1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

中年老板如何跟年轻创业者竞争?

 2024-02-23 14:30  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stay hungry stay foolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?

stay hungry stay foolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。

网上有他演讲的全文,我当时看过好几遍,你们可以去看看。

他最后是用stay hungry stay foolish去做结尾,简单来说就是需要我们一直保持一个全新的、像小孩子一样好奇心,保持饥饿,保持愚钝,保持一种不满足的状态,这样你才会向满足的方向前进,如果你觉得一切OK,你将失去前进的动力。

这个观点对创业者是非常有用的,特别是对于中年的创业者。

因为中年人最大的问题是什么?是觉得自己啥都懂了,不需要再学习了。

所以为什么很多公司不愿意招中年人去干活?是35岁以上的人这些人不好吗?不是。

最大的问题是公司觉得35岁以上的这些人,他们的认知永远都停留在那个状态,他不能够保持一颗全新的心态去学习一个新的东西,老是觉得这些东西我都懂,那些东西我都懂。

这是从打工层面讲的。

如果从创业者的角度来讲,作为一个中年创业者,你跟年轻创业者相比,你最大的一个优势是你有经验,你也能承受各种各样的压力,但是与此同时你的经验也成为了你的劣势,最终是你的经验害了你。

为什么?因为你老是用过去的经验来套现在的新事物。

比如说这几年我接触了一些中年老板,我跟他们说“你应该做直播”,他会说“做什么毛直播,直播不就是以前的电视购物吗”。

直播不是电视购物,直播跟电视购物差别是巨大的。

还有一些中年老板,我跟他说“你要把AI用起来”,他会说“AI这东西我不需要学”。

唉!如果你还是这种心态的话,你永远不可能跟年轻的创业者在同一个起跑线上面。

我作为一个中年创业者,在创业这个赛道上已经跑了24年,为什么我能够跟二十几岁的创业者有共同话题?

很简单,因为我一直处在学习新东西的状态,学习AI,学习直播,学习短视频,学习各种各样好玩的东西,这永远有一个年轻的心态,而在这个过程中我就会发现很多的商机。

然后,结合我原来的经验,原来的心态,原来的人脉,原来的财力、物力,就可以拿到比年轻人还要好的一个结果。

所以,今天这篇文章我想说的是,作为中年创业者,一定要保持一个小孩子的心态,觉得自己很多东西都不懂,需要学习,觉得有很多新的事物可以去抓住。

有很多新的机会可以去抓住的时候,这时候你比很多年轻的创业者要有优势的多。

因为你有人脉,有资金,有各种各样抗压的能力,这时候,你再去创业的时候,你拿到的结果会比年轻人拿到的机会要大得多得多。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业者

相关文章

  • 什么样的人适合创业当老板?

    有粉丝留言:什么样的人适合创业当老板?我来回答一下这个问题。其实创业是一条充满挑战与机遇的道路,只有那些敢于追逐梦想、充满勇气和决心的人才能在这个竞争激烈的商业世界中脱颖而出。适合创业当老板的人,不仅具备一些特定的品质和技能,还拥有独特的个人魅力和热情。他们愿意承担风险,并积极追求自我实现和成功。让

    标签:
    创业者
  • 创业者必知的六大坑,帮你少亏百万,多赚千万

    嘿,创业伙伴们!我是秦刚。今天我将揭示创业初期可能会遇到的六大坑,以及如何避免这些陷阱,让你的创业之路更加顺利。第一大坑:高大上的排场很多人创业,啥事也没干,就首先注册公司,然后租个办公室、招人、装修、买这买那。我当年也是这样。我一开始首先找了个办公室,不算特别豪华,但是装修挺好。在没有业务也没有方

    标签:
    创业者
  • 个人创业者如何增长人脉

    粉丝留言:我是一个个人创业者,有时候孤立无援,特别想拓展人脉来充实自己,请问有什么方法?借这个话题,今天我将和大家分享一些关于增加人脉的实用技巧。无论你是个人创业者还是想要扩展自己的社交圈子,都能从这些技巧中获益。让我们来看看吧!首先,我要提醒大家的是,人脉的建立需要时间和持续的努力。没有什么是一蹴

    标签:
    创业者
  • 普通创业者不能做的四件事

    有公众号粉丝留言:我今年刚刚创业,属于新手,作为小白有哪些坑我们可以规避?能否给一些提示?随着互联网的迅猛发展,创业潮涌现,每个人都渴望能够在商业舞台上获得成功。然而,成功的道路并不平坦,众多的创业者碰到了各种困难。在人们研究成功秘诀的同时,也应该注意到那些可能导致创业失败的陷阱。以下是为你总结的四

    标签:
    创业者
  • 大模型“淘金”的创业者,阵痛比红利来的还早?

    根据北京市经信局公布的数据,截止到2023年10月初,国内公开的AI大模型数量已经达到238个。尽管学术界对大模型的参数量并没有明确的标准,许多10亿级参数的模型并不能和GPT4相提并论,国内大模型的爆发式增长,无疑揭示了一个既定事实:和每一次风口出现时一样,总有人一窝蜂地涌入,试图在新一轮的创业潮

    标签:
    大模型
    创业者
  • 一80后软件工程师,1年125亿海外低调捞金

    我们一直说,创业要有用户思维。要把用户当成好朋友,看看他有哪些痛点和需求点没有被满足。然后用我们的产品或者服务,去满足他的这些痛点,最后赚到钱。但是痛点和需求怎么找?今天分享一个通过看用户“差评”,了解到用户需求,在海外捞金125个亿的赚富故事。故事的主人公叫阳萌,湖南长沙人。曾就职于谷歌,是一位8

  • 四步轻松破解中年老板危机

    40岁以上的中年老板真不容易,上有老下有小,竞争对手都是90后甚至00后的年轻人,他们玩的花样你根本不知道怎么玩,还有你的员工对你的期望也是越来越高……怎么破呢?秦刚有四个建议:第一、一定要保持健康。健康是做一切生意的基础,如果没有健康的身体,就没有心力,也没有能力去做好一件事情,特别是在生意场上面

  • 女性创业者需要做到三狠吗?

    秦刚老师,有人说:创业女性一定要做到三狠,人生才能开挂。哪三狠呢?第一、对男人要狠,要永远保持独立和清醒。第二、对别人狠,遇见不想做的事情要果断拒绝,遇见不想说话的人要果断离开。第三、是对自己要狠,好好经营自己,掌握一门技能。您怎么看这个观点?我认为,创业女性最重要是回到初心:你创业的目标是什么?很

    标签:
    女性创业者
  • 钱,不是赚来的!

    有人说,钱根本不是赚来的,钱是你帮助别人解决问题后,对方给你的回报,我非常认可这个观点。我一直讲金钱它其实是一个能量,能量是要交换的,就像是把一壶水煮成热水,你需要给它提供能量,然后它才会变成一壶热水。其实金钱也是这样的。金钱它是一种能量的交换,交换什么样的能量?是帮别人解决问题,帮别人解决困难的能

    标签:
    赚钱
  • 中年老板如何跟年轻创业者竞争?

    有粉丝留言问:秦刚老师,乔布斯说stayhungrystayfoolish,意思是要一直对事物保持好奇心,这对创业者有什么启发?stayhungrystayfoolish是乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上做的一次精彩的演讲,被很多人称为是听过的最好的毕业演讲,而且每一次听都有新的收获。网上有他演讲的全

    标签:
    创业者
  • 同样做生意,为什么有的人赚钱,有的人不赚钱?

    有粉丝留言问:为什么同样的生意,有的人不挣钱,有的人却能挣大钱?其实在我看来,这个现象很容易理解,就像为什么你同样读一所学校,读同一本书,在同样一个班,有些人能成为学霸,有些人却成为学渣,道理一样。同样的生意有些人能挣大钱,有些人挣不到钱,有些人甚至亏本,原因我认为有三点:第一点,本质。同样的生意,

    标签:
    生意经
  • 3年后的你是什么样子,取决于这两件事

    有网友留言说:怎样才能看到自己3年以后的样子。其实不用看,你现在的行为,就已经决定了你未来的样子。在接下来这篇文章,我将与你分享两个关键因素,它们决定了你未来的样子。这两个因素分别是:找到清晰地商业定位和平时的学习积累。01找到清晰地商业定位1、什么是商业定位。简单来说,商业定位是指你如何将自己与同

  • 解密商业精英的三大底层能力,助你成为顶尖商业高手!

    有粉丝留言问我:顶尖的商业高手是如何在竞争激烈的市场中脱颖而出的?他们有着什么特别之处,让他们常年保持在商业的顶峰?我们普通中小微创业者跟商业精英到底有何区别?在秦刚看来,商业精英苦练了三种底层能力。无论你是中小微企业老板还是个人创业者,掌握三种底层能力,将成为你在商业领域中取得成功的关键。废话不多

  • 巴菲特警告:避免这9种行为,开启高效人生

    比起金钱,巴菲特更在乎时间,他从来不会浪费时间。他的老搭档查理芒格赞叹道,巴菲特并不是你想象的那么忙,他工作的时间有80%花在阅读与思考上,这就是造就史上最成功商业纪录的原因,他有大把的时间思考。巴菲特发现现在的年轻人每天都在循环做这9个行为,所以才会导致他们没有时间才会低效率。行为1:为了合群而合

    标签:
    巴菲特
  • 传统行业如何玩赚互联网?这群月入百万的95后猛男告诉你答案

    最近在抖音上,一群干家政服务的95后猛男火了,他们在传统家政市场找到了一片蓝海,两个月赚了100多万。这是一群退伍兵哥哥组建的团队,他们身穿蓝色背带裤,头戴红色帽子,吸睛的打扮模仿的是游戏“超级玛丽”的IP形象,意思是干活超级麻利。他们不认为自己是保洁工人,而是给自己新起了一个定位叫家庭卫生综合管理

    标签:
    传统行业

编辑推荐