当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

网易邮箱加速商业化进程,邮箱产品还能绽放生命力吗?

 2020-01-10 16:34  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

电子邮箱对于广大网民而言,是个既熟悉又“陌生”的概念。记得在电子邮箱刚火起来的那会儿还是很受欢迎的,它让人们摆脱了靠纸笔写信,然后去邮局或将信投进邮箱,再花上数天的时间等待回信的过程。一封电子邮件,瞬间就能将信件传送到对方的邮箱中,对于那时尚处于PC时代的网民而言无疑是种新奇的体验。

但是很快电子邮件就“不香”了。 基于移动互联网的发展,即时通信逐渐成为主流,符合高速运转的现代社会。在能躺着绝不站着的“懒癌”催动之下,使用电子邮箱已不再是常态,并且早有端倪。

根据《CNNIC第35次中国互联网络发展状况统计报告》来看,2014年电子邮件的用户规模为2.52亿,较2013年的2.59亿下降了2.9%。网民使用率也从2013年的42%降至38.8%。而在《CNNIC第36次中国互联网络发展状况统计报告》中,截至2015年6月,电子邮件的用户规模下降至2.45亿,较2014年底下降了2.6%。如今又过了5年,电子邮箱的使用率更加不乐观,不用说整体,就说我们自己和身边的人,还有几个会经常打开电子邮箱呢?

不过对于电子邮箱业务,其背后的企业也并没放弃,甚至在想着如何做出一些新的改变以激发其活力。 网易邮箱从2019年年底开始就加速了商业化进程,而不再将其作为集团内部业务导流的工具,因为想靠这种路线获取流量已经愈加艰难。

网易邮箱的改变让广告界率先感受到。去年双十一之前,网易邮箱联合京东推出了“京东双十一大都会”的广告营销,于11月4日上线网易邮箱PC端。换作以前,网易是极少引进外部广告的,更不会进行有系统地管理。而京东的广告是需要专门的策划和开发的,可见网易邮箱确实在向商业化方向转变。而且网易邮箱自去年开始专门设立了小组,为广告主进行数据分析、创意策划、产品开发等服务,并尝试引入第三方广告联盟。

这或许可以给其他的同类型产品以启示:通过走商业化道路激发邮箱产品新的生命力。

在中国,网络普及的速度不及美国,而与网络一同普及的是QQ这种即时通讯应用。可以说,凭借这些即时通讯应用就能满足中国用户的多数需求了。

从习惯方面来看,外国人喜欢“预约”,往往会使用电子邮件的方式,但中国没有这种习惯,所以邮箱也没什么太大的用处。更重要的是,现在各种邮箱中的垃圾邮件太多。因为往往在注册一些平台的时候需要绑定邮箱,很容易导致邮箱信息被盗,从而使用户受到骚扰,这也是降低用户体验的主要因素。既然有即时通讯,用户又何苦还要忍受这些骚扰呢?写信本就麻烦,能用几句话就说清楚的事儿,似乎也越来越没必要发一封电子邮件了。

如果说要单纯地靠新功能吸引用户,电子邮箱已不大可能做到。但像网易邮箱这样走商业化道路,靠广告等业务实现营收的增长还是比较可行的。或许在商业化的过程中,电子邮箱也可以在移动互联网时代找到新的发展契机,从而再度受到用户的青睐。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:468篇

相关标签
电子邮箱
网易邮箱

相关文章

  • 中国互联网产品的“老大哥”,续航23年的秘诀是?

    一反常态的是,回答区并未出现“邮件党”和“即时通讯工具党”两派的口水战,相反是答主几乎一边倒地支持电子邮件。其中一则回答说:“就像大学录取通知书为什么不用微信告诉你,短信告诉你,偏偏用古老的邮寄信件方式寄给你?(因为)这是一种正式的,官方的态度。“

    标签:
    网易邮箱
  • 网易邮箱:被赋予温度的8090后印记

    邮箱作为重要的职场社交工具,注定了其有不可或缺的互联网社交功能。近日,一则题为“1997-2019年最受欢迎电子邮件活跃用户”的视频,由DataIsBeautiful在YouTube上发布,视频显示,截至2019年第3季度,谷歌Gmail邮箱成全球最活跃的电子邮箱,网易邮箱则高居榜单第二,微软Out

    标签:
    网易邮箱
  • 网易邮箱2019年Q3用户数达10.52亿,企业服务能力进一步加强

    网易(NASDAQ:NTES)今天宣布了截止到2019年9月30日的第三季度未经审计财务业绩。第三季度,网易净收入为146.36亿元,同比增加11.2%;净利润为47.3亿元,同比增长74%。其中,网易邮箱总注册用户数达到10.52亿,环比2019年Q2净增加600万,增长率为0.6%;同比2018

    标签:
    网易邮箱
  • 全球最受欢迎邮箱排名网易第二、QQ第四

    根据国外媒体发布最新数据显示:在全球用户最欢迎这方面,谷歌Gmail邮箱排名全球第一,网易邮箱排名全球第二,微软Outlook邮箱排名全球第三,腾讯QQ邮箱排名全球第四。

  • 21个现象看透职场,网易邮箱“职场第一课”终生受用

    前段时间,众多行业大佬为“996”撑腰,让“996,ICU”红出了IT圈,上班族里随便拎出来一个都感觉是“996”的受害者。但实际职场中,除了大部分都在努力工作的劳动者之外,还存在着很多职场迷惑行为,他们或为了刷存在感、或为了邀功、或为了升职、或为了甩锅……在9月2日开学之际,网易邮箱推出《开学第一

    标签:
    网易邮箱

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯