从他们的角度理解、认同青藤云安全的产品。当售后遇到问题时,他也要亲自去解决,“因为只有帮助客户快速处理好问题,才会得到客户的认可。”

有一次,龙华桥去客户现场处理产品使用问题,在处理快结束时,收到了其他同事的紧急求助,说某公司中了大量的挖矿木马,需要他帮忙。于是龙华桥把客户公司园区外的石墩当作临时办公桌,远程协助同事给中了挖矿木马的客户处理病毒,从晚上6点一直处理到第二天凌晨才结束。

好在有他们的快速反应,加上充分利用了青藤云安全的产品特性,这次安全事件得到了一个好的结果:起初销售在该公司推进青藤云安全产品的进度比较缓慢,经此一役,该公司领导要求公司主机必须全部部署青藤云安全的产品。

“看到我们的产品能够帮上客户的大忙,我们都特别高兴,这让我们很有成就感!”龙华桥笑着说到。

新体验,新领悟

就这样,龙华桥在“第二次创业”的过程中,从在后场做研发,转到前场做技术,有了新的体验,掌握了新的知识,也有了新的领悟:作为公司大区的技术负责人,首先,要对业务非常熟悉,要与客户建立良好的沟通,要讲究沟通的方式方法,逻辑思维要清晰,专业性要强,涉及的知识面要广,心理承压能力和现场应变能力也要很强。第二,要对自己负责的新领域有深入的了解,比如自己的安全知识不够,就要恶补;不了解安全解决方案,就要把各个行业的安全解决方案都学习几遍。

龙华桥告诉记者,通过对安全行业的深入了解,他发现国内大部分企业的安全建设还是比较薄弱,各种安全事件层出不穷,需要各个层面的重视和投入。“我希望企业都能把安全建设当作重要战略去发展,这样安全生态才会越来越成熟,越来越完善,企业才会更安全。而我们的目标就是做好一个安全产品,切实保护好企业安全。”

团队凝聚,共同进步

众所周知,创业维艰,最艰难的就是不能持之以恒。要坚持下去,必须有极其坚定的心智和毅力。

据龙华桥透露,在创业之初,他还在写服务端代码时,由于人手少、进度赶,他每天都写代码写到凌晨两三点,成了公司睡得最晚的人。但是当时公司有一个规定:每天早晨6点,公司成员都得起来跑步、锻炼身体,要锻炼一个小时。对于晚睡的人来说,早起是异常痛苦的,但是龙华桥给自己定了一个严格的目标,每天早晨必须起来跑步,从不缺席,如果哪天起晚了半个小时,就在锻炼中加快速度,在规定时间内把要求跑的圈数跑完,不拖团队的后腿。

在龙华桥看来,“作为一个团队,必须目标一致、行动一致,不能有任何人掉队,这样的团队才是有凝聚力、有战斗力的团队。” 龙华桥表示,这件事对他后来管理团队的方式也产生了很大的影响。

青藤云安全创始人团队

现在,通过两年的努力学习,龙华桥从一个“不是特别懂安全的开发人员”,成长为对安全知识非常了解的技术团队组建人。通过之前实践积累的经验,龙华桥在团队人才培养和工作历练上形成了一套自己的管理办法和培养方式,“作为团队负责人,要和团队成员一起学习、一起进步,这样整个团队的战斗力才会越来越强!”如今,青藤云安全华东区团队的技术氛围浓厚,配合默契,支撑华东区的业绩做得有声有色。

而龙华桥自己也得到了提升,他告诉记者,在把“不熟悉的领域”变为“熟悉的领域”这个过程中,他一直在思考:如何面对困境,怎样走出困境,怎样在困境中总结经验,如何给团队传递正能量。“总的来说,转变最大的难点就是心态。一旦心态改变了,通过不断的学习、摸索、及时总结经验,同时也积极寻求帮助,遇到的困难都能迎刃而解。”龙华桥强调。

不忘初心,做好产品

据透露,现在青藤云安全在华东区的客户数量已经从最初的两三家发展到60多家,很多处于头部的金融企业、互联网企业和一些传统企业都用上了青藤云安全的产品和解决方案。在华东区市场上,青藤云安全已经积累了不错的客户口碑,在各个行业都有了一定的品牌基础,每年的营收业绩也在以非常高的速度增长。

“我相信,随着团队和产品能力不断加强、服务不断完善,还会有越来越多的企业成为我们的客户。”龙华桥表示,“我们要做的事情就是把产品打磨得更好一点,让客户对我们的认可度更高一点。把这些都做好了,业绩自然也会更好。华东的市场非常大,可增长点还有很多。”

龙华桥向记者强调,青藤云安全最核心的竞争力就是人才和产品。有了人才,才能去做想做的事情;而作为一家技术驱动型公司,青藤云安全的目标一直是做最好的主机安全产品,“我们一直都在朝着这个初心努力奋斗!”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:11904篇

相关文章

  • 电信日|绿盟科技汤旭:立足行业安全运营,构建ICT业务生态

    2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是实现可持续发展目标“行动的十年”的开端。今年国际电信联盟将“连通目标2030:利用ICT促进可持续发展目标(SDG)的实现”确定为电信日主题,旨在为ICT行业的发展提出一个共同的全球愿景。

    标签:
    网络安全
  • 等保2.0|您要的定级指南来啦

    2019年12月1日网络安全等级保护2.0国家标准的正式实施,标志着我国网络安全等级保护制度进入了全新时代。作为国家等级保护标准体系的核心标准之一的

    标签:
    网络安全
  • 聚铭网络四周年庆——成就奋斗的聚铭,致敬每一个你

    当钟声敲响在2020年5月18日的这一天,南京聚铭网络科技有限公司迎来了属于它的四周年生日。作为网络安全行业荣盛崛起、蓬勃发展的见证者与参与者,聚铭网络将以全新的姿态迎接下一轮的征程和挑战!

    标签:
    网络安全
  • 是否应该辞职搞互联网创业?

    最近比较纠结一件事,想征求一下您的意见。坐标某二线省会,目前新找的工作,试用期只有6k出头,转正绩效考核估计到手也就8出头。年薪乱七八糟估计12w左右。目前还运营了一个公众号,每个月稳定收入在1.5w左右,好的时候2-3w。

  • 别天真了,网络钓鱼“钓”的就是你

    网络钓鱼仍然是网络犯罪分子的关键武器,攻击者利用目标熟悉的品牌获取用户敏感信息。品牌钓鱼是指攻击者通过使用类似的域或URL(通常是与原始网站相似的网页)来模仿已知品牌的官方网站。

  • 创业5年,易代储刘涛的突围与洞见

    在园区内每天都会进行全面的消杀工作,人员管控也非常严格。由于重复工比较早,再到”他表示,疫情下,各方都在积极寻求突破,盔甲为企业谋求求职,“如今北京疫情防控收紧,事实上,保障园区安全和员工健康这根弦我一直没断过,也不敢断。更加长远的发展,因此,一支健康,充满活力的团队突然尤为重要。

    标签:
    创业者
  • 【干货】新基建热度不减 看中企通信如何助力数字化转型

    今年以来,关于新基建的讨论始终热度不减。近日,CIO时代学院记者采访了中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)销售总经理(南中国区)郭远达,结合新基建带动下的企业数字化转型,全方位解读通信链接、云服务、数据中心、安全等产业的发展情况。

    标签:
    新基建
  • A5创业专访对话云都网络侯家文:网络安全新时代 要先了解用户的苦

    A5创业专访是A5创业网推出的前沿访谈栏目,对话一线互联网创业人物,讲述互联网人最爱听的创业故事。本期专访我们邀请了网络安全专家、云都网络创始人侯家文先生做客,给我们带来了十分精彩的创业经历分享和网络安全领域的那些风风雨雨!

  • 还要买回锤子,收购苹果,罗永浩这个梦想怎么实现?

    只要有梦想,肯实干,在一个地方失去的,肯定在别的地方可以找回来——题记都在努力奔跑,认真逐梦。没有人比罗永浩的梦想更远大,他一心一意想着收购目前全球市值最高的企业——美国的苹果;很少有人比罗永浩更勤奋更努力,研发产品,销售推广,找融资,嘴角冒泡,马不停蹄。但有梦想了,也努力了,有可能成,也有可能不成

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯