1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

营收增速环比放缓 Okta"高歌猛进"的那股劲去哪了?

 2019-12-07 16:35  来源:A5用户投稿  我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

12月5日美股收盘后,Okta公布了其2020财年第三财季的业绩报告。数据显示,期内,营收1.53亿美元,同比增长45%;净亏损6350万美元,这一数据在上年同期为2950万美元,同比扩大53.5%。

财报公布后,Okta股价受到直接影响,盘后下跌1.87%。

作为领先的独立身份提供商,Okta很好的充当了企业中间的连接角色。Okta身份云使组织能够在正确的时间将合适的人员安全地连接到正确的技术上。而通过与应用程序和基础设施提供商的6500多个预先构建的集成,Okta的客户也可以轻松、安全地为他们的业务使用最好的技术。这些成就使得Okta在当今云计算软件领域迅速抢得一席之地,但我们知道在如今各家企业数据相继上云的趋势下,Okta在迎来机遇的同时也迎来了更多的挑战。美股研究社通过这份最新财报来分析其当下的挑战和未来的机遇。

营收同比增长45% 净亏损却在进一步扩大

据Okta三季度的财报显示,期内,营收1.53亿美元,同比增加45%。其中,订阅收入为1.445亿美元,同比增长48%。目前的RPO收入预计在未来12个月内确认,为5.159亿美元,与2019年第三季度相比增长了52%。

从亏损方面来看,期内净亏损为6350万美元,而上年同期为2950万美元。GAAP每股净亏损为0.53美元,而上年同期为0.27美元。非公认会计原则的净亏损为810万美元,而2019年第三季度为390万美元。非公认会计原则的每股净亏损为0.07美元,而2019年第三季度为0.04美元。可见,今年二季度亏损收窄的场面,在这个季度又被拉大。

三季度,运营提供的现金净额为1060万美元,占总收入的7%,而上年同期用于运营的净现金为640万美元,占总收入的6%。自由现金流量为920万美元,占总收入的6%,相比之下,上年同期的现金流量为140万美元,占总收入的1%。三季度,现金、现金等价物和短期投资为13.7亿美元。此外,值得注意的是,这一季度的研发费用猛增52%至4180万美元。研发费用的高增长,与其进一步扩大的净亏损存在不可分割的关系。

综上来看,Okta这一季度的新财报并没有多好看,营收增速并不亮眼的同时亏损遭进一步扩大,随着未来这一领域的竞争环境的的加剧下,Okta也将面临众多的挑战。

亏损同步放大的背景下 Okta仍将直面愈发激烈的竞争

于Okta而言,在财报不太好看的背景下,与科技巨头们在这一领域的周旋是必然的。毕竟,巨头公司已经达到了史无前例的规模,对于Okta这样后期崛起的独角兽公司要在市场分一杯羹也并不是那么简单。

1、 营收环比增速放缓 亏损也在同步放大

财报显示,Okta三季度营收1.53亿美元,同比增长45%,增幅依旧保持在不低位。但我们来看上一份财报便能发现,其增幅正有所放缓。据今年第二季度的财报显示,期内营收1.155亿美元,高出市场预期的1.079亿美元,同比增幅达50%;从其2020财年的中报来看,同比增幅亦高于本季度的45%。Okta2020财年的中报显示,期内营收2.66亿美元,同比上涨49.1%。

结合上述数据来看,三季度45%的同比增幅,以及明显低于二季度以及这一财年的中报营收增速。而对于处于激烈竞争环境中的Okta来说,并不是一个好兆头。

与此同时,这一季度的净亏损也在同比放大。数据显示,期内净亏损为6350万美元,而2019年第三季度为2950万美元。GAAP每股净亏损为0.53美元,而2019年第三季度为0.27美元。即使有说法称,对于初创公司,更多的应该是注重其营收规模能否得到健康的增长,至于亏损肯定是难以避免的。

这一观点,我们同样认同。但从Okta三季度的财报来看,营收增速正在放缓,亏损也在同比扩大。原本在这一财年二季度其净亏损已经得到了收窄,但三季度却又在同比扩大,这表明其并未能保持在稳定的增长模式,受市场影响的几率依旧较大。而值得一提的是,本季度的研发费用也猛增52%至4180万美元,研发费用的大幅增长似乎并没有得到很好的回报。

而行业竞争或是影响其发展最为主要的原因。

2、 云服务赛道对手众多 与巨头们的激战难以避免

事实上,这一季度,Okta的营收下滑跟激烈的竞争环境分不开。尽管,从Gartner发布的历年AM领域的魔力象限来看,Okta的领先地位逐年提升。数据显示,2019年,Okta确实已经将竞争对手甩在身后,这其中也包括了微软这一科技巨头。

但即便如此,面对紧随其后的同行对手的奋力追击仍不能懈怠。毕竟,拿2018年来讲,Okta也仅只有在执行力上稍微领先于微软,在Visionaries方面还是相对落后。

再者,微软做为老牌的科技巨头,已经在多方面积累了相应的优势,形成了较为完美的生态护城河。今年三季度其财报显示,在云计算领域其增速为59%。对于Okta这样的初创公司,虽然短期内已经快速切入市场,但长期来看,能不能保持这样的一个高速发展仍存疑问。要想与微软这样体量巨大的科技巨头打持久战,Okta压力不小。

此外,据VentureBeat今年9月27日报道,谷歌宣布收购云身份管理公司Bitium,Bitium将加入谷歌云团队。而Bitium是一家专注于提供企业级身份管理服务和访问工具的公司,谷歌将使用Bitium的技术来增强其现有的云计算能力,也将帮助谷歌云与微软竞争。与此同时,谷歌的这一举动使得其与Okta的竞争更加激烈。

纵观行业内,除了这些科技巨头,还有其他的云服务提供商,譬如,Ping以及OneLogin。数据显示,Ping在2019年第二季度的营收6246万美元,同比上涨26%,环比增长24%,营收一年虽然比不上Okta,但净利润却在今年二季度已经达176万美元,对净亏损的状态进行了同比及环比的扭转。而另一对手OneLogin早在今年1月份便已经实现了D轮融资,并进一步拓展北美和欧洲市场。未来也不排除会踏上IPO的道路,届时实力的增长也会令Okta进一步承压。

而云服务赛道上的竞争对手远不止上述这些,还有IBM,甲骨文一众的传统云服务企业,可以想见,未来在云上的激战只会愈演愈烈。未来的Okta该如何应战?

云服务市场的巨大空间下 Okta是否存在更多的可能?

尽管竞争激烈,但Okta仍然是有机会的。一方面,来自于巨大市场空间提供的契机,另一方面,行业内或许需要这样的一些科技独角兽来充当创新的角色。

1、众多企业"上云"后身份管理市场将迎来更大空间 Okta或将受益于此

目前的云服务市场可以说是一个相当火热的领域。全球范围内,"云"正在成为一门巨大的生意,这也是众多互联网及科技巨头们趋之若鹜的原因之一,不仅体现在各大科技巨头的财报数字里,也体现在各行各业转型升级的变化之中。

我们回头来看一下云服务的成长。自2006年AWS发布第一款云服务开始,云计算从无到有、从小到大,已然成为全球范围内各个行业转型升级的技术支撑。而随着AI芯片、5G技术的逐步成熟,在过去两年的时间里,全球云计算行业正加速前进。

就拿目前国内市场的数据来看,据前瞻产业研究院发布的《中国云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2015年中国云计算行业市场规模已达378.1亿元,并呈现逐年快速增长态势。截止至2017年中国云计算行业市场规模增长至691.6亿元,同比增长34.3%,增速快于全球水平。预测2019年中国云计算行业市场规模将突破千亿元,并预测到了2021中国云计算行业市场规模将增长至1858亿元左右。在国内云服务市场发展迅速的今天,我们可以预测出全球的云服务市场亦会同步扩大。

而随着更多企业上云之后,身份管理市场俨然成为了一个热门的领域。否则也不会有除了微软、谷歌、IBM等众多的科技巨头以及科技独角兽OneLogin、Ping等的纷纷涌入。在这一趋势下,身份管理市场毋庸置疑会迎来更大的发展空间,这将为Okta的发展提供了更为充足的动力。

当然,说到这里,不能忽视的还有,在这一背景之下,竞争对手们同样存在有利的上升空间,这就要求Okta能够拿出有值得客户买单的看点。归根结底,要回归到技术上来,拥有好的产品对于客户的吸纳自然也会是水到渠来。

2、巨头强大的背景下 Okta这仍具有其独特的竞争力

虽说科技巨头们已经具有成熟的管理模式和市场经验,但这并不代表Okta们就没有机会。相反,我们从另一个角度来看,其反而具有更多可创性。为什么呢?

事实上,大公司拥有毋庸置疑的实力和成熟的生态,但业务众多,他们的聚焦点除了要在开发新业务的同时更多的眼光或聚焦于如何守住现有江山并将维持老客户。毕竟,他们现阶段的成功仍然受制于用户和开放市场。即使,亚马逊和微软等早期的领军企业已经开始领跑云服务市场,但谁也不能保证它们会长久保持领先。这样的状态下,诞生更多的科技独角兽是存在机会的。对Okta来说,如若能在市面上开拓更多的客户同时提升自身产品品质,长远来看,Okta仍然有值得期待的点。

综上来看,Okta2020财年第三财季的业绩报告并不乐观。营收环比增速下滑,净亏损也在同步放大,只是在云服务市场空间巨大的背景下,未来仍存在不小的机遇,但并存的挑战同样不能小觑。可见,这条路对Okta来说,仍然很长。

本文来源:美股研究社 http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

作者: 美股研究社    /    文章:156篇

相关标签
区块链应用

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯