当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

互联网巨头“花式”发红包,少套路多真诚才能留住用户

 2020-01-19 16:38  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

临近春节,互联网巨头们开始借着这个对中国人而言第一重大的节日“搞事情”,尤其是在发红包方面,更是研究出了许多“花样”。

近日,腾讯微视在微信红包中上线测试了“视频红包”功能,用户可直接在微信中给亲友发视频红包了,而点击“加号”进入微视春节红包主会场,还能体验“一分钱大作战”、“红包体验金”、“视频彩蛋红包”等更多玩法;

抖音也在近日开启了红包活动,用户可分到价值20亿元的现金红包;今年与春晚合作的快手拿出10亿元人民币分给用户;百度打算在春节期间给用户发5亿元的红包;阿里巴巴也拿出了5亿,并且在淘宝上给消费者总计20亿元的补贴。

可以看到,春节期间,互联网巨头们都投入了大量的人力物力财力,而且花样翻新,不过巨头们给用户发钱都有目的。 就像今年的集五福,花花卡被升级为“全家福卡”,寓意“福传万家”。这就等于促使用户拉上父母长辈一起参与到这个活动中来,让中老年群体也更多地成为支付宝用户。而且与年轻人相比,中老年人的空闲时间更多,如果将他们吸引过来注册支付宝,那么支付宝的月活数据还能大幅增长一波。

这一点对其他的巨头而言也同样重要。今年在拼多多等平台领红包时会发现,如果能够邀请到一个新用户来下载注册,那么自己的红包金额就会以可观的速度增长,也就更容易提现。而且将亲友拉进来之后,对平台的社交链条的构建也可以形成助力。不管是什么类型的互联网平台都“觊觎”社交,而发红包拉新是非常直接有效的方式,而且在这个过程中平台也在想方设法地增加用户之间的互动,希望以此提升用户活跃度。

而像快手这样与春晚合作发红包效果则更加明显。 可以参照此前与春晚合作的百度的情形,2019年春节红包大战结束后全球观众参与百度红包互动次数累计达到208亿,百度App的日活也从1.6亿冲到3亿。此外好看视频、全民小视频、看多多等百度系的应用都迅速冲进了各大应用商店下载量前十的位置。由此推测,快手今年与春晚的这波合作也可以有不菲的收获。

而今年百度也拿出5亿,说明发红包的模式依然有效。在2019年春晚过去半年之后,百度App的日活已突破2亿大关,半年多增长了近4000万,春晚效应持续释放。所以在百度看来,即使没和春晚合作,春节发红包依然是非常有效的方式。

前有成功经验,后来的巨头们自然也愿意效仿。虽然烧钱,但互联网企业早已习惯“烧钱换流量”。 只是这样换来的流量真的可以起到实质性的效果吗?诚然有一部分用户会在抢红包的过程中被应用本身吸引,进而转化为真正的用户,但抱着“薅羊毛”心态的用户同样不在少数。

从红包发放的形式来看,依然存在不少“套路”:例如要通过做各种任务,积累到一定金额才能提现。但是越是往后增加的金额就越少,不少用户会厌倦这种“把戏”,干脆放弃提现,同时也会破坏用户对该应用的印象。

过年发红包就图个喜庆,但是巨头们在发红包的同时,还是要多些真诚少些套路,并且制定出相对完善的、后续能够提升用户留存率的方案。不然用户抢一波就撤,甚至对应用留下了不好的印象,那么前期的投入恐怕会得不偿失。

作者: 最极客    /    文章:357篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯