当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Mob研究院出品:2020疫情下的远程办公行业洞察

 2020-02-28 09:39  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2月26日,MobTech旗下Mob研究院发布了《2020疫情下的远程办公行业洞察》,为远程办公行业未来的发展方向提供了重要的参考价值。华为云WELINK、飞书、石墨、小鱼易连、镝数共同参与了本次报告的联合发布。

基于行业洞察中的数据以及用户调研分析,报告中对远程办公行业的新趋势进行了深度的解读,并对疫情期间远程办公应用如何抓住新机遇,应对挑战给出了指导性的建议。

远程办公发展现状及分析

报告指出,目前远程办公行业受到各方条件制约,各国均处于起步阶段,但比起欧美国家20%左右的渗透率,中国远程办公人口渗透率只有1%,国内市场尚处于一片蓝海。

远程办公在中国普及率依然较低,但维持了一定的增速,未来还有巨大的渗透空间。预测2020年中国远程移动办公行业市场规模将达到368亿元左右,2024年市场规模突破600亿元。

短期疫情催化远程办公需求激增,2020新春复工期间,中国共计超过4亿用户使用远程办公应用,其中日新增用户逐步走高,2月10日当天突破400万。各大企业为了跑马圈地,抢占市场先机,已竞相免费开放远程办公资源。

远程办公赛道全攻略分析

流量红利殆尽,互联网巨头转战B端市场,远程办公成为新的争夺点。综合赛道中钉钉具有先发优势,在移动端占据榜首;企业微信有着腾讯海量C端用户加持,紧随其后;飞书和WeLink为后起之秀,日活规模高速增长。

垂直赛道普遍迎来新机会,音视频会议软件收获一批一线及新一线城市企业白领用户,平台增势喜人,拥有大批中年高级白领拥趸;文档协作平台稳扎稳打,俘获一批爱好科技、币圈的年轻用户。

疫情后远程办公依旧向阳发展

抗“疫”期间,主流远程办公平台上线了健康统计、防疫指南等基础医疗相关功能。为未来远程办公企业会深化与医院合作,为医疗行业线上化、智能化水平注入活力。

而以钉钉为代表的综合型的远程办公平台,在疫情期间大规模扩展使用到在线教育行业,随着疫情结束,活跃留存率能否继续维持高位,有待进一步市场检验,但远程技术服务企业将切实受惠。

从短期来看,疫情所带来的“窗口期”过后,用户需求回落,存在用户流失的风险;但长期来看,随着个体价值崛起、雇佣关系变化、跨区合作增强,未来远程办公会成为趋势。

作者: 云台    /    文章:8321篇

相关标签
远程办公

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 一键通知,线上办公信息传达如此简单

    随着春节假期的结束,企业也开始进入复工潮,但疫情防控攻坚战仍在持续,前线态势依然紧张。为了保障员工的生命安全,响应政府安全复工的号召,企业纷纷开启了线上办公模式,线上会议、远程协同办公已成为了企业员工的常态

  • 艾融软件联手Avaya推出自主可控的企业级远程办公解决方案

    2020年的庚子鼠年注定是不平凡的一年,新年伊始,新冠病毒疫情来袭,企业正常的生产经营秩序被打乱,集中办公风险加剧,很多企业被迫启动远程办公的备选项,以减少因疫情导致的生产经营活动损失,保证企业依然可以正常运转。

  • 远程办公,如何保障数据安全?

    由于受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,多地政府、企事业单位号召员工在家办公,这让远程办公业务发展呈现飞跃式增长。然而与之相对应的却是安全问题频出,不法分子利用此次危机对我国网络进行攻击,窃取机密等。

  • 远程办公如何重塑线上沟通价值

    对于大众而言,远程办公并不陌生。通过提供极简的沟通方式,打破企业的通信壁垒,企业员工PC、移动自由切换工作交流模式,聚焦业务;轻松搞定企业培训、异地开会等差旅苦恼,和为企业提供智能、安全、开放的办公模式,是当下远程办公最大的价值

    标签:
    远程办公
  • 中企通信推出远程办公方案迎接抗“疫”长期战

    中企通信宣布,协助企业防疫,提供可快速开通部署的遥距工作解决方案(云端桌面-DaaS、遥距接入-IPSec及SSL等等),员工只要通过电脑或智能设备,就能跨区支持不同据点,安全且稳定的链接企业内部重要系统,同时,最大化提升居家工作协同效率。

    标签:
    远程办公
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯