1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

行业老兵林伟火线加盟 LifeSmart云起国内市场能否复制海外成长传奇

 2020-01-15 16:06  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一个行业,往往急速爆发或者泡沫破灭的时候新闻比较多,同时拥有5G+AIoT两个当红概念的全屋智能行业,显然属于前者。

近日,据多位业内人士爆料,原雅观科技首席营销官林伟已于近期正式加盟LifeSmart云起,担任首席策略官兼中国区业务总裁。相对于天天挤头条的流量明星创业公司,LifeSmart云起算是一家非常低调但实力又不可小觑的智能家居公司,自2013年由原通信设备巨头UTStarcom高管董熠(Denny Dong)率领核心研发团队出来创业,一头扎进智能家居行业至今,已经悄然壮大成一家全球化的智能家居企业。其品牌LifeSmart在国际市场已经有了相当的影响力,特别是在日本、德国、英国等以高品质要求著称的市场也已经是稳稳的头部品牌。在刚刚过去的全球最大消费电子展CES2020上,LifeSmart云起展出的全新HomeKit生态全阵容,再次在专业观众中引起轰动,这在国内智能家居企业中非常难能可贵。

海外市场一直是LifeSmart云起的重要优势战场,每年都保持了较高的增长速度,这一优势在有着多年海外市场经验、毕业于英国帝国理工学院的高材生王静磊(Eric Wang)加入之后变得更加一发不可收拾,LifeSmart品牌的海外扩张急剧加速,仅仅才一年多时间,LifeSmart的产品和服务已经在全球成功覆盖超过40个国家和地区,为超过100万户家庭提供智能家居服务。

而相对于火速发展、势如破竹的海外市场进程,LifeSmart云起在国内智能家居市场能否复制辉煌变得尤为引人注目。

行业老兵林伟偏偏就选择在这时候加入LifeSmart云起。

据公开信息,在加入云起智能之前,林伟曾担任总部同样在杭州的空间智能化AIoT平台企业雅观科技的首席营销官,更早之前,林伟在知名元器件分销商北高智科技供职多年,2015年林伟辞任北高智科技CEO选择创业,专注于物联网智能硬件行业的孵化投资。林伟活跃于消费电子行业多年,曾担任多个科技组织的主要发起筹备人,包括半导体行业知名的交流平台IC咖啡创始共同发起人、大麦村智能产品生态孵化器创始人、可穿戴设备委员会(WDC)轮值主席、上海市经信委人工智能专项专家库专家、中国传感器与物联网产业联盟(SIA)人工智能专家委员会专家等多个社会职务。

带着期待和疑问,我们联系上LifeSmart新任首席策略官兼中国区业务总裁林伟并做了独家采访,以下是我们的采访整理摘要。

灵魂拷问1:LifeSmart云起海外市场做的那么好,中国区业务会不会有压力?

林伟:LifeSmart云起的海外业务确实在智能家居行业中算做的不错,这两年还在进一步加速扩张,刚过去的2019年,LifeSmart云起的海外业务业绩贡献已经超过30%,利润贡献超过40%。我认为海外业务能取得如此好的成绩,一方面得益于我们海外团队强大的拓展能力,另一方面,和LifeSmart云起创始团队的务实作风和研发实力也是分不开的,举个例子,光以测试严苛著称的HomeKit认证一项,LifeSmart云起就经历了18个月的认证周期,据说这在HomeKit认证历史上,还不算是最长的,如果没有技术实力基础和长期耕耘的决心,是很难坚持的。我们经常开玩笑说,做全屋智能的公司,能活六年的不多,能用自有品牌开拓全球市场数十个国家和地区市场的就更少,而能拿下几乎所有主流认证的厂商就更是凤毛麟角。LifeSmart云起在海外的成功,对于公司产品性能的打磨、品牌的提升是有着重要帮助的,对国内市场的开拓,也起着非常正面的促进作用。

另一方面,虽然海外市场成长迅速,但LifeSmart云起国内市场仍然在公司占比过半,为何大家会感觉上会认为LifeSmart云起在海外做的比国内好,这主要还是跟国内市场和海外市场的特性以及竞争格局有关。简单的说,智能家居在海外市场成熟的早、合作伙伴和落地渠道更加成熟、消费者基础认知也更加普及,很多海外的消费者,在很多年前就对建筑智能化有着基础认知,像KNX这样的有线智能家居方案,在欧洲更是已经有了几十年的历史,现在只需要告诉市场和客户,我们有了比有线方案成本低很多的无线解决方案,消费者很容易接受这样的性价比提升。唯一需要跟消费者解释的是,无线的方案是否真的已经成熟,而这对具有多年通信协议开发经验的LifeSmart云起研发团队来说,正好是强项中的强项。LifeSmart云起自行研发的专用CoSS™️无线通讯协议,正是在传统无线协议的穿墙能力和低功耗方面做了大量优化的成果。

相对于海外市场,国内的智能家居市场起步的较晚,但消费者认知比较多元化,加上互联网的催化剂,智能家居在国内市场呈现的形态更加超前。在全屋智能、人工智能、AIoT等概念纷纷加持的情况下,智能家居在国内市场的消费者期待程度大大超越海外市场,但这也使得消费者对智能家居的认知很难统一,我们经常开玩笑的说,随机问100个人,什么是智能家居或者全屋智能,可能会得到100个不同的答案。

这是所有智能家居设备厂商在中国市场遇到的难题,也是重大机遇。

灵魂拷问2:中国市场真的能领跑全球智能家居市场吗?

林伟:这个答案在未来几年后几乎是肯定的。上面讲到智能家居在中国市场和全球市场的差异化,这也决定了国内市场的普及路径会不一样。

国内市场有几个不一样。首先是智能家居是一个典型的消费升级市场,这对一个基础设置已经很好、城镇化的巨大红利还未消化完的中国市场来说,简直是千载难逢的机会。另一方面,国内的地产政策也是重要推手。从2018年开始,全屋智能概念突然急速升温的背后,跟地产开发商突然强势介入,直接作为大甲方开始在批量交付的精装房中预装全屋智能,加速打开前装增量市场巨大的性感想象空间紧密相关。而在这一现象的背后,是国内关于房地产房住不炒、推广精装房交付等政策等联合催化。

智能家居早已不是新概念,不算建筑智能化的百年历史,即使从比尔.盖茨建造他著名的未来之屋(The house of the future)的1990年算起,也有近30年历史,但实际上,从第三方数据来看,智能家居或者全屋智能系统目前在地产行业每年增量市场交付的新房中的转化率非常低(低于5%)。那么,究竟是哪些原因阻挠了智能家居的普及?业界普遍认为,技术、成本、体验,是必须跨越的三座大山。比如,在过去,以KNX标准为代表的有线智能家居解决方案一直占据着市场的主流,特别是在高端市场的别墅、大平层市场,选择KNX就意味着稳定、高端,但施工部署难度大、动辄十万甚至几十万人民币的投入,对于普通的住宅业主或者开发商的有限预算,往往只能望洋兴叹。直到无线智能家居方案出来以后,硬件、设计、施工成本才大幅下降,成为普通消费者在选精装房或者二手房翻新装修时的重要考虑因素。

除了C端消费升级带来的需求带来的自然增长之外,房地产公司的加入,则是智能家居行业普及真正的变量。在房地产政策持续调控的背景下,地产行业从增量市场逐步转化为存量市场,楼盘交付从毛坯房时代转向精装房时代,整个房地产行业数字化转型的压力和动力都在加大,关于智能化平台、智慧社区、智能家居等基于物联网的场景运营的讨论变的无比热门。根据第三方监测数据显示,2019年国内交付的近千万套新房中,精装房交付的比例已经超过30%,未来几年,这一比例还将进一步提高。在精装房交付比例大幅提升的助推作用下,全屋智能在B端前装交付的比例相对于C端交付的比例大幅提升。

这些都是国内市场几乎傲视全球的独有市场机会。

灵魂拷问3:全屋智能品牌的春天这次真来了?

林伟:在行业内大家基本已经形成一个共识,在未来的3-5年内,国内智能家居市场会迎来真正意义上的持续爆发,但在必须保证智能家居B端批量交付和C端用户体验的前提下,现阶段类似于像LifeSmart云起这样的全屋智能头部品牌,直接提供硬件、软件、云平台一体化等一站式闭环解决方案,是快速获得房地产开发商以及渠道商认可的务实路径。这其实是非常值得关注的趋势变化,因为业内一直都存在着类似于“iOS”还是“Android”更有优势的路线之争,简单的说,“iOS”路线就是有单一品牌来完整全屋智能的一站式交付,“Android”路线就是用多个智能家居品牌混搭在一个软件平台上,现阶段,LifeSmart云起这类走“iOS”路线的软硬云一体化解决方案提供商,确实现阶段更符合市场的实际情况。

作为国内领先的AIoT软硬件一体化研发型企业,LifeSmart云起多年来专注于产品和技术的打磨,已经拥有了全场景的产品阵容和强大的开放平台支持,构建了“云管边端”全生态物联网布局,建立了完善的供应链,并推出了成熟的行业解决方案,应用在智慧家庭、智慧办公室、智慧地产、智慧运营商等多种空间智能化场景,在市场上已经取得了不错的口碑和效益。

灵魂拷问4:“高冷”云起如何贴近中国用户

林伟:LifeSmart云起品牌旗下的产品具有超前的设计感和实用性,“高冷”的印象实非本意。LifeSmart云起的工业设计团队非常的年轻,设计理念也相对新潮,但在用色上非常的克制,可能会给人一种“性冷淡风”的感觉,但实际上这可能是对LifeSmart云起设计团队的误解,一方面,LifeSmart云起的产品除了冷色系的标准款之外,其实还有多变的差异化配色,另一方面,LifeSmart云起针对ToC市场也有一款非常成功的爆款产品Cololight量子灯™️,走的就完全是炫彩路线。

相对于产品设计风格可能给大家造成的“性冷淡风”印象之外,秉持“用产品说话”的LifeSmart云起过去对于市场的宣传过于低调也是另外一种高冷。接下来,在国内市场,需要强化LifeSmart云起对外的营销策略,并明确品牌的行业定位,规划资源的配置以制定实现未来的目标,进而量身定制品牌的传播、公关策略,传统营销和数字营销统筹管理。

LifeSmart云起已经积累了丰富的行业解决方案经验,在B端合作伙伴不乏阿里巴巴、百度、字节跳动等国内知名企业,在行业解决方案应用这一专业市场,LifeSmart云起强大的软硬件技术实力和供应链能力在行业里的优势有目共睹,所以接下来的第一要务是加强销售和市场的队伍建设,让消费者能接触、体验、了解云起的产品,把云起的产品更好地卖出去,把LifeSmart云起的品牌更好的传播出去。LifeSmart云起多年来为住宅、办公室、运营商、酒店进行空间智能化升级的成功经验表明,全屋智能在技术上目前已经相对成熟,能够为不同场景定制方案,并大规模地交付。如今,越来越多的消费者,都希望自己的普通家庭也能体验智慧生活的便捷与美好,而这正是LifeSmart云起的优势,提供低成本高可靠性的解决方案,真正让每一个家庭成为智能家庭。”

LifeSmart云起的研发团队对最前沿的技术具有极高的敏感度,优秀的产品带来极佳的用户体验。在AIoT+5G时代,智能家居行业将高速扩张,打破与其他行业的边界、跨界融合会成为物联网企业新的增长点,而在产品和技术上的积累,让LifeSmart云起智能的综合先发优势非常明显,而将优势转化为胜势,是云起智能接下来的战略重点。

写在最后:多面手·林伟的中场战事

在智能硬件IoT行业,林伟被称为“多面手”,拥有近20年消费电子元器件分销、方案设计及市场营销经验,具备敏锐的市场感知力,而多年的芯片及智能硬件行业从业经验,让林伟对IoT的重要落地场景智能家居的落地有着深刻的底层认知和独到见解。拥有丰富行业经验及人脉的林伟选择继续深耕智能家居产业,必然是笃信智能家居即将迎来爆发的发展前景,而此番火线加盟LifeSmart云起,能否深度化反值得期待。

不过正因为业界的集体看好,智能家居行业在国内的竞争残酷性将非常激烈,LifeSmart云起能否抓住难得的机遇快速扩大优势占有足够的市场份额,扩大和巩固市场战果,变的非常关键。

相同的发展方向,类似的战略布局,契合的经管理念,让双方一拍即合。林伟表示,在多次的交流与合作后,云起智能团队的专业、年轻、开放、坦诚的企业文化让他印象深刻,他将与LifeSmart云起团队一同努力,加强销售和市场的队伍建设,让更多的消费者接触LifeSmart云起,体验LifeSmart云起。

期待一下,这是林伟的中场战事,更是LifeSmart云起的中场战事。

作者: 瓜霸霸    /    文章:2269篇

相关标签
智能家居

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯